Найти в Дзене

Страницы истории: «Офицерский городок» в Зеленодольске

Военно-морская часть № 75487 Зеленодольска была образована 83 года назад. В год 75-летнего юбилея краевед Владимир ЛУКАНИН рассказал корреспонденту газеты «Зеленодольская правда», о том, какое влияние оказывали моряки на жизнь горожан. — Владимир Георгиевич, когда морская часть из нижней части города переехала на северную окраину Зеленодольска — сначала на улицу Татарстана, потом на Маяковского? — В начале 50-х моряки перебрались наверх — туда, где прежде было лесничество (на пересечении улиц Гоголя и Татарстана), а в конце 60-х — на улицу Маяковского. Где сейчас магазин «Чайка», стоял старый дом Зеленодольского лесничества, к которому примыкал конный двор. Для обустройства службы морякам передали несколько строений лесников: в большом одноэтажном бревенчатом здании разместили учебные классы, там матросы обучались флажковой связи и радиоделу. Затем построили несколько казарм барачного типа и оборудовали плац. Здесь же изучали оборудование, установленное на бронекатерах, и стрелковое во

Военно-морская часть № 75487 Зеленодольска была образована 83 года назад.

В год 75-летнего юбилея краевед Владимир ЛУКАНИН рассказал корреспонденту газеты «Зеленодольская правда», о том, какое влияние оказывали моряки на жизнь горожан.

— Владимир Георгиевич, когда морская часть из нижней части города переехала на северную окраину Зеленодольска — сначала на улицу Татарстана, потом на Маяковского?

— В начале 50-х моряки перебрались наверх — туда, где прежде было лесничество (на пересечении улиц Гоголя и Татарстана), а в конце 60-х — на улицу Маяковского. Где сейчас магазин «Чайка», стоял старый дом Зеленодольского лесничества, к которому примыкал конный двор. Для обустройства службы морякам передали несколько строений лесников: в большом одноэтажном бревенчатом здании разместили учебные классы, там матросы обучались флажковой связи и радиоделу. Затем построили несколько казарм барачного типа и оборудовали плац. Здесь же изучали оборудование, установленное на бронекатерах, и стрелковое вооружение.

Поблизости построили волейбольную площадку, где проходили соревнования экипажей. Между улицами Тургенева и Гоголя разместилось футбольное поле, где не только гоняли мяч, но и проводили ежедневную «физподготовку». Сейчас на этом месте стоит четырехэтажный жилой дом, где на первом этаже когда-то размещался детский сад, а позже психоневрологический диспансер.

— Старожилы рассказывают, что в Зеленодольске когда-то был «офицерский городок»...?

— После капитуляции Японии нашу военно-морскую базу Порт Артур на Дальнем Востоке передали Китайской народной республике. Военные моряки, служившие там, получили назначения в разные точки СССР. Несколько офицеров с семьями прибыли с Дальнего Востока в Зеленодольск. Им выделили место на лесной окраине возле морской части. На улице Тургенева поставили бревенчатые дома, где стали жить семьи Ведениных, Базарновых, Остягиных, Титовых, Белокуровых, Власенко. Сейчас на этом месте стоят «пятиэтажки». На другой стороне улицы жили семьи Илизаровых, Гусевых, Карсоновых. Именно этот район возле части в народе назвали «офицерский городок». Ближе к улице Комсомольской поставили дома для медицинской части моряков.

— Завершив службу, моряки оставались у нас в Зеленодольске или большинство уезжали?

— Многие офицеры и мичманы оставались в городе. Кстати, в послевоенные годы демографический баланс был нарушен, мужчин не хватало, и город выручали военные моряки. Демобилизованные военнослужащие активно трудились на предприятиях и в учреждениях города, в том числе на судостроительном заводе им.Горького и в ЗПКБ. Например, когда открыли широкоэкранный кинотеатр «Россия», первым директором стал вышедший в отставку капитан I ранга М.Уткин. В судостроительном техникуме работал капитан I ранга А.Лохотской, в ЗПКБ — капитан I ранга И.Гусев. Когда открылся ресторан «Волга», его директором тоже стал морской офицер запаса.

— У моряков был свой духовой оркестр, который любили горожане...

— Духовой оркестр, словно в приморских городах, по вечерам выходил из гарнизона. Довольные местные жители слушали, как матросы пели под оркестр. Городские праздники без военно-морского оркестра не обходились, под музыку строевым шагом моряки открывали парады 1 мая и 7 ноября. По выходным оркестр играл в парке военные марши и другую музыку.

В День ВМФ моряки организовывали водный праздник — сначала на озере Ременниково, а после 1956 года, когда с созданием Куйбышевского водохранилища пришла большая вода, День военно-морского флота стали проводить на Волге — сейчас здесь городской пляж. Матросы проводили массовые заплывы. Когда моряков в Зеленодольске было много, военный патруль следил за порядком в городе.

Фото из архива редакции

Рустам Сабитов, газета "Зеленодольская правда"