Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Как называются китайские гопники? Чем они занимаются?

Разумеется, в Китае, как и в любой стране, всегда была асоциальная молодежь. Но классические гопники, вроде наших, появились только в последние десятилетия. Связано это было с тем, что идеологическое давление немного ослабло, и партия начала строить «капитализм с человеческим лицом». Это привело к серьезному социальному расслоению.

Реальность общества Поднебесной такова, что высшее образование в стране платное, мест в ВУЗах ограниченное количество, а претендентов немало. Поэтому среди местной молодежи существует действительно жесткая конкуренция, и многие подростки изначально понимают, что из-за лени или невысокого интеллекта им ничего в жизни не светит.

Если ты не из обеспеченной семьи, и у тебя нет «корочек» из Пекинского университета или хотя бы харбинского «педа», то тебе так всю жизнь и придется работать на дядю за пять копеек. Далеко не все такого хотят, и как это повсеместно бывает, те, кто не сумел вписаться в систему, уходят в неформат. Все начинается с прогулянных уроков в школе и «бычков», брошенных мимо урны. А заканчивается порой очень печально.

В Китае гопников называют шэхуэйжэн, т.е. «людьми общества»(社会人). А если по-нашему, то «пацаны с района». Так зовут молодых людей, которые постоянно тусуются в своем квартале на улице и обладают среди местных некоторым авторитетом, в том числе, и околокриминальным.

-2

Занимаются они «крышеванием» точно таких же подростков, хулиганят по мелочи, часто угоняют мопеды и велосипеды. Иногда взламывают банкоматы, но на более серьезные проступки решаются редко. Все-таки, они обычная уличная шпана, а не профессиональные преступники.

По поведению эти ребята похожи на наших парней АУЕ, насмотревшихся «Бумера» и «Бригады». Если говорить о внешности, то у них лысая или коротко стриженная голова, черная одежда, позолоченная (иногда даже золотая) цепь и много татуировок. Впрочем, в последнее время наблюдается тенденция, что шэхуэйжэн стараются быть похожими на американских черных рэперов, притворяющихся гангстерами.

Девушки четких пацанчиков с раёна одеваются более ярко, носят короткие юбки и обесцвечивают волосы. Выглядят и ведут себя очень вульгарно и ни в чем не похожи на правильных комсомолок. Не по-женски агрессивны, визгливы, при случае могут даже дать в нос.

-3

Законопослушные китайцы разумно опасаются «людей общества», особенно если они с татуировками на лице. Ведь еще в Древнем Китае клеймили лицо преступникам, а по мере развития гуманизма начали зарисовывать лицо чернилами и делать татуировки. Человеку с таким внешним видом явно приходится нелегко, и окружающие сразу понимают, что ему терять нечего.

В последнее время символом китайских гопников неожиданно стала свинка Пеппа, которая часто появляется на их татуировках. Многие из них вышли во всемирную сеть, где размещают хулиганские стримы и рассказывают о своей тяжелой пацанской жинзи. Это предсказуемо привело к росту их популярности, и сейчас так пытаются выглядеть и ведут себя даже обеспеченные подростки. Впрочем, основные неприятности они доставляют своим же сверстникам.

«Людей общества» следует отличать от «черного общества». Так китайцы называют настоящую мафию, то есть триады. Впрочем, в отличие от нашей ситуации, первые не так уж часто пополняют ряды вторых. Мафия в кадрах из числа уличной шпаны не очень заинтересована, для них криминальный бизнес – дело семейное, клановое. Со стороны туда не берут, а если берут, то людей состоявшихся.

-4

Поэтому большинство шэхуэйжэн навсегда остаются на социальном дне, даже если с возрастом берутся на ум и остепеняются. Ни на что больше они не способны, кроме как мелочь по карманам тырить.