Последний рейс ему осталось совершить в летнем сезоне 2025 года. Завтра 15-го сентября он отправится со ст. Печора. На ст. Микунь к нему в очередной раз прицепят вагоны из Сыктывкара, и так и проследуют они весь путь длиной более 3,5 тыс. км. А 18-го сентября последний рейс 2025 году уже из Адлера. И не в обиду Русскому Северу (за них можно порадоваться наоборот), но всё-таки маршруты из Сибири проходят через гораздо более населенные регионы (если всё-таки всем этим северным поездам не придумают рано или поздно остановку в Москве).
Например, давайте проанализируем численность населения в расчете на 1 остановку у поезда Печора-Адлер. Она составляет 116,4 тыс. чел. (по данным на 2025 год). А теперь давайте возьмем Барнаул-Адлер. И там это более 160 тыс. чел. на 1 остановку. Соответственно при прочих равных условиях (а ничего другого мы не можем здесь предположить) загруженность сибирских поездов должна быть не ниже, чем поездов с севера. Но у нас их отменяют массово. Летайте самолетами на такие расстояния, господа. И вот ну хоть что вы мне говорите, но если маршрут проходит через сколько-нибудь населенные места, а поезда из Сибири захватывают сразу несколько городов-миллионеров, то чем длиннее вообще его маршрут безо всяких этих разворотов и т.п., тем он должен быть прибыльнее. Почему же у "РЖД" то всё так наперекосяк получается.
Итак, Печора-Адлер. Что в ту, что в другую сторону штрафую поезд за Котлас. В очередной раз описывать я это не буду, но это какое-то фантастическое упрямство устраивать поездам в этом районе такие выкрутасы. Сделать нормальную тарифную остановку на Котласе-Узловом, организовать движение транспорта (да его и организовывать не нужно, маршрутчики сами сориентируются), оборудовать нормальную инфраструктуру. Ну это всяко дешевле будет, чем каждому (!) поезду далее на северо-восток устраивать такие выкрутасы. Да и главное ну есть же поезда, которые останавливаются на Узловом на тарифную остановку. Но, видимо, власти города на пару с "РЖД" накрепко вбили себе в мозг необходимость этих обычно многочасовых маневров. Итого оценка маршрута получается 6 баллов.
Все остальные его особенности мы уже многократно рассматривали с другими поездами соответствующих регионов. Применительно же к этому могу дополнительно написать, что ну никуда не годится техническая стоянка 1 час 25 минут на ст. Саратовская после Краснодара. Да и вообще технических там немало. Но не нашлось места, где его можно тормознуть в Москве, через которую поезд проходит как нож сквозь масло.
И вот даже не скажешь, что маршрут какой-то сильно уж кривой. Но коэффициент расстояние путь у него аж 1,35.
Вот такой снова немного странный маршрут. Спасибо, что следите за каналом!