Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Музеи Московского Кремля впервые покажут, как проходило прощание с Петром I

   В пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция генерального директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной. Агентство городских новостей МОСКВА
В пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция генерального директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной. Агентство городских новостей МОСКВА

В пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция генерального директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной.

Елена Юрьевна рассказала о предстоящих выставочных проектах, которые можно будет увидеть совсем скоро, уже этой осенью и в Москве, и в регионах — Хабаровске и Челябинске. Ну а в конце года — за рубежом, в Омане.

В августе Музеи Московского Кремля получили в дар ценнейшую коллекцию художественного серебра ХVI — первой половины ХХ вв. Её передал частный коллекционер.

— Он передал нам редчайшую коллекцию европейских и русских памятников искусства, аналогов которым в мире не существует, — сообщила Елена Гагарина журналистам. — Тут и старинные предметы, сделанные в Португалии, Германии, Франции, Испании. До того они разрозненно находились у коллекционеров. Теперь же пополнили знаменитую коллекцию серебра, которая собиралась на территории Кремля. Должна вам сообщить, что лучшая коллекция европейского серебра, английского и немецкого, находится у нас. Все главные, эталонные произведения искусства хранятся в Московском Кремле. Весной их можно будет увидеть на выставке.

17 октября мы откроем выставку, посвященную Петру I. А именно — церемонии прощания с государем. Эта церемония была уникальна тем, что в корне отличалась от всех предыдущих подобных церемоний. Она впервые проходила по европейскому образцу. Её организацией занимался ближайший сподвижник Петра — Яков Брюс, который был не только талантливым военачальником, реформатором русской артиллерии, но и замечательным ученым в области астрономии, медицины. Прощание с Петром Великим проходило в Печальной зале. В выставке будут участвовать 11 крупнейших российских музеев и библиотек. В экспозиции будет представлена коллекция одежды Петра I.

В музейной галерее Храма Христа Спасителя откроется выставка, посвященная 600-летию Соловецкого монастыря. Одна из древнейших обителей русского Севера была основана в 1420 году. Когда в начале ХХ века она прекратила свое существование, все произведения искусства, коллекции Соловецкого монастыря были спасены музеем Кремля.

В этом году мы отмечаем 35-летие возвращения российской символики в виде двуглавого орла. 5 ноября 1990 года двуглавый орёл вернулся в геральдику российского государства, где он всегда присутствовал, начиная с XV века. Правда, в течение веков несколько менялись изображения орла. Но не менялась суть символа государства.

В наших планах (начало декабря) открыть в Омане выставку восточного оружия русских государей. Русские мастера не только восхищались восточными произведениями оружейного искусства, но и сами его создавали. Наиболее ценные парадные предметы и доспехи из собрания Московского Кремля мы покажем в Омане.

Автор: Анастасия ПЛЕШАКОВА