Супруга ветерана боевых действий, участника СВО Сергея Леоненкова, 45-летняя Лина Леоненкова с 2014 года проживает в Луганской Народной Республике. Будучи гражданкой Украины, она не приняла госпереворот и переехала в Донбасс из Киева. Её муж сперва был в ополчении, затем заключил контракт с Минобороны и два года находился на СВО. В 2023 году супруги получили гражданство РФ, однако, когда по достижении 45 лет Лина пришла поменять паспорт, ей вручили уведомление, что у неё отсутствует гражданство РФ, и изъяли документ, поскольку в её украинском паспорте не было отметки о прописке в ЛНР. При этом фактически женщина проживала на территории республики, что подтверждают документы из различных инстанций. После запроса RT в МВД Лине начали оказывать содействие в оформлении документов, но она переживает, что может не успеть получить их до 10 сентября — дня окончания миграционной амнистии.
В проект «Не один на один» обратился ветеран боевых действий, участник СВО из Луганской Народной Республики 43-летний Сергей Леоненков. Он попросил помочь его супруге Лине Леоненковой получить российское гражданство. У женщины был российский паспорт, но его изъяли после проверки, которая показала, что оснований для его выдачи не было: в украинском паспорте Лины отсутствовала отметка о прописке в ЛНР, но были другие подтверждающие проживание документы. Почти год она пыталась оформить российское гражданство, но заявление у неё не принимали.
Переехала в Донбасс после госпереворота
Уроженка украинского села Феневичи Лина Леоненкова познакомилась со своим будущим супругом Сергеем Леоненковым в 2005 году. Через два года у них родился сын Александр.
«Лина тогда жила в Киеве, и мы ездили то она ко мне, то я к ней, — вспоминает Сергей. — Но после госпереворота в 2014 году она не приняла политический курс и окончательно перебралась ко мне в ЛНР. Сам я родился в Краснодоне Луганской области и всегда здесь проживал, поэтому ещё в 2014 году вступил в ополчение, а через год подписал первый свой контракт с Народной милицией ЛНР».
После переезда в Краснодон Лина официально устроилась работать на местное оборонное предприятие ОАО «Юность», информация об этом зафиксирована в её трудовой книжке. Проработав там два года, она была вынуждена уволиться, так как мать Сергея тяжело заболела и за ней требовался уход.
Вскоре Сергея вместе с супругой и сыном заселили в квартиру в Молодогвардейске, расположенном недалеко от Краснодона. Решение принял местный исполком городского совета. Это было сделано, чтобы не допустить разграбления жилого фонда. Заселены они были без прописки до вынесения решения суда по вопросу принадлежности квартиры.
Сын Сергея и Лины был оформлен в молодогвардейскую среднюю школу №7 имени Героя Советского Союза О.В. Кошевого, которую окончил в июне 2024 года, а 1 сентября того же года он поступил в Луганский государственный университет имени Владимира Даля.
«Наш малой знает, что такое война, с самых ранних лет. Мы все здесь многое пережили, начиная от мин на голову и заканчивая артобстрелами. Когда в Чёрном море разлился мазут, он ездил вместе с волонтёрами помогать очищать берег и спасать птиц. Я очень им горжусь», — рассказывает Сергей.
В 2021 году Сергей и Лина венчались в храме Рождества Христова в Атамановке, а в августе 2022 года Сергей в качестве добровольца отбыл на СВО.
«В ноябре я вернулся на несколько дней домой, и мы с Линой зарегистрировали отношения в ЗАГСе Краснодонского горрайонного управления юстиции», — рассказывает Сергей.
Выдали паспорт, а потом забрали
В 2023 году Сергей получил российское гражданство, а затем заключил контракт с Минобороны РФ о прохождении службы в рядах Вооружённых сил РФ. Чуть позже гражданство РФ оформила его супруга. Заявление они подавали в паспортном столе города Краснодона, предоставив исчерпывающий пакет документов, подтверждающий их постоянное проживание в ЛНР. После рассмотрения заявлений им были выданы паспорта РФ.
Однако когда по достижении 45 лет Лина повторно обратилась в миграционное управление, чтобы поменять паспорт, ей вручили уведомление, что у неё отсутствует российское гражданство.
«Устно ей разъяснили, что она должна пройти процедуру установления личности, затем встать на учёт как иностранный гражданин», — говорит Сергей.
По его словам, после изъятия паспорта Следственный комитет провёл проверку, однако не нашёл нарушений в действиях сотрудников миграционного управления, выдавших Лине паспорт.
В соответствующем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела отмечается, что копии документов (сведения ресурсоснабжающих организаций, из образовательного учреждения, с места жительства и от работодателя), предоставленные Линой Леоненковой для проверки следственным органом, подтверждают факт её постоянного проживания на территории ЛНР с 2014 года. Соответственно, документ ей был выдан без нарушений, но паспорт ей так и не вернули.
4 февраля 2025 года Лина Валерьевна заполнила заявление об установлении личности, в полном объёме выполнила все требования сотрудников полиции и прошла процедуру установления личности.
«Супруга пыталась подать заявление как член семьи участника СВО, ведь я изначально заключал контракт с Минобороны как иностранный гражданин, — объясняет Сергей. — Мы предоставляли все документы, мой контракт, но в этом порядке у неё заявление не принимали. Предлагали через суд доказать факт проживания, но у неё не осталось документа, удостоверяющего личность, чтобы обратиться».
Боятся не успеть
Сергей обратился в проект «Не один ни один» с просьбой помочь его супруге получить российское гражданство.
После запроса RT в МВД пояснили, что Лина Леоненкова была документирована российским паспортом по основаниям, предусмотренным Федеральным конституционным законом №6-ФКЗ.
«По результатам проверки обоснованности выдачи ей паспорта гражданина Российской Федерации установлено отсутствие оснований для его выдачи, предусмотренных Федеральным конституционным законом №6-ФКЗ, поскольку она на территории Луганской Народной Республики постоянно не проживала. Согласно отметке, имеющейся в её паспорте гражданина Украины, с 1985 года по настоящее время она зарегистрирована в городе Киеве», — комментируют в пресс-службе МВД.
При этом там отметили, что в настоящее время она вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в соответствии с положениями Указа президента Российской Федерации от 4 января 2024 года №11 «Об определении отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации».
«Соответствующие рекомендации по организации работы для решения данного вопроса направлены в указанный территориальный орган МВД России», — сообщили в министерстве.
Вместе с тем там указали на возможность приобрести гражданство РФ и в качестве члена семьи участника СВО. Для этого необходимо предоставить документы, предусмотренные Указом президента Российской Федерации от 4 января 2024 года №10 «О приёме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооружённых силах РФ».
По словам Сергея, Лине уже оформили миграционную карту. Сейчас она проходит медкомиссию, чтобы была возможность подать заявление на гражданство РФ в качестве члена семьи участника СВО.
«Ситуация у нас очень тяжёлая. Мы переживаем, что можем не успеть оформить документы до 10 сентября, когда заканчивается миграционная амнистия для иностранных граждан, — объясняет ветеран боевых действий. — Ещё у нас проблема, связанная с регистрацией. Мы живём на основании решения исполкома без права регистрации до решения суда о принадлежности квартиры. Из-за этого и возникла вся эта проблема с документами. Как с этим быть, мы тоже пока не знаем. Очень много бюрократии, которую нужно постоянно преодолевать, чтобы получить документы, но мы будем продолжать добиваться гражданства».