Найти в Дзене
Национальный след

«Отведай-ка моей женушки»: Почему эскимосы обмениваются своими жёнами и предлагают их гостям, в чем истинная суть этого пикантного обычая

Я уже писал недавно о традиции обмена жен, что издревле бытовала среди наших чукчей. Но примерно похожая традиция существовала и среди географических восточных соседей Чукотки на холодном краю Ойкумены - эскимосов. Хотя и не являющихся (внезапно, да?) родней чукчам по языку.

  • У эскимосов обычай обмена супружницами именуется «ареодярекпут» - буквально «обмен близостью». Имеет весьма древние корни. И воспринимается по сей день как крайняя жизненная необходимость. Рассказываю почему....

Дело, в том, что обмен женами существенно увеличивает шанс на большое здоровое потомство. Ибо в суровых природных условиях Арктики, где женщины при скудном питании часто тяжело трудятся на холоде, нередки проблемы с женским здоровьем и бесплодием. Чтобы иметь детей, эскимосы практиковали обмен жёнами - крепкими, здоровыми, способными родить потомство.

-2

Интересно, что «одолженных» женщин воспитывались в семье законного мужа как свои собственные. Таковыми и считались родней мужа. У эскимосов вообще всегда отсутствовало понятие «незаконнорожденных детей».

  • Обмен женами дарит эскимосам и генетическое разнообразие. Дело в том, что инуиты на просторах севера живут небольшими, обособленными общинами, подверженными неизбежному риску кровосмешения и связанных с ним генетических заболеваний. Обмен жёнами между разными эскимосскими семьями помогает здорово «разбавить кровь» и произвести на свет мал-мала-меньше здоровых детей.
-3

Ровно по этой же причине эскимосы с удовольствием по сей день своих супружниц любым заезжим гостям мужеского пола предлагают. И очень обижаются, заслышав в ответ от доброго молодца отказ распробовать чужую жену. Как говорится, я к нему со всей душой, а он, а он.... В старину отказ от чужой жены мог запросто привести к серьезной распре между инуитами. Вплоть до кровной мести.

-4

А еще эскимосские мужчины страсть как хотели иметь сыновей, столь нужных на суровом севере. И потому ежели жена мужу одних девок рожала, то супруг такой мог жену в аренду сдать, скажем соседу:

  • Вдруг с тобой у нее пацан получится?

Советский антрополог Сергей Руденко, много изучавший культуру эскимосов в 1940-х годах, писал так:

- Эскимосы вообще понятия ревности не знают. С радостью менялись женами, стараясь порадовать друзей или соседей. А само выражение «эта женщина еще не была с другим мужчиной, кроме мужа» считали оскорбительным - значит, леди северная в чем-то дефектна, раз только супругу единственному своему нужна.

Подолгу живший среди эскимосов Гренландии в начале XX века датский этнограф и исследователь Арктики Кнуд Расмуссен вспоминал:

- Эскимосы проявляли ко мне большое доверие и гостеприимство. А высшим проявлением дружелюбия считали предложение мне провести ночь с женой хозяина. Благо что, супруга тут же согласна была.

-5

Обмен женами здорово помогал в укрепление связей и дружбы меж инуитами. Порождал столь нужное братство, усиливал социальные связи между разными инуитскими кланами. Помогал избегать внутренних войн, вообще не нужных в Артике, где и так все буквально грозит человеку неминуемой смертью.

  • Мужчины, имевшие жён из разных поселений, считались среди эскимосов более влиятельными. Образовывали на ледяных просторах от Аляски до Гренландии целые «братства сердца», где несколько (3-5) мужчин тесно дружили как раз на почве обмена супругами. Помогали друг другу на охоте и в битвах.

Работали и банальные практические причины. Если жена вдруг оказывалась крепко больна, то инуит имел полное право временно взять в жёны женщину другого мужчины, чтобы та помогла в череде бытовых и хозяйственных забот. Пока прежняя хозяйка не выздоровеет.

-6

Эскимосские легенды и сказания полны ярких примеров таким обменом женами. В том числе, на самом высоком уровне - среди божеств. К примеру, по преданиям, бог Нанук, хозяин белых медведей, регулярно обменивается с владыкой оленей-карибу Теккеитсертоком своей женой - госпожой морских животных Седной. И покуда идет такой обмен, стоит мир да живет человечество.