С 1 сентября 2025 года меняется порядок расчёта госпошлин за предоставление, продление или переоформление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
В Петербурге может сократиться количество низкодоходных алкомаркетов. Об этом сообщает «ДП».
С 1 сентября 2025 года меняется порядок расчёта госпошлин за предоставление, продление или переоформление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Теперь они будут взиматься с каждой торговой точки, включённой в лицензию.
Госпошлины на розничную продажу алкоголя составят 20 тыс. рублей в год за каждую точку в сельском населённом пункте и 65 тыс. рублей в остальных случаях. Система начисления штрафов также изменится. Сейчас за нарушения в одном магазине лицензии могут лишить всю торговую сеть, а с 1 сентября наказывать будут конкретный магазин.
— Для Петербурга это актуальный вопрос и, я бы сказал, давно назревший. Так, одной из крупнейших торговых сетей принадлежат 853 точки, расположенные в нашем городе. Однако госпошлина за предоставление или продление срока действия лицензии на продажу алкоголя оплачивается только одна — в размере 65 тыс. рублей за каждый год. Теперь же эта сумма будет взиматься за каждый конкретный торговый объект. Зачисляться она будет в бюджет Санкт-Петербурга, — рассказал депутат ЗакСа Денис Четырбок
Однако у некоторых экспертов реформа вызвала опасения. По мнению аналитика ФГ «Финам» Магомеда Магомедова, главным последствием станет не столько изменение цен, сколько небольшая адаптация рынка: концентрация в более крупных и эффективных точках, небольшое замедление роста сетей и возможное сокращение количества низкодоходных алкомаркетов у дома.
— Крупным сетям, в чьих точках, как правило, бывает высокий оборот, в любом случае будет выгодно продавать алкоголь. Если примерно посчитать, то розничной точке, для того чтобы отбивать пошлину, достаточно ежедневно продавать стоимостной эквивалент четырёх бутылок водки объёмом 0,5 л по МРЦ, — уточняет эксперт.
Реформа заставит ретейлеров тщательнее отбирать потенциально эффективные точки сбыта, поэтому возможно вскоре произойдёт замедление темпов роста площадей алкосетей.
Ранее 78.ru писал, что в России предложили ввести «кешбэк» за ЗОЖ.