Вчера, 27 августа, в День Российского кино в вестибюле бывшей Новосибирской кинокопировальной фабрики состоялось открытие фотовыставки «Кинокопировальная фабрика: Исторические моменты», составленная из уникальных фотографий, сделанных в период работы предприятия.
Экспозиция небольшая, но по признанию устроителей, на нескольких стендах размещены снимки, которые до сих пор нигде не были опубликованы.
В числе тех, кто многие годы трудился на фабрике — Валерий Фёдорович Мелехов. После окончания в 1965 году Новосибирского ГПТУ №9 и службы в армии он устроился сюда слесарем по ремонту и обслуживанию кинокопировальной аппаратуры. Говорит, что в общей сложности отработал в отрасли, связанной с кинопроизводством, более полувека, в том числе 18 лет на предприятии. И сегодня, вглядываясь в лица коллег, запечатлённых на фотографиях, вспоминает о прошедшем времени с большой теплотой.
Какими были производственные цеха, оборудование и люди, которые тиражировали великое советское кино? Об этом посетителям выставки рассказал Павел Анатольевич Клышта, бывший инженер-механик Новосибирской кинокопировальной фабрики. Он напомнил о наиболее ярких и значимых фактах из её истории.
Предприятие было одним из самых крупных среди шести аналогичных кинопроизводств в СССР. Здесь выпускалось рекордное количество цветных кинокопий. К примеру, к началу 90-х объем тиражирования достиг цифры в 64 миллиона метров плёнки в год! Географическое расположение фабрики было очень удобным для отправки готовых фильмокопий не только в кинотеатры восточных регионов СССР, но и в Советские республики – Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизию и даже в Монголию. По словам организаторов выставки, инженерная группа Новосибирской кинокопировальной фабрики считалась одной из самых передовых в стране по разработке новых и прогрессивных технологий в области тиражирования фильмокопий, которые затем внедрялись на других фабриках.
«Выставка, которую мы приурочили ко дню Российского кино, в определённой степени отражает весь очень сложный и многогранный процесс кинокопировального производства, существовавший в те годы, — рассказал далее Павел Анатольевич, — фотографии, представленные на стендах, тоже в некотором роде уникальны, их мы нашли в киноархивах, восстановили и оцифровали, сегодня они являются своеобразным экскурсом в прошлое. Кстати, кинопрокат очень любил новосибирские кинокопиии, потому что они были высокого качества по цвету и звуку».
Первым отпечатанным полнометражным фильмом с тиражом в 800 копий была картина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Эта кинолента вышла на экраны страны в 1942 году и впоследствии на 15-й церемонии вручения наград Американской академии в 1943 году получила «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Исторически этот шедевр стал первым советским фильмом, получившим наивысшую оценку мирового киносообщества.
Ещё один великий образец кино — художественный фильм, который массово тиражировался на фабрике, — знаменитый «Маскарад» режиссёра Сергея Герасимова, снятый на киностудии «Ленфильм» в 1941 году. Работники предприятия, отдавая дань уважения этому факту, начинали все торжественные мероприятия, связанные с юбилеями и официальными праздниками на фабрике, со звуков вальса Арама Хачатуряна, написанного к одноимённому спектаклю по мотивам драмы Михаила Лермонтова.
Всё течёт, всё изменяется под натиском вызовов времени, новых технологий, среди которых главной стала цифровая революция во всех сферах нашей жизни. Новосибирская кинокопировальная фабрика же оказалась в аутсайдерах. Результатом стало то, что 21 апреля 2005 года газета «Вечерний Новосибирск» сообщила о прекращении её деятельности. Таким образом, история уникального предприятия завершилась через 63 года успешной работы в индустрии кинопроизводства СССР.
Вечером того же дня во дворе легендарного дома новосибирских кинематографистов, так называемого «Кинобарака», состоялся последний ретро-киносеанс. В скором времени это старое деревянное строение будет снесено, а его обитатели переедут в более комфортабельные квартиры. Житель барака, хранитель традиций сибирского документального кино, член Союза кинематографистов России Анатолий Антонов в качестве киномеханика показал жителям близлежащих домов художественный фильм, классику Советского кино, чёрно-белый «Дом, в котором я живу» режиссёра Льва Кулиджанова. Картина вышла на экраны в 1957 году, как раз в год рождения Анатолия, и рассказывала о судьбе нескольких семей, живших в одном доме в непростое для страны время. Организаторы мероприятия посчитали, что именно показом этого фильма было бы символично завершить ежегодные сеансы у старого обветшавшего дома.
Деревянный барак был построен в 1937 году для работников киностудии и кинофабрики, в нём жили многие поколения сибирских кинематографистов. Еще в конце 1980-х дом был признан аварийным, и только в 2025 году до него дошла очередь.
«Нашей команде грустно прощаться с «Кинобараком», но мы надеемся, что в городе будет новая площадка для наших плёночных киносеансов, а на месте снесённого дома будет сооружён мемориал, посвящённый сибирским кинематографистам», — поделился своими мыслями Анатолий Васильевич Антонов.