Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Овсянка или яйца: какой завтрак полезнее?

Среди всех вариантов завтрака популярными остаются два — каша и блюда из яиц, например, омлет или яичница. Оба продукта стали символами правильного утра, но польза у них разная. Эксперты издания VeryWell Health подсказали, как адаптировать завтрак под свои потребности. Яйца — чемпион по содержанию белка. В 2 сваренных вкрутую яйцах содержится 12,6 г белка, тогда как порция овсянки даст лишь половину от этого количества. Причем белок яиц считается полноценным: он включает все девять незаменимых аминокислот, что особенно важно для мышц, костей и нормальной работы организма. Овсянка, напротив, "берет" клетчаткой. Средняя порция каши обеспечивает суточную дозу пищевых волокон, необходимых для работы кишечника, снижения уровня холестерина и стабилизации сахара в крови. В яйцах клетчатки нет вовсе. Яйца снабжают организм селеном, холином и рибофлавином, а также антиоксидантами для глаз — лютеином и зеаксантином. Эти вещества защищают зрение и поддерживают работу мозга. В овсянке на первый пл
Оглавление

Среди всех вариантов завтрака популярными остаются два — каша и блюда из яиц, например, омлет или яичница. Оба продукта стали символами правильного утра, но польза у них разная.

Эксперты издания VeryWell Health подсказали, как адаптировать завтрак под свои потребности.

Белок против клетчатки

Яйца — чемпион по содержанию белка. В 2 сваренных вкрутую яйцах содержится 12,6 г белка, тогда как порция овсянки даст лишь половину от этого количества.

Причем белок яиц считается полноценным: он включает все девять незаменимых аминокислот, что особенно важно для мышц, костей и нормальной работы организма.

Овсянка, напротив, "берет" клетчаткой. Средняя порция каши обеспечивает суточную дозу пищевых волокон, необходимых для работы кишечника, снижения уровня холестерина и стабилизации сахара в крови. В яйцах клетчатки нет вовсе.

Где больше микронутриентов?

Яйца снабжают организм селеном, холином и рибофлавином, а также антиоксидантами для глаз — лютеином и зеаксантином. Эти вещества защищают зрение и поддерживают работу мозга.

В овсянке на первый план выходят минералы: железо, магний, цинк и марганец. Еще овес богат бета-глюканами, особым видом клетчатки, который помогает дольше оставаться сытым.

Однако "минусы" есть и в каше, и в яйцах. Так, яйца помогают повысить уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП), снабжают холином, снижают триглицериды (особенно если яйца обогащены омега-3). Но при склонности к аллергии или проблемах с холестерином стоит соблюдать осторожность.

Овсянка улучшает работу кишечника, питает микробиоту, помогает контролировать вес, но содержит глютен и в теории грозит переизбытком клетчатки, если есть слишком ее слишком часто и в неконтролируемых количествах.

Что выбрать?

Специалисты посоветовали опираться на простые правила. Если цель сбросить вес, то лучше выбрать яйца. Они менее калорийны и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему дольше сохраняют чувство сытости.

А вот тем, кто тренируется и наращивает мышцы, подойдет овсянка. В ней больше углеводов и калорий, которые дают энергию для нагрузок.

Вообще не стоит противопоставлять продукты, а грамотно сочетать их. Например, яичницу с овощами и цельнозерновым тостом можно дополнить небольшой порцией овсянки с ягодами. Такой завтрак объединяет белок, клетчатку и полезные жиры.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: