Найти в Дзене

Тело и характер.Наше тело, как зеркало нашей психики

Наше тело, как зеркало нашей психики

Эту статью я написала для людей, интересующихся собой, своим внутренним миром и психологией вообще и, в частности, для своих клиентов. В ней описана теория, которая не вмещается в формат сессий, но является базовой в понимании клиентом самого себя, истории формирования своей личности.

Статья поможет вам лучше узнать себя, принять и в чем-то бережнее к себе относиться, не требовать от себя большего, чем вы можете сделать, перестать сравнивать себя с другими, подсветит ваши сильные и слабые стороны – это поможет вам на них опереться и выстроить свой наилучший путь к достижению желаний и реализации своих планов, также эти знания помогают лучше понимать других людей и помогут вам выстраивать отношения с ними более эффективно.

Сразу оговорюсь, что ни один психотип не следует считать ни хорошим, ни плохим: это принцип взаимодействия человека с Миром. Эта классификация относиться не к людям, а к их стратегиям выживания в этом мире. Те стратегии, которыми человек пользовался на протяжении всей жизни закрепляются в его телосложении.

Классификация, которой посвящена эта статья, описана в книгах Александра Лоуэна – одного из основателей телесно-ориентированной терапии, именно на нее опирается телесно-ориентированный психолог при диагностике клиента. Есть много типологий личности человека, здесь представлена одна из них – та, на которую опираюсь я в своей работе.

Тот или иной психотип личности формируется с перинатального периода и первые 7 лет жизни. Мы все проходим эти стадии развития, поэтому качества этих типов характера в той или иной степени, есть в каждом из нас. Характер становится структурой тела, воплощаясь в телесных напряжениях с возрастом – тогда, когда какие-то из стратегий мы применяем чаще других. Характер блокирует стремление человека к удовольствию, он является частью бессознательного и его можно отследить по телу, по стратегиям в жизни, по способам взаимодействия человека с окружающими.

Тип характера «Шизоидный»– в других типологиях его называют «беглец», «отвергнутый», «замороженный», не следует путать с шизофренией. Термин «Шизос» означает – расщепление «Оидный» – подобный.

Период формирования: внутриутробный период – до 3 мес жизни.

  • Что повлияло на то, что у человека сформировался такой психотип?

1. Возможно, мама долгое время не знала о беременности и вела активный образ жизни (это как зайти в пустой автобус, а водитель не знает, что вы внутри и мчится на огромной скорости,а вас кидает по всему салону)

2. Мама хотела сделать аборт или хотела избавиться от ребёнка.

3. Мама во время беременности испытывала стресс, тревогу и матка часто находилась в тонусе.

4. Первые часы после родов ребёнок по какой-то причине остался один. Например, маму прокесарили и она была отдельно после наркоза.

5. После рождения ребёнка мама вела себя как учитель по отношению к ребёнку (все делала, воспитывала, но без теплоты).

Когда ребёнок находится в матке, то у него плотный контакт с маткой и она его как-бы обнимает. Матка одновременно выполняет две функции: держать тонус и расслабляться (держать плод и позволять ему расти).

Базовой эмоцией, которая формирует этот тип характера, является СТРАХ. Когда ребенок внутри матки чувствует угрозу жизни, он сжимается, как бы сворачивается внутрь себя, замирает, при этом, чтобы не чувствовать, в своем сознании, отсекает свою голову от тела – любым способом пытаясь выжить. Тело фиксирует это состояние и освоенную стратегию реализует всю жизнь.

ВАЖНО понимать, что эти факторы не всегда приводят к тому, что у ребёнка сформируется именно этот психотип.

  • Как выглядит человек, с шизоидным типом характера

«Шизоидность» проявляется прежде всего в теле – значит, что он этой стратегией пользовался на протяжении всей жизни и она закрепилась в его теле. Он худой, равномерно со всех сторон сжат. Грудная клетка – узкая, жесткая, дышит едва заметно. Его можно назвать «деревянный» или «железный». У него анимичное, ничего не выражающее, лицо, глаза, как-будто обращены внутрь себя. Даже если такой человек смотрит на вас, то контакта не возникает, «шизоид» смотрит как бы мимо и сквозь, либо расфокусированно.

Их отличает низкая чувствительность тела, как у робота или человека-птицы, нет пластичности, много напряжения в суставах. Они долго могут находиться в одной позе. Характерна разделенность головы и шеи, так как вся сексуальная энергия (энергия жизни) осталась в голове и не распределилась по телу. Поэтому у них очень аналитический склад ума. Руки и ноги холодные, ноги совсем не чувствительные – поэтому даже зимой они могут ходить в летней обуви и не мерзнуть.

  • Какие они в жизни и в быту

Зачастую с шизоидным типом характера бывают эзотерики – в их способе жизни и восприятии мира заложено разделение духа и материи. Тело – это материя, поэтому оно их сильно не интересует, а голова – это духовность (то есть мама (безопасное пространство), а материальный (внешний) мир для них опасен, не спокоен.

Новую одежду на них сложно надеть, потом сложно снять. В целом, для них одежда вообще не важна, к пище относятся не привередливо, вкус ее не важен, важно, чтобы было съедобно. Они визионеры, исследователи, их речи непонятны, они как - будто заглядывают в будущее. Они могут хорошо общаться с животными (Н.Дроздов, например). С возрастом, у них почти не меняется внешность. Зачастую, выбирают профессию в сегменте – «Человек-Техника» (сфера IT, например), чтобы было поменьше контакта с людьми.

  • Самая большая проблема для них

Близость. Они ее очень хотят и при этом очень боятся. Это как Снежная королева, которая хочет тепла, но боится растаять, приблизившись. Секс для них – один из немногочисленных способов почувствовать себя ценным, нужным, цельным. В сексе они неистовы и неутомимы. Но после секса быстро исчезают, так как боятся близости. Они – не самые заботливые мужья и отцы, так как не понимают эмоции других людей. В таком случае надо прописывать для них инструкции. Например, если я (женщина) истерю – это не значит, что «я тебя не люблю», это значит, что: «у меня накопились эмоции или проблемы или пмс» и т.д. Для шизоидного типа личности любовь – это безопасность.

Есть шизоиды с хорошо поставленной речью, но они говорят не о себе. Они говорят об идее, о работе, о семье, но не о своих чувствах.

  • В чем ресурс этого типа характера

Ресурс Шизоида в том, что где-то в глубине их личности бурлит жажда жизни.

Шизоидная часть есть у каждого из нас, но если измерить по шкале от 1 до 100, то у каждого бегунок по этой шкале может меняться в определенной ситуации.

ТИП ХАРАКТЕРА ОРАЛЬНЫЙ.

До рождения, в матке, был уют, постоянная температура, еда, своего рода, «рай». Потом вы рождаетесь и вас встречают мама и врач и прикладывают к груди. Но ребенку все равно приходится самому сосать, самому дышать, раньше он дышал через пуповину, а теперь дышит органом, о котором не подозревал. Орус –рот, «кормление», данный тип характера формируется от рождения до 2хлет.

  • Что повлияло на то, что у человека сформировался такой психотип?

Питание – один из важнейших моментов в жизни новорожденного. Это гарантирует его выживание. Вся его энергия концентрируется вокруг рта, чтобы ребёнок получал удовольствие от сосания груди. Ребёнок кричит по любому поводу: жарко, холодно, голодно. Ребёнок хочет, чтобы мама его чувствовала. Представьте себя в чужой стране, чей язык вы не знаете и еще не можете объяснить жестами. Но мамы редко бывают чувствительны. Может, мама сама еще ребёнок, а может, занята внешними процессами…стирает, готовит еду. Ребёнку холодно – она даёт пустышку, голодный – тоже пустышку. Основная эмоция – ОБИДА, ребенок обижается, когда его желания мама не угадывает. Потом, когда он вырастает и ему скучно – сигарету или алкоголь, голодно – сигарету или алкоголь. Да, именно этот психотип во взрослом возрасте склонен к разного рода зависимостям.

Основное его качество: зависимый, ненасыщаемый, «брошенный», «отверженный» – так этот тип называют в других типологиях. Мама не чувствовала и поэтому у него нет контакта с миром. Если ребёнка гипер или гиппо опекали – это все тоже относится к «нечувстованию» ребёнка. То, как вы сейчас относитесь к своим чувствам и эмоциям – это то, как относились родители к вашим чувствам и эмоциям.

  • Как выглядит человек с оральным типом характера

Оралы умеют выглядеть симпатичными – весь их вид говорит: «возьмите меня на ручки», пухлые губки, большие глаза. Есть такой термин «педоморфность» – по возрасту взрослый, а выглядит, как ребенок – это про них. Они стараются для всех быть «хорошими», у них слабое тело, слабый мышечный тонус, конечности либо чрезмерно большие (чтобы «прилипнуть» к вам), либо чрезмерно маленькие, чтобы показать, что им трудно самим стоять или что-то делать. Зачастую ножки буквой Х, чтобы добавить себе устойчивости. Они сделают все пассивное, чтобы не демонстрировать свою активность. Очень пластичные, часто бывает близоруки, имеют слабый позвоночник, им сложно долго стоять без опоры.

  • Какие они в жизни и в быту

Для оралов самые важные отношения: с мамой (фигура мамы). Ребёнок зависит от мамы и во взрослом возрасте это перерастает в зависимость от людей и мира. В 90-е годы мужчина с животом и деньгами – он для девушки был фигурой мамы, бабки (деньги) – от слова «баба», как символ еды – у бабы всегда большие груди, а это еда.

Сейчас люди взрослеют поздно, так как условия жизни улучшились (матка расширилась). По жизни оралы хотят, чтобы все было легко и без проблем. «Жизнь на чиле и расслабоне» – это про них, они не любят работать и в жизни устраиваются так, что их окружение дает им все. Если рядом с вами орал, значит в вас есть мазохист или психопат. Вдохновение тоже придумали оралы, именно они говорят: «у меня сейчас нет вдохновения, поэтому я не могу это делать». Орал – универсальный манипулятор, когда осознаёт свои манипуляции, он начинает взрослеть.

  • В чем ресурс этого типа характера

Плюсы оралов: очень хорошо говорят, очень коммуникабельны, умеют договорятся с кем угодно и о чем угодно. Выбирают профессии в сфере «человек-человек», связанные с ораторским мастерством: педагоги, сфера обслуживания и пр.

  • Какие они в отношениях

Создавая свою семью, оралы конкурируют, кто в ней будет «маленьким». Они легко пристраиваются к чужому сообществу и считают его своим, легко отказываются от своих желаний в пользу защищенности и НЕ одиночества. У них много желаний, но эти желания не удовлетворяются, есть ощущение, что они не знают, чего хотят. Отношение к сексу: для оралов секс – это возможность отблагодарить за заботу о себе. Если в сексе не надо много работать и напрягаться, то почему бы не поблагодарить мужа за новую шубку и т.д. Оралы хвастаются приобретениями, а не достижениями. Оралов «лечит» одиночество, без комфортных условий, постоянных дотаций близких, соц.сетей и общения.

В тех местах, где мы не компетентны – там мы «оралы». Во взрослом возрасте оральный тип личности у взрослых также проявляется на отдыхе, в комфортных условиях, мы начинаем требовать комфорта, хорошего сервиса.

ТИП ХАРАКТЕРА МАЗОХИСТИЧЕСКИЙ.

Возраст формирования: 1,5-3 года – возраст приучения к горшку. Мазохистический тип личности, в других типологиях его называют «униженный», «анальный». Почему? Первая потребность ребёнка: кушать, а еда потом выходит из него. У маленького ребёнка морально-этические нормы еще не сформированы. Для ребёнка сидеть на унитазе или горшке – это творческий процесс. Вы сейчас можете удивиться, но первое творчество ребёнка – это его какашки, ругая его, за то, что он обкакался, вы могли унизить творчество ребёнка и этим, его самого.

  • Что влияет на формирование этого психотипа?

Для формирования мазохиста нужно сочетание контролирующей мамы и дистанцированного папы в семье. Мама, также, могла слишком много уделять внимания питанию и выделению. Если родители выражали свое отвращение к какашкам ребёнка, то тем самым, они унижали его творчество, поэтому ребёнок учится сдерживать/удерживать своё творчество, а значит и свои желания. Основная эмоция, которую вытесняет мазохист – СТЫД.

  • Как выглядит человек с мазохистическим типом характера

Ягодицы плоские,как-будто прилипли к костям таза (последствия постоянного сдерживания ануса), шея укорочена, таз зажат и узкий по отношению к плечам. Таз – это наши желания и мазохист их сдерживает, больше, чем его желания, ему важнее быть нужным, чтобы его и его деятельность, его творчество оценили. Если вы – мазохист, то около вас по жизни точно есть орал. Характерно отсутствие талии, голова как-будто втянута в плечи, как у черепашки, сутулость в сочетании с вдовьим горбиком. Как правило: крупная, тучная фигура. Есть два типа мазохистической внешности: по-женскому и по мужскому типу. Мазохист по -женскому типу похож на еврейского мальчика, когда верх меньше низа. По-мужскому типу наоборот: верх больше низа, при этом, оба типа встречаются у представителей обоих полов.

  • Какие они в жизни и в быту

Мазохисты своим поведением часто вызывают у своего окружения агрессию. Для самого мазохиста очень опасно выражать агрессию, поэтому он ведет себя так, чтобы другие на него агрессировали (провоцируют) – он из любого человека может сделать «садиста». При помощи «садиста» мазохист высвобождает свои эмоции, а потом не берет за них ответственность: «это же он меня так выбесил!». Мазохист похож на скороварку с закрытой крышечкой, его эмоции варятся внутри, но наружу он показывает лишь их часть. Вспомните такого персонажа, как бухгалтер на предприятии. В рабочее время – это очень сдержанные женщины, которые много работают, мало говорят о своих желаниях, никогда не жалуются. А потом, на новогоднем корпоративе, она выпивает и пляшет весь вечер, смеётся, участвует во всех конкурсах. Она как-бы позволяет (под воздействием алкоголя) своим чувствам и желаниям выйти наружу.

В душе мазохисты очень умны, интеллигентны, у них глубокий внутренний мир, но они никак не выражают его во вне и, зачастую, выглядят глупо и нелепо. Ещё, мазохисты не тратят деньги на себя. Любой коллекционер – это мазохист, они коллекционируют марки, значки, вино, деньги.

В своей семье он, как удобный диван: когда вырастают дети и мазохист состоялся на работе, он начинает задумываться о себе и о своих желаниях, так как заботиться ему больше не о ком. Тогда он начинает ходить к психологам, на массажи, путешествовать, покупать себе разные приятные штучки, а его родственники могут начать возмущаться: почему это он вдруг начал заботиться о себе, а не о них, как все привыкли.

  • В чем ресурс этого типа характера

Важно, чтобы не вы работали на ваш характер, а ваш характер работал на вас. Главные качества этого типа характера: терпение и надежность. Именно благодаря этим качествам мы становимся хорошими родителями, так как не спать ночами, растить ребёнка нужны терпение и выносливость.

ТИП ХАРАКТЕРА ПСИХОПАТИЧЕСКИЙ

Сейчас модно быть психопатом: все яркие личности современности: блогеры, эксперты, певцы, актеры и т.д. имеют этот психотип, их еще называют: «Контролёр», «Преданный» (от слова «предали»).

Формируется этот характер от 3х до 5-ти лет, это активный период познания мира ребенком. Это возраст перехода из диадных отношений (я – мама) в триадные (я– мама – папа, другие члены семьи и т. д.). У детей в возрасте от 3х лет очень сильно развито самолюбие. Основная эмоция – АГРЕССИЯ.

  • Что повлияло на то, что у человека сформировался такой психотип?

Этот психотип формируется тогда, когда ребенок начинает осознавать свою принадлежность к определенному полу. Тогда он внутренне как бы отстраняется от родителя своего пола и начинает конкурировать с ним за родителя противоположного пола, к которому чувствует возбуждение.
В психологии этот кризис назвали, по аналогии с сюжетом греческого мифа: «Эдипов период». Обязательное условие для развития психопатического типа – это соблазняющий родитель. В чем состоит соблазнение? Представьте, что на определенном этапе семейных отношений папе легче выстроить эмоциональные отношения с дочкой, чем с женой, аналогично, маме с сыном легче, чем с мужем. Соблазнение выражается в том, что папа может говорить: «ты у меня принцесса, дочка, не то, что эта истеричка, твоя мать» (жена), а потом вечером уходит с женой спать, что логично. Транслирует одно, делает другое, а дочка хочет для него оставаться единственной, самой лучшей.

Или мама говорит сыну: «ты лучше, чем твой папа», «сынок, ты у меня вырастешь умным, сильным! Не то, что твой неудачник-папа». Бессознательно, мама транслирует сыну некий идеал, к которому он начинает стремиться во что бы то ни стало: «Ты должен быть всегда сильным, лучшим, самым смелым и т.д».

Таким образом, психопат наполнен сверх ожиданиями родителя. Ребёнок учится удовлетворять ожидания папы и мамы. Представьте, до трёх лет ему все разрешали, баловали. Он мог бегать голенький, ложиться в кровать с родителями, а потом ему раз и запретили…Потребность в близости осталась, а как эту потребность удовлетворить, он не знает, тогда он отрезает свою потребность в близости. Он знает, где находятся его чувства, но игнорирует их. Фильм «Железная маска» (Людовик и лже-Людовик) – это очень похоже на поведение психопата, который периодически спускается в «подземелье» и контактирует со своими чувствами и желаниями. В жизни он ориентируется на внешние эффекты, достижения, а не на реализацию своих желаний.

  • Психопат в обществе и в отношениях

Психопаты были всегда, но раньше они не были трендом. Актеры, силовики, правители-психопаты, лидеры и политики (Жириновский). Речь у психопатов громкая, они как-будто всегда говорят на публику, они уверены в своей исключительности. Психопаты хотят быть «звёздами». Они могут паузой держать целый зал.

Если кто-то с вами мерится с вами знаниями, красотой, крутизной и тд., значит это психопат. Два психопата рядом не уживаются, они всегда будут конкурировать между собой. Выражения, по которым можно их узнать: «Цель оправдывает средства», «Вся жизнь – борьба», «Зуб за зуб». Во взрослой жизни он может выйти из любой драки победителем или преподнести это так, что он победитель (даже если побили его).

Если в коллективе несколько психопаток, то одна возьмёт на себя роль главной, а остальные будут наблюдать.

  • Как выглядит психопат

Самый выраженный мышечный зажим в теле – диафрагма: она делит тело на верх и низ: «хочу» и «надо», при этом низ (хочу) не имеет никакого значения. Это отражается на их мировоззрении: мир «добра и зла», «чёрного-белого», «русских и немцев». Есть 2 вида психопатов по мужскому типу: «Супермен» и «Джин», руки и торс – мощные, его объект любви – он сам, взгляд прямой и с вызовом. Такой мужчина может быть полным нищебродом, но вы об этом не узнаете. Женщины-психопаты с тонкой осиной талией, большой попой и грудью, как блондинка из мультика «Кто подставил кролика Роджера» или Мерлин Монро, Л.Гурченко.

Психопаты это взрослые, которые застряли в возрасте 3-5 лет. Они часто жалуются на сексуальные проблемы. Не потому, что они у них есть, а потому, что они считают, что они должны быть всегда в форме. Они относятся к своей сексуальности не как к части себя, а как к инструменту Они относятся к нему, как к орудию, они. Мужчины иногда разговаривают со своим членом. Мужчины – психопаты в постели часто спрашивают: «тебе хорошо, детка» – он как-будто просит аплодисментов.

Психопаты не гибкие, им сложно обратиться за помощью. Они должны быть сильными и стойкими, поэтому им сложно переключаться. «Есть мое мнение и не правильное», «Либо по моему, либо никак», «Мы подумали и я решила» – в этих фразах отражена типичная для них жизненная позиция. Чтобы предать психопата, надо сделать что-то по-своему, для них присуща политика двойных стандартов. Ради лАвров они могут пробивать стены. Язык любви для них: подарки, знаки уважения и внимания.

Они могут общаться без пафоса с теми людьми, кого ценят или уважают.
У психопатов очень четкое мерило уважения: что у вас есть? Машина, дом, дорогие часы, мастерство и т.д. А так – вы кто? Если ваши ценности не совпадают с их, то они не будут с вами считаться.

  • В чем ресурс этого типа характера

Психопаты харизматичны, у них всегда прет энергия, они смотрят глобально, умеют вдохновить.

  • Как общаться с психопатами?

Дети всегда пытаются занять все ваше пространство. Так же надо общаться и с психопатами: уделять им достаточно внимания. Вспомните, как ведут себя «братки» – пока они вас не проверят, они не начнут вам доверять. Самое плохое с психопатом – это спорить. Психопаты других людей не считают за людей (это объекты). Он выстроит отношения с теми людьми, кто будет слушать его. Психопат защищает тех людей, которых он контролирует, п принципу: «мне можно обижать своих людей, а другим нельзя».

ТИП ХАРАКТЕРА РИГИДНЫЙ

«Ригидный»– многообразен по своим вариациям проявлений характеров и функциям. Переводиться, как «неподступный», «непреклонный», «неуступчивый», «упругий». Подразумевает всегда сопротивление кому-то или чему-то. Формируется в возрасте 5-7 лет. Когда ребенок уже знает: что можно делать, а что нельзя. Это время активной социализации – она очень важна: ребенок тянется к сверстникам и формирует свои границы. Формируется некий «панцирь», который удерживает природную живость ребенка в границах: в школе надо сидеть смирно, хотя очень хочется бегать и баловаться. Ребенка приучают, как свою сексуальную энергию применять в соответствии с нормами общества и как от этого получать удовольствие. Например, вот сделай так и так и потом получишь то или это. Так получаются «правильные» ригидные люди. Во всех людях есть ригидность, так как мы растём в социуме, поддерживаем нормы и законы, которые нам прививают с детства. Есть люди, которым сложно справиться со своей ригидностью: это тема правильности, справедливости, гордости, высокомерия, которая не позволяет пойти им в близость с людьми, они склонны жить в отложенном удовольствии, верят в высшую справедливость.

  • Что повлияло на то, что у человека сформировался такой психотип?

В детстве ему говорили, что надо делать, как «правильно» надо делать, а ПОЧЕМУ, ради чего так надо делать, не говорят. Тогда у человека создаётся впечатление, что он живет и все делает правильно: вот уже 10 лет, 20, 30 лет, а счастье в его жизни так и не наступает… Во взрослом возрасте таких людей можно узнать по статусу в соц сетях: «все сложно». Это отражает их суть. Ригидные гнобят своего внутреннего младенца, а вся энергия в нем (ядро личности) поэтому внешняя оболочка, «панцирь» истощается. Чем больше ригидный гнобит своего младенца, тем больше он истощается. А гнобит он его тем, что запрещает себе получать и откладывает до бесконечности получение удовольствия. Так, у ригидного хорошая работа, хорошая семья, хорошие дети, а удовольствия нет и радости тоже нет. «Живет правильно, но зря...».

  • Как выглядит ригидный

Строение тела у него пропорционально и гармонично, выглядит и ощущается целостным, ригидный человек держит себя несгибаемо, позвоночник прямой, глаза ясные, хороший цвет кожи, основными областями напряжения являются длинные мышцы тела. Движения тела сдержанны, консервативны: таким людям всегда идет классическая одежда. Панцирь и младенец внутри-выражается в теле в виде напряжения внешних длинных мышц тела, а внутри — слабая, уязвимая часть личности. Голова у ригидного держится довольно высоко, позвоночник прямой, естественные изгибы его минимально выражены. Гордость отличает ригидного от других и является защитной, для него уступить – значит подчиниться. Для него характерны заниженная самооценка и завышенные требования к себе, у такого человека не бывает высокая самооценка, потому что ригидный все время сам себя гнобит. Он сам блокирует течение своего удовольствия. Его выводит из себя и, одновременно, терапевтирует спонтанность.

  • Как общаться с ригидными?

Хотите оскорбить ригидного: скажите, что у него «все, как у всех». Внутренний конфликт ригидного: «Свобода против взаимности и любви». Разделяют типы ригидной личности: «обязательный» ригидный человек живет по расписанию, как англичане, «нарциссический» тип – живет как-будто в зеркальном шаре, зеркала направлены на него, он не может создать близость, он самовлюблён, «фаллический» – это вожди, Путин, например.

  • В чем ресурс этого типа характера

сильный добиваются своего способны потерпеть и все равно добиться отложить, перетерпеть и все-равно добиться и зрелый тип характера они откладывают удовольствие, но никогда не забывают про него.

  • Ригидный в жизни и в отношениях

«Я таким как есть, тебя не принимаю, не люблю, стань лучше, стань идеальным и тогда я тебя полюблю». Это такая любовь по-ригидному. Типичное послание своим детям от ригидного – «самосовершенствуйся и тогда я тебя полюблю».

Любимые слова ригидного: «норма», «правила», «самосовершенствование», «саморазвитие», «справедливость». Все, что связано с «само» – это ригидная установка. Саморазвиваться можно до бесконечности и не достичь совершенства, понятных критериев нет. Ригидный с ригидным хорошо уживается. У них может быть семья, но внутри нее – дистантные отношения, выражена полярность мнений. Ригидность оборачивается зоной изоляции вокруг человека. Ему не возможно реализовать близость, будучи в «панцире». Ригидные могут говорить тёплые слова, но все равно рядом с ними холодно, как будто рядом со Снежной Королевой.

В завершение, хочу напомнить, что характер не имеет отношение к личности. Характер – это стратегии и в чистом виде психотипов не бывает, но какой-то один тип преобладает, как основная жизненная стратегия и именно он отражается на структуре тела.

Психотерапевты и психологи работают прежде всего с человеком, с его личностью, с его жизненной истории, а не с его характером, концентрируя внимание на непосредственном отношении человека: к своему телу, к земле, на которой он стоит, к людям, с которыми общается и к терапевту.

Это является основой терапевтического подхода. Однако, на заднем плане стоит знание характера, без которого психолог не сможет понять клиента и его проблемы. Запись на консультацию к профессиональному психологу http://психолог-анналола.рф