Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ты же психолог

Интересно, как часто коллеги, практикующие несколько лет, слышали эту фразу? Почему-то человеку кажется, если человек получил диплом психолога, он автоматически получает бонусом методичку «Как прожить свою лучшую жизнь». Не скажу, что я часто слышала в свой адрес такую фразу, но бывало, бывало. И если в начале тернистого профессионального пути данное высказывание меня могло расстроить, то теперь исключительно веселит.

Хочу рассказать тебе, дорогой читатель, о некоторых вещах, отношение к которым разное у меня как психолога и как человека.

1. Агрессия

У психолога: в лабораторных условиях психологической консультации появление агрессии для меня – хороший знак. Человек, позволяющий себе заметить, прожить и предъявить мне как психологу свою агрессию, злость и другие социально неприглядные эмоции, вызывает у меня уважение и непременно получает поддержку. А затем мы вместе думаем, как сделать так, чтобы появление этих эмоций не игнорировалось, а поведение позволяло выразить их социально приемлемым, экологичным способом.

В жизни: однозначный сигнал о том, что тут небезопасно. Я в принципе не позволяю проявление агрессии в свой адрес. Человек прекрасно может злиться на ситуацию, обстоятельства, погоду или холодный кофеек, но если кто-то пытается направить агрессию на меня – я вполне легко и непринужденно могу ее отзеркалить. Обычно это никому не нравится.

2. Манипуляции

У психолога: когда клиент начинает включать манипуляции в процессе консультации – радуюсь, как ребенок, потому как это может стать объектом нашей работы. Мы вместе можем обсудить, как, когда и для чего человек их использует, какой результат получает и доволен ли он им, этим результатом. Это шанс для меня, как специалиста, помочь человеку освоить новые поведенческие механизмы для более эффективной коммуникации.

В жизни: манипуляторов прекрасно видно всегда. И если собеседник не заявляет вам торжественно «Ага! Ты сейчас пытался мной манипулировать!» - это не значит, что он не отследил манипуляцию. Лично я, наблюдая за таким поведением, рассуждаю о том, до какой степени я могу в отношении себя это допустить. Озвучиваю, что ты перешел границу – раз, если это происходит три раза – по возможности стараюсь свернуть коммуникацию до минимума. У меня, как человека, нет запроса, ресурса и времени разбираться с чужими кособокими коммуникативными скриптами.

3. Горевание

У психолога: слезы – естественный для психики процесс отреагирования эмоций и снятия напряжения. Часто, когда клиент плачет, стараюсь поддержать его в этом и объяснить, почему и для чего это важно, чем полезно. Сама при этом, как психолог, нахожусь в «нейтральной зоне», без лишних слез и эмоций. Это нужно для того, чтобы не мешать человеку проживать свое и двигаться дальше, ведь если мы начнем рыдать вместе – это уже не работа, это кухня у друзей и бытовые посиделки.

В жизни: могу заплакать легко. От умиления, от книжки или фильма. Помню, однажды рыдала на концерте классической музыки. Возможно, там у меня и случился катарсис, потому как это был Мариинский театр и знаменитый на весь мир дирижер.

Если дочитали до конца – расскажите, как у вас идентичность профессионала перекликается с личностными особенностями ?

Автор: Ольга Макарова
Психолог, КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru