Найти в Дзене
Мастерская Chipmaster.BY

Автомагнитола китайская, нет изображения. Доска AJ002-MB-VER1.6, процессор MT8163V

Мафон помигал помигал подсветкой да и потух вовсе. Такой вот казус случился с очередной китайской магнитолой, со слов владельца, и она попала ко мне на стол.
Первое что приходит в голову - обрыв цепей подсветки, вероятно линейки светодиодов в матрице. Однако первая проверка показала что это не так.

Когда не горит экран, вообще трудно понять, загружается устройство или нет. Чтобы убедиться в том, что загрузка в порядке, я подключаю мафон к ЛБП и внимательно наблюдаю за током потребления. В исправной магнитоле он никогда не бывает стабильным и, начиная со старта, постепенно растёт по мере загрузки. С данным аппаратом примерно то же самое. Так что да, скорее всего ПО грузится, просто нет изображения по какой-то причине. Будем разбираться.

Чтобы убедиться в том что аппарат "живой", я отыскал на материнской плате отладочный порт и с помощью переходника UART->USB получил полное логирование запуска устройства, где обнаружил информацию о том, что драйвер никак не может получить данные от дисплея. Что ж, уже кое-что.

Точки на плате URXDD и UTXDD с готовностью отдадут отладочную информацию.
Точки на плате URXDD и UTXDD с готовностью отдадут отладочную информацию.

Таким образом стало ясно, что нет связи между процессором и дисплеем, или отсутствует питание последнего. Тогда я вооружился мультиметром и "прошёлся" по разъёму дисплея. Оказалось ни на одном контакте нет сколь более менее приличного напряжения. Не имея представления о распиновке и схемотехнике, я простым осмотром прикинул, где должно подаваться питание на контроллер дисплея.

Разъём на плате дисплея.
Разъём на плате дисплея.

Судя по толстому проводу и наличию входного фильтра, вывод номер 7 вполне годится для подачи питания. Так что я отправился на поиски питания в эту точку со стороны материнской платы. Я обнаружил, что дисплей запитывается от повышающего преобразователя. А питание на него подаётся откуда-то из под клея под конденсатором.

Чтобы было понятно, речь идёт не про питание подсветки матрицы дисплея. В данном случае отсуствует питание самого контроллера дисплея. Туда как потом выяснится подаётся около 12 Вольт с преобразователя на материнской плате. Подсветка же не запустится пока плата дисплея не будет обнаружена драйвером ПО магнитолы.

Как водится на китайских устройствах, часть платы всегда залита клеем для фиксации габаритных деталей. Одной из таких деталей является входной электролитический конденсатор, который призван компенсировать потери при импульсных токах потребления магнитолы. А по-скольку в поиске источника питания дисплея я добрался до расположенной бригады транзисторных ключей прямо под конденсатором, то клей мне пришлось убрать.

Долго и муторно убирал клей, но результат того стоил.
Долго и муторно убирал клей, но результат того стоил.

Как выяснилось, на ключе обращённом в сторону дисплея присутствовало напряжение 5 Вольт, а вот на выходе уже ничего. Прикинув, что это полевой P-канальный транзистор, стало ясно, что управление его в норме, но сам ключ вероятно в обрыве. Чтобы убедиться в исправности цепей самого дисплея, я запитал этот участок от ЛБП подав 5 Вольт, а основное напряжение для магнитолы подал с блока питания 12 Вольт. Мафон успешно загрузился и порадовал сочной картинкой. Ток потребления дисплея не превысил в среднем 650-700 мА (2,5-3 Ватт), что мне видится нормой. Бинго!

Тогда я быстренько откопал донорскую платку и сдул подходящий транзистор оттуда. Таким красавцем выступил AO3401. Это мощный транзистор с током до 3 А и небольшим сопротивлением перехода в открытом состоянии. Т.е. мне подходит.

ТТХ транзистора для замены.
ТТХ транзистора для замены.

На такой положительной ноте я быстренько сбросил потенциального жмурика с платы для постановки на его место исправного красавчика.

Замена транзисторного ключа.
Замена транзисторного ключа.

Затем просто подключил мафон к питанию и убедился в правильном выборе.

Тестовая проверка.
Тестовая проверка.

Для пущей убедительности, я собрал аппарат и оставил на длительный прогон, который не выявил никаких дальнейших проблем с изображением в течении нескольких часов.

Тестовый прогон магнитолы после ремонта.
Тестовый прогон магнитолы после ремонта.

Таким образом ремонт завершён, в копилку ещё одна решённая неисправность. Если понравилось, статью можно лайкать, подписываться на автора и всячески его поддерживать.