Золотистая корочка из картофеля вместо привычного теста — идеальное решение для тех дней, когда нет времени или желания возиться. Это быстро, легко и невероятно вкусно!
Просто возьмите несколько крупных картофелин, натрите их на терке и сформируйте основу для запеканки. Запеките до румяной корочки, а затем наполните ароматной начинкой.
Ингредиенты
Картофельная основа
- 1 кг очищенного картофеля, натертого на крупной терке
- 50 г сливочного масла
- 1 яичный белок, взбитый
- Соль по вкусу
Начинка
- 6 куриных яиц
- 1¼ стакана жирных сливок
- 120 г твердого сыра, натертого
- 90–120 г феты
- 150 г нарезанного жареного красного перца
- 100 г молодого шпината, завяленного
- 80 г оливок без косточек, разрезанных пополам
- 40 г вяленых томатов, нарезанных ломтиками
- 1 ст. л. орегано
- Свежемолотый черный перец
Время подготовки — 25 минут, время приготовления 60 минут.
Теперь пошагово
Очистите картофель и натрите его на крупной тёрке. Положите в дуршлаг, чтобы стекала жидкость и перемешайте с солью.
Сильно сожмите руками, затем заверните в чистое кухонное полотенце и выкрутите, чтобы удалить как можно больше жидкости.
Обильно смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Равномерно распределите тёртый картофель по дну и бокам, плотно утрамбовывая.
Смажьте растопленным сливочным маслом.
Выпекайте в духовке при температуре 200°C около 20 минут или до светло-золотистого цвета.
Достаньте из духовку и смажьте корочку взбитым яичным белком и выпекайте еще 3 минуты.
В большой миске взбейте яйца и сливки.
Добавьте натертый сыр, раскрошенную фету, завяленный и порезанный шпинат, разрезанные пополам оливки, нарезанные вяленные помидоры, орегано и перец.
Тщательно перемешайте.
Вылейте начинку в основу.
Выпекайте 25–35 минут, пока края не застынут и не приобретут лёгкий золотистый оттенок. Допускается лёгкая подёргивание начинки в центре, но она не должна быть жидкой.
Дайте постоять 60 минут перед нарезкой. Подавайте тёплым или комнатной температуры со свежим салатом.
Этот рецепт доказывает, что вкусная и сытная выпечка может быть простой и быстрой. Хрустящая картофельная корочка, ароматная начинка из феты и овощей — получается настолько гармонично, что вы точно не вспомните о традиционном тесте. Это блюдо идеально подходит для завтрака, ужина или даже для приема гостей.
Видео рецепта
Обязательно приготовьте и поделитесь своим результатом в комментариях!