Не понимаю я наших "патриотичных" путешественников.
Наверно, ни один российский город не преобразился за последние 10 лет так же волшебно, как этот.
Я искренне не могу взять в толк, зачем стоять огромные очереди в визовых центрах, платить по 20 тысяч рублей за визу в Италию, потом лететь с пересадкой, когда у нас всего в 400 километрах от Москвы имеется такая неописуемая красота?
И достаточно только взять билет на поезд. 2 тысячи рублей (за купе), всего 10 часов в пути - и вы на месте. Кстати говоря, очень комфортные время отправления и прибытия: 21:49 и 10:00. Путешественника встретит шикарное здание железнодорожного вокзала.
А если хотите - можете и на пароходе приплыть. С речной пристани отправляться на экскурсию по городу особенно приятно.
Но я, конечно же, предпочитаю путешествовать на автомобиле. Дорога от Москвы займет около пяти часов.
Доезжаем от вокзала до центра города на автобусе, или же идем 5 минут пешком от гостиницы "Богемия", где жил я. Перед нами открывается удивительная картина - неповторимый ансамбль Красной площади со зданием Новой Хлебной биржи (1912).
По правую руку от нас окажется Красный Гостиный двор с торчащим за ним шпилем кафедрального Спасо-Преображенского собора.
По левую руку - исторический Мытный рынок.
Честно говоря, такого же красивого общественного пространства я не видел в России ни в одном городе, включая Санкт-Петербург и Москву, а уж в Европе и подавно.
Практически весь центр города не так давно подвергся комплексному благоустройству. Помните, как там Юрий Антонов пел?
"Пройдите по Бульварной,
сверните на Стоялую".
Центральная в городе Крестовая улица превратилась в отличный променад длиной полтора километра, ничем не уступающий знаменитому Невскому проспекту Санкт-Петербурга. Ну, а в Москве подобных улиц просто нет, практически все столичные улочки в центре - короткие и часто кривые.
А какой чудесный зеленый уголок устроили на бульваре Адмирала Ушакова.
Да и Вознесенский переулок выглядит весьма неплохо, кстати здесь снимали одну из сцен недавнего сериала "Подслушано в Рыбинске".
Да, друзья. Город, который краше зловонной Венеции, опасного Парижа и неприличного Амстердама - наш, русский Рыбинск.
Город буквально нашпигован памятниками архитектуры. Неспешно восстанавливаемый Мавританский замок.
Бывшее здание коммерческого училища (1905), а ныне Рыбинский авиационный колледж.
Встречающая приплывающих по Волге туристов Никольская часовня (1867).
Бывший католический храм Пресвятого Сердца Иисуса (1910).
Изящная Казанская церковь на Казанской стрелке (1697) и множество других феноменальных строений, которые просто не влезут в одну статью.
А какие здесь чудные автобусы - жёлтые, с фирменной надписью "Я - автобус", поскольку город входит в состав Ярославской области.
Да и проезд на них стоит недорого - всего 36 рублей, вдвое дешевле, чем в Москве. Платить можно банковской картой.
Не понимаю я наших "патриотичных" путешественников. У нас на Волге имеется изумительный город, а они опять в Европу едут. А зачем? Есть же Рыбинск. Если что, я не иронизирую, а пишу вполне серьёзно. Вот что думаю - то и пишу.
Другой вопрос, что у Рыбинска пока ещё масса недостатков. И я расскажу о них в следующей статье. Чтобы её не пропустить - обязательно подпишитесь на мой канал.
Надеюсь, мой репортаж вам понравился, буду рад донатам. Вы же понимаете, сколько сил и средств понадобилось для его подготовки? :)))
А ещё читайте, в каких городах России лучше всего жить пенсионерам.