Найти в Дзене
ИНОСМИ

Китай рвет Европу на части: мощь Пекина оказалась Брюсселю не по зубам

   © РИА Новости Виталий Савельев
© РИА Новости Виталий Савельев

Financial Times | Великобритания

США усилили давление на Европу, призвав к полному отказу от российских энергоносителей и к вводу санкций против Китая, пишет Financial Times. Однако в ЕС нет единства по этому вопросу, а лидеры стран боятся ответных мер, из-за чего продолжают покупать у России нефть, газ и СПГ.

Барбара Мунс (Barbara Moens), Генри Фой (Henry Foy), Энди Баундс (Andy Bounds), Элис Хэнкок (Alice Hancock), Том Уилсон (Tom Wilson)

Переговоры начались после того, как администрация Трампа обозначила готовность воздействовать на доходы Москвы

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Чиновники Евросоюза обсуждают возможные санкции против Китая и других третьих стран за покупку российской нефти и газа в ответ на растущее желание США ограничить возможности Москвы по финансированию боевых действий против Украины.

Президент США Дональд Трамп заявил, что открыт для новых совместных с ЕС мер в отношении России на фоне провала предыдущих попыток заставить президента Владимира Путина сесть и говорить о мире.

По словам трех осведомленных источников, знакомых с предварительными обсуждениями, чиновники и дипломаты ЕС начали обсуждать потенциальное содержание нового пакета санкций. Во многих дискуссиях поднимался вопрос о вторичных рестрикциях против Китая — крупного закупщика российских нефти и газа.

Отдельно ожидалось, что делегация чиновников ЕС отправится в Вашингтон для обсуждения санкций против России с представителями Министерства финансов.

В воскресенье Трамп заявил о "недовольстве" Россией и добавил, что "некоторые европейские лидеры приедут в нашу страну в понедельник или вторник... по отдельности... и я думаю, мы уладим этот вопрос". На вопрос о том, когда он в следующий раз поговорит с Путиным, президент ответил: "Очень скоро, в ближайшие пару дней... Ситуацию с Россией и Украиной мы урегулируем".

Инициатива ЕС по введению вторичных санкций находится на "очень ранней стадии" обсуждения, как отметил один из источников, и вряд ли будет принята, если США также не нацелятся на энергетический импорт Китая.

Все потеряно. Теперь цель для Украины — просто попытаться выжить. Но как она это сможет сделать?

Вторичные санкции являются спорным инструментом и потребуют единогласной поддержки всех 27 государств-членов ЕС — при этом Венгрия и Словакия, скорее всего, выступят против подобных мер.

Однако в последние дни Трамп усилил давление на Европу, призывая к полному отказу от российских энергоносителей, тогда как две вышеозначенные центральноевропейские страны все еще серьезно зависят от импорта российских газа и нефти.

Обсуждения Европой возможности взять под прицел Китай и других крупных импортеров российской энергии начались после того, как администрация Трампа ввела 50-процентную пошлину на импорт из Индии в ответ на продолжающиеся закупки страной российской нефти. ЕС, однако, не спешит последовать этому примеру, так как это противоречит усилиям блока по углублению торговых отношений с крупнейшей в мире демократией.

Также ЕС не решается наказывать Китай из-за опасений ответных мер в отношении европейских компаний, несмотря на тесные связи Пекина с Москвой. После США Китай является вторым по величине торговым партнером ЕС.

Вот теперь не жалуйтесь. Европа пообещала отправить войска на Украину, но умолчала о главном

В последнем пакете санкций блок нацелился на два небольших китайских банка якобы за роль в торговле запрещенными товарами с Россией. Как заявили чиновники, этот шаг стал испытанием правовой базы ЕС для распространения ограничений на Китай.

После начала полномасштабного вооруженного конфликта между Москвой и Киевом в 2022 году Китай обошел ЕС и стал крупнейшим импортером российской нефти. По данным энергетического консалтингового агентства Kpler, в прошлом году он импортировал около 2 миллионов баррелей в сутки, включая примерно 1,3 миллиона б/с морским путем и около 800 тысяч б/с, поставляемых по двум трубопроводам.

На прошлой неделе Путин присутствовал на военном параде китайского лидера Си Цзиньпина, и в знак углубления связей между странами Китай готовится вновь открыть внутренний рынок облигаций для крупных российских энергетических компаний. Кроме того, две державы договорились о реализации нового крупного газопроводного проекта.

Западные санкции так и не смогли сдержать аппетит Китая к дешевой подсанкционной нефти. Например, США с 2019 года вводили вторичные санкции против китайских судоходных компаний, трейдеров и нефтеперерабатывающих заводов за продолжение импорта нефти из Ирана, но на объемы торговли эти меры практически не повлияли.

Запад выдохся. Требования Путина по Украине остались неизменными

В прошлом месяце в заявлении для Financial Times относительно продолжающихся закупок иранской нефти в министерстве иностранных дел КНР заявили, что страна "последовательно выступает против незаконных односторонних санкций" в отсутствие согласия Совета Безопасности ООН, и что "нормальное сотрудничество между странами" является оправданным.

Еврокомиссия, в свою очередь, сообщила: "Мы достигли решающего момента в отношении наших действий в связи с Украиной и в процессе подготовки следующего пакета санкций".

Два осведомленных источника, знакомых с предварительными переговорами, заявили, что любой прогресс в вопросе вторичных санкций ЕС потребует полной поддержки со стороны США и координации с Вашингтоном.

Ожидается, что в четверг министр энергетики США Крис Райт посетит Брюссель для встречи со своим коллегой из ЕС, Даном Йёргенсеном.

В понедельник Райт заявил Financial Times, что если ЕС хочет, чтобы США ввели больше санкций против Москвы, то ему необходимо прекратить собственные закупки российских нефти и газа. Йоргенсен, со своей стороны, заявил, что ЕС будет придерживаться плана по поэтапному отказу от российских ископаемых видов топлива к 2027 году, несмотря на давление со стороны администрации США с целью ускорить этот процесс.

Венгрия и Словакия до сих пор сопротивляются призывам других европейских столиц прекратить импорт российской нефти и газа, а другие государства ЕС продолжают закупать у Москвы еще и сжиженный природный газ.

В пятницу Йоргенсен заявил, что в отношении собственных поставок российской энергии в Европу цель "более чем ясна. Мы хотим остановить импорт как можно скорее... это не временная санкция, а мера, которая останется в силе".

Оригинал статьи