"Лара, помогите, пожалуйста, найти ответ на мучающий меня вопрос: почему одним все, а другим ничего.
У меня сложилось такое впечатление, что меня никто не жалеет и не хочет помогать и что-то давать.
Сестре от родителей достаются дорогие подарки (машина, бытовая техника, золото), деньги, забота и помощь, а мне свою долю удавалось выцепить только требованиями и ультиматумами (один раз отжала обещанную долю в квартире, которая сначала была моей по результатам приватизации, а затем под давлением отобранная родителями для покупки новой квартиры в ипотеке.)
Просто так ничего не давали. Ее жалеют (у нее муж и дом полная чаша, 2 детей, а работала всего 2 месяца в своей жизни), подарили машину, оплатили учебу, взяли кредит на свадьбу.
А я если заикнусь, что хочу уйти с работы, выслушиваю тираду о том, что сначала нужно найти новую и вообще не допускается мысли о том, что я имею право отдохнуть и изменить образ жизни. Все норовят меня трудоустроить (образно, работы находила всегда сама).
При этом я лет 15 финансово независима, денег не занимаю и хлопот не причиняю.
Пока не купила свое жилье, размножаться мне тупо было негде, но никого не парил мой уплывающий шанс (сестра на 9 лет младше) и помощи не предлагали.
И с начальством также. Я считаю себя хорошим эффективным работником (лучше многих) из тех, кто пашет за троих. Мне говорят, что довольны, но по результатам поощрения можно судить, что не ценят моих усилий, переработок, инициатив, успехов.
Начальница неоднократно повторяла, что у меня и так слишком большая зарплата, используя это как оправдание низких бонусов, в то время как другие, на чьи косяки и откровенную халтуру закрывали глаза, получали больше.
Я не особо приветлива, не лебезю и не заискиваю. Понимаю, что отношение ко мне плохое, потому что эти недостатки перечеркивают мои достоинства. Но почему? Чувствую несправедливость.
Меня единственную не взяли в штат (работаю по аутстаффингу).
Сейчас ушла в декрет и по окончании больничного со мной расторгнут трудовой договор (к сожалению законом допускается), что лишает меня 40% среднего заработка отпускных по уходу за ребенком до 1,5 лет (крупная сумма за 18 месяцев), но при этом хотят чтобы я работала удаленно за пол-оклада по договору подряда (что для меня невыгодно: стаж не идет, отчисления в фонды не производятся).
Фактически мне придется отрабатывать то, что штатному сотруднику положено и гарантировано государством.
Наверное вышвырнули бы совсем, но я объективно много на себе везла и нужна шефине.
Как и Что нужно изменить, чтобы меня не использовали как ресурс, ценили, уважали (начальница иногда унижает), чтобы любили, чтобы хотелось мне помогать, что-то дарить?"
proО Т В Е Т
Дорогая публика при желании может выразить свое мнение в комментариях.
а если кто хочет прочитать мой ответ дальше, то это тоже можно - здесь
доступ к нему платный, стоит 99 рублей.
Письма-с-ответами
в свободном доступе по-прежнему здесь публикуются каждый
день - не эти, так другие. (на канале больше тысячи писем с
ответами в свободном доступе, читать-не перечитать) - вот
например сегодняшнее и вчерашнее
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать, прошу.