Сегодня мы беседуем с Иваном Лузиным, лектором по горнолыжному спорту категории «А», соавтором курса «Биомеханика: анализ движений и упражнения» в Национальной Лиге инструкторов.
Иван, расскажите немного о том, как вы пришли в спорт?
Здесь можно было бы ответить, цитируя коллегу Мишу Богомолова: «как и все, ногами», вот только в спорте меня никогда не было. Это сейчас я начал выступать в Мастерс и работаю с движениями и техникой детей-спортсменов, но сам в спортивной секции никогда не занимался. Мой папа был спортсменом, а я просто всю жизнь катался. Начал в 5 лет в Кунгуре, на горнолыжной базе «Светлячок». Отец всегда пытался поучить, но я не хотел, я просто брал его лыжи и гонял.
Уже позже, в 22 года я случайно попал на курс категории «C», где мой лектор, Кутырев Андрей Федорович, рассказал и показал, что, оказывается, на лыжи можно по-разному воздействовать и делать правильные движения. Хотя особый их смысл я тогда ещё не понимал, потому что сам жил в быстром резаном катании. Ещё более непонятными были некоторые элементы, например «траверс». Вопрос был не только мысленный, я его прямо задал Андрею Федоровичу: «а в чём собственно сложность закантовать лыжи? И зачем для этого аж 10 упражнений?»
И только потом, когда я стал работать инструктором, то увидел, что для многих учеников сложно освоить элементы, которые для меня казались естественными. Для результата им нужна работа, объяснение, подводящие упражнения, но и то, скорость освоения сильно различалась: кому-то хватало одной демонстрации и объяснения, а кому-то 2 часа подведения к элементу. А если говорить про более сложные элементы, например, карвинговые повороты или повороты малого радиуса, то начинали встречаться люди, у которых совсем не получалось что-то сделать, несмотря на весь мой методический арсенал.
Как вы познакомились с биомеханикой?
После травмы плеча, в процессе реабилитации.
Меня сбили на склоне и «отправили» в ствол дерева. Плечо начало вылетать, пришлось оставить тайский бокс и осторожнее кататься зимой. В межсезонье мне сделали операцию, плечо продолжало «вылетать» и мне назначили вторую. Вторая операция была бы уже полостная, с восстановлением в полгода, а значит про сезон работы инструктором пришлось бы забыть.
Я решил попробовать другой путь — я начал изучать современные способы реабилитации, подробно разбираться в вопросе. Начал выполнять специальные упражнения и постепенно дела пошли на поправку. Более того, в моём случае оказалось, что и без первой операции можно было обойтись. Но невозможно заниматься только плечом, упражнения были всегда на всё тело, и я заметил, что «почему-то» во время сезона у меня перестали «ныть» колени и я стал лучше кататься, даже пересдал категорию «А».
«А что, если использовать это на других?» - подумал я и начал эксперименты на учениках. По началу это было больше похоже на блуждание в темном лесу ночью с закрытыми глазами. Хуже, конечно, не было, но и польза была сомнительна, потому что не было системности. Точнее польза была, но сейчас, в сравнении, кажется крохотной. Это всё выглядело странно, коллеги шутили надо мной. Сейчас я их прекрасно понимаю, хоть это и был не сильно толковый, но важный этап. Я не мог полностью объяснить друзьям и коллегам взаимосвязь, но видел в этом единственно верный путь дальнейшего развития.
А потом видимо что-то поменялось?
Ну да. Что-то. От поверхностных изысканий и книжек я перешёл к бесконечному посещению курсов и семинаров. Особенно на меня сильно повлияли кадавер-курсы – это семинары с изучением свежемороженого трупного материала. Поверьте, там (в теле человека) вообще всё не так, как в книжках. Только когда ты трогаешь нерв руками, ты действительно понимаешь, что значит «нерв нерастяжим» и что он может и должен «скользить». Но самое главный поворот случился, когда жизнь свела меня с Фёдором Давыденко, врачом спортивной медицины и реабилитации.
«Бесконечное посещение» это значит сейчас тоже учишься?
Ну конечно. Вопросов меньше не становится, только больше.
Сколько тратишь?
*Смеется* Честно? 300-400 тыс. в год. Как-то посчитал, слегка ужаснулся цифре, но какой-то прямо тратой это вообще не кажется. Кстати, год назад на одном семинаре я выяснил, что мне тогда и первая операция на плечо не нужна была. Вот так вот я однажды грустно деньги потратил.
Расскажи про «поворот» и про Фёдора.
Про поворот, наверное, неточно выразился, изменения направления не было. Удалось наконец-то разглядеть дорогу. Это сейчас у Федора своя клиника и пациенты у него — разные чемпионы, комики, звёзды, футболисты и так далее. А тогда он работал в одной московской клинике реабилитации и для этой клиники мы с ним проводили прямой эфир про травматизм в горных лыжах. После эфира созвонились, пообщались, а потом он приехал в Сочи кататься с женой и мы увиделись вживую. И я предложил провести эксперимент.
Опять эксперимент?
Ну а куда же без них. Но этот был самый крутой. Я занимался несколько дней с тремя мужчинами карвинговыми поворотами. Фёдор к нам приехал на занятие. План был следующий: ребята по очереди проезжают пол поворота на кантах, после каждого проезда я говорю какую вижу ошибку, после меня Фёдор говорит какую ошибку видит он как врач. Получилось так: я говорил ошибку, а Фёдор говорил лишь «я вижу», имея в виду, что ничего нового добавлять не будет.
Перед тем, как ребята поехали полповорота в другую сторону, мы договорились сделать наборот: сначала Фёдор говорит, потом я. И получилось точно также, но теперь я говорил «я вижу».
Помнится, я тогда до глубины души удивился: как так, я столько лет на понимание потратил, а тут парень с высшим медицинским образованием, имея за плечами 1 час занятия с инструктором и 5 дней катания, всё это видит. Я спросил: что-то можно сделать сейчас, чтобы им помочь? А Федя такой: ну конечно. И он попросил всех снять лыжи и мы делали упражнение на баланс, которое вы могли ни раз видеть в социальных сетях НЛИ.
После этого ребята снова одели лыжи и сделали по полповорота и их ошибки не ушли, но уменьшились, условно на 60%. «А что так можно было?!», подумал я. Но одного из мужчин отсаживало на пятки в этих полповорота и после упражнения ничего не поменялось. Я спросил у Федора: «а с этим что?», на что он мне ответил, что с ним поработаем на подъемнике. А на нём мы ехали и делали странное упражнение на шею.
И что? Помогло?
Да! Это сейчас я понимаю взаимосвязь, и она простая и очевидная, но тогда это казалось магией.
Не очень понятно как шея влияет на заднюю стойку. Мы же на ногах стоим. Звучит сомнительно.
А вы встаньте в полный рост и выдвиньте голову вперед. Вопрос: куда хочется увести плечи?
Назад
Ну вот и человек этот вроде бы программист, который всё время сидит за компьютером и телефоном и выдвигает голову вперёд.
То есть задняя стойка всегда возникает из-за неправильной работы шеи?
Нет, но в данном случае это было самое явное звено, которое в большей степени влияет на баланс в сагиттальной плоскости (баланс положения тела между наклоном вперёд и назад). Равновесие обеспечивается не только ногами, но и многими другими частями тела.
Окей, вы покатались с Фёдором и сразу решили сделать семинар по биомеханике?
Нет, дальше я начал лечиться, тренироваться и идти учиться там, куда мне сказал пойти Фёдор. «Эксперименты» на склоне перестали быть экспериментами, а стали системной работой и наработкой насмотренности и практики. Я просто начал грамотно выстраивать разминку (пока без заминки, т.к. не понимал важности), увидел взаимосвязь движений людей с тем, что они делают на склоне. Придумал, как через упражнения перенести то, над чем мы работаем в разминке, на склон.
Потом нам предложили сделать онлайн-марафон «К сезону готов» в онлайн-академии НЛИ, для подготовки людей к сезону, где люди не просто учились контролю движений в упражнениях, а мы проводили видеоразбор того, как люди эти упражнения выполняют. Во время трёх марафонов я сам учился, если честно, потому что многого, как оказалось, не видел. Кстати, спустя 4 года меня до сих пор спрашивают: «Будет ли ещё марафон?».
Далее я начал вести в межсезонье тренировки по физической подготовке с упором на контроль движений. Параллельно мы начали вести людей вместе с Фёдором и врачами, тренерами его студии. Получилась грамотная поэтапная система по выведению человека на новый уровень катания, в которой были задействованы несколько специалистов. Впоследствии я начал вести технические курсы исключительно с тренировками в зале, и по-другому уже заниматься не хочу, так-как уже привык к результату и на меньшее не согласен.
А как появился семинар?
Пришло понимание, что необходимо двигать индустрию в эту сторону, потому что под словом «биомеханика» почему-то все имеют в виду движения человека как механического конструктора с рассмотрением внешних сил, которые на него действуют. Хотя это вообще две разных науки: механика и динамика. Биомеханика – это движение живого. За этим большое будущее, которое должно стать доступным не только топовым спортивным командам, но и системно – большой массе любителей. Знаете, мы от НЛИ участвовали в государственном конкурсе спортивных проектов с нашим «К сезону готов!» и заняли в нём второе место, но не это главное. Мы соревновались с 600+ проектами, 550 из которых были проекты марафонов по бегу. Но самое главное, что все они были посвящены привлечению людей к занятию спортом и только наш единственный был о подготовке людей к спорту. У нас есть опция системного влияния на страну через обучение инструкторов по горным лыжам и сноуборду. Большой грех этим не воспользоваться.
Здоровый образ жизни страны — это конечно хорошо. А рядовому инструктору или тренеру какой профит от этого? Ему что может дать посещение вашего семинара?
Возможность помогать. Все мы, тренеры или инструкторы, внутренне страдаем, когда у нашего подопечного не получается выполнить то, чего мы от него ждём на склоне. Ещё больше страданий добавляет, когда мы не понимаем, почему именно не получается и большинство, я предполагаю, проецируют это на себя: «Я плохой инструктор». Человек не сможет понять, что ему нужно сделать, если он не может это сделать – так работает нервная система. Поэтому хоть заобъясняйся. И если он не может удержать стопу или колено в простом приседании (хотя оно совсем не простое), то он точно не сможет это сделать в карвинговом повороте. Но, так как приседание – это более простая задача, чем поворот, то в нём человеку проще выполнить задачу тренера, а значит есть возможность понять и закрепить, а потом воспроизвести это уже в повороте. И это работает на любом уровне: хоть у женщины-бухгалтера 52 года, хоть у спортсмена кубка России. Я это знаю точно, потому что работал и проверял со всеми.
Спортсмены плохо приседают? А что в этом сложного?
Смысл не в самом приседании, а в том, как конкретно человек его делает. Какие конкретно мышцы для этого используют. В фитнесе есть термины «коленодоминантное движение» и «тазодоминантное». Если по-простому, в первом варианте, например в приседании, первично сгибается коленный сустав, а во втором первично таз отводится назад и сгибается тазобедренный сустав, а потом всё остальное. Есть правило, что межмышечное взаимодействие возникает в тех углах, где произошла нагрузка. По этому принципу в первом варианте, «коленодоминантном» всю нагрузку на себя берёт передняя поверхность бедра, а во втором варианте – задняя поверхность бедра, ягодицы и передняя поверхность бедра.
То есть второй вариант можно считать более сбалансированным движением, использующим большее количество тканей, он подключает в движение мышцы задней поверхности бедра и ягодицы. И взрослый человек использует только то, что у него сильное. Вопрос: в каком варианте скорее всего присядет человек, если вы его без подсказок попросите это сделать?
Ну видимо вы намекаете, что по первому. Но я пока не понял почему.
Потому что в современном гиподинамичном мире мы все очень слабые, а ягодицы используем только чтобы на них сидеть. Поэтому простые движения выполняем тем, что работает.
Вы пример привели про взрослого человека. А с детьми не так?
Зависит от ребенка и возраста. Если вы в интернете поищите видео с детьми в возрасте 2-3 лет, то увидите, что они приседают строго по «технике», как в том же видео фитнес-инструкторов, где они эту технику объясняют. Про более старший возраст сказать не смогу, очень всё по-разному. Но, в целом, я думаю, вы в курсе, что по статистике болезни опорно-двигательного аппарата сильно помолодели. Дети уже в 15 лет с грыжами у врача...
А почему так происходит?
Потому что есть правило: используй или потеряешь. Организм живёт по принципу сохранения энергии, а мышцы это хоть и дешёвая ткань в плане восстановления, но дорогая в содержании. Зачем хранить то, что не используешь?
Это всё очень сложно.
Это совсем не сложно, если начинаешь в этом жить. Главное начать смотреть на эти вещи под таким углом. Мы и решили создать для людей из горнолыжной индустрии фундамент, от которого можно оттолкнуться. Собрать всё самое нужное для старта, практики и появления новых вопросов. В том как человек приседает проще разобраться, чем в том, как человек поворачивает.
Хорошо, а причем здесь катание? Мы можем помочь ему ягодицы накачать получается?
Нет, не можем. Для этого нужно время и необходимый стресс для тканей, то есть отягощение. Но мы работаем на склоне прежде всего с нервной системой человека и можем в приседании наладить контроль движения. В данном случае, мы работаем с тазобедренным суставом, чтобы его нервная система подключала эти мышцы в движениях, насколько они могут, а потом перенести это уже в движениях на лыжах. И этого часто бывает достаточно. Но бывает и не до конца, потому что откровенно не хватает мяса. Но тогда и человек, действительно понимая, что нужно делать, понимает ограничение. И это уже значит не вопрос нашей компетенции, а вопрос компетенции тренера по физической подготовке (например фитнес-тренера). И тут можно человека как раз направить в такому тренеру и человек будет скорее всего к этому готов. Он занимается, приходит снова к нам и у него гораздо лучше получается, он сдвигается с мертвой точки и с ним можно продолжать работать. А если проблема более глубокая, то возможно это вопрос компетенции врача, а не фитнес-тренера. В общем мы уже не технику катания человеку меняем, а вообще, его образ жизни.
Ну это в теории..
Какой ещё теории? Это реальная практика взаимодействия между специалистами и я знаю подобную реализацию и в теннисе, и в фигурном катании, и в единоборствах. У меня лично таких кейсов полного цикла работы накопилось наверное около 50, уже не считаю.
А если всё-таки про катание на лыжах и методику?
А что про них? Это всё тоже самое. Все ошибки – по сути нарушения контроля движений, но на лыжах или реакция нервной системы, чтобы выжить – использутся только то, что уже работает. Одно время назад преподаватели НЛИ, которые были связаны тесно со спортом, потому что вышли из него, пытались донести мысль:чтобы исправить ошибки в трассе, нужно упростить задачу, выйти из трассы, отработать в свободных проездах с упражнениями и потом с исправленной ошибкой возвращаться в трассу. Причём возврат назад может быть не просто в карвинговые повороты, а в базовые с проскальзыванием. И если инструкторам последний момент был очень понятен, то некоторые тренеры до сих пор не могут принять, что в медленных поворотах тоже можно и нужно работать. Чтобы продвинуться на шаг вперёд, нужно вернуться на шаг назад. А иногда на два. Поэтому мы ничего революционного не предлагаем, всего лишь продолжение этой логики, но возврат в более ранний этап – в движения без лыж. Объяснив и отработав что-то в приседании, вы сэкономите кучу времени.
Я не очень понял, вы то про здоровье говорите, то про технику
Это одно и то же. Неконтролируемое нервной системой и мышцами движение перераспределяется на пассивные структуры, например связки. А это дорогая ткань, у которой есть ресурс.
Тогда конкретно про пример с приседанием. Как это влияет на здоровье?
Человек, который в приседаниях использует только переднюю поверхность бедра, квадрицепс, только её и использует при сгибании ног в катании. Соответственно ему сложнее удерживать переде-задний баланс (в сагиттальной плоскости). Это приходится как-то компенсировать, например, сгибая поясницу, чтобы корпус согнулся вперед. Нагрузка чаще всего в таком случае перераспределяется на грудопоясничную фасцию, большой пласт соединительной ткани в пояснице. Очень, кстати, энергоэффективно, поэтому мы обычно не сидим на табуретке с прямой спиной. Но постоянно её используя в поворотах, особенно в нагрузках она перегружается и возникает миофасциальный синдром. Короче, поясница может ныть. Соединительная ткань – дорогая ткань, мышцы дешевле в плане восстановления.
А на технику?
Ну, собственно передне-задний баланс ограничен, это уже большой жирный минус. А ещё мы ведь уже знаем, что в данном случае ягодицы не особо в работу включены, а они – главный стабилизатор тазобедренного сустава и важный стабилизатор коленного. Короче, сложно без попы ногами управлять. Ещё встаёт вопрос нервной проводимости, но это уже другая история. Мы лекцию с Фёдором от НЛИ в Спорт-марафоне читали, там в ней момент можете посмотреть, как девушка реагирует на толчки в ногу с согнутой спиной и ровной. У меня в канале есть видео, как я такой же тест проводил одному из лидеров сборной в слаломе, результат такой же. Снимал, кстати, не для канала, а для него, потому что он не чувствовал разницы (потому что проводимость ухудшалась).
А без этого всего можно круто кататься?
Можно, но процесс адаптации может занять годы и всегда будет какой-то предел. Всегда можно кататься ещё круче, поэтому я и сказал, что это работает на всех уровнях, возврат на несколько ступенек назад. Но для кого-то этот предел наступает очень рано, например на сдаче экзаменов на категории «C», а для кого-то на 28 месте на кубке России. У меня есть друзья-коллеги, чрезвычайно умные и красиво катающиеся инструкторы, сильно погруженные в своё дело и у которых я без всяких стеснений я брал идеи для обучения. У них всё хорошо в плане свободных проездов и демонстрации, но регулярно возникает момент, как в приседании – сгибается компенсаторно поясница. И поэтому ограничен баланс в сагиттальной плоскости. На небольшой скорости они адаптировались и удерживают центр, сознательно контролируя, но на большой они неизбежно на входе в поворот оказываются на пятках. Поэтому, когда идёт инструкторский чемпионат России они в трассе гиганта проигрывают менее «осознанным» инструкторам, но более сильным физически, потому что там нагрузки уже выходят за их предел и контролировать это, тем более сознательно, становится невозможным. И вылезают все их ошибки, которые они годами вытачивают в свободных проездах. И это невозможно понять и осознать, это нужно тренировать.
А учить?
А учить круто без этого сложно. Потому что ситуация с гиподинамией только продолжает ухудшаться и скоро одних объяснений вообще никому не будет хватать. Нельзя круто учить на лыжах, если не можешь научить приседать. Я понимаю, звучит наверное очень громко, но тенденции меняются и я уверен, года через 3 медийные инструкторы будут в социальных сетях хвастаться, кто какие семинары по реабилитации и тренингу прошёл. Мы все к этому идём, это неизбежно, как завтрашний день.
Скажу очень жёстко: если ты думаешь, что Лузин с Давыденко какую-то чушь придумали, то ты окажешься на обочине. Кто первее сообразит и начнёт развиваться в этом направлении, тот будет на коне. Кто-то, наверное, всё равно обидится на мои слова, но это просто правда, хотя основной посыл конечно всё же, что изучение биомеханики и самое главное применение этих знаний на практике сделает вас и ваших подопечных счастливыми. Но самое главное – ВАС. В технике катания нельзя придумать ничего нового, пока не поменяется снаряжение.
То есть это всё новые современные знания, которые внедряются в любительский спорт.
На самом деле сильно нового – немного. Вот вы же слышали, что в приседаниях колени не должны уходить вперед за стопы?
Слышал, да.
Если делать «коленодоминантный» вариант, то так и будет, а если тазодоминантный, то скорее всего не будет. Но, если у вас очень длинные голени, а приседаете вы по второму варианту, то колени также могут уходить вперёд. Поэтому, правило по тому куда уходят в данном случае колени не сильное значение имеет, а вот то, как именно делается движение – значение имеет полное. Но ведь эта штука с коленями очень давно известная и популярна? Значит это давно использовалось? И вообще многие знания, например про фасцию, влияние которой сейчас в моде, описываются в старых советских научных трудах. Но видимо эти знания не особо были нужны в практической области.
Почему?
Я не знаю. У меня есть только предположение, что люди всё-таки были здоровее, а спорт строился полностью по принципу «Быстрее, выше, сильнее». То есть брали большое количество спортсменов, кто-то отсеивался, тот кто выдерживал – становился чемпионом. Если что, не вижу ничего такого в этом подходе, это тоже путь. Но сейчас мы в других реалиях и тем более говорим не про спорт высших достижений, а про спорт личных, то есть «гражданский» спорт. Много нам за наши повороты медалей дают и платят? Стоят они лет жизни и связок? Думаю ответ очевиден, потому что можно сэкономить и то, и другое. Не такое интервью вы ожидали, да?
Кто приходит на семинар «Биомеханика: анализ и упражнения»?
Мы позиционируем этот курс для тех, кто работает с людьми: инструкторы и тренеры по горнолыжному спорту. Но по факту приходят все: инструкторы, тренеры и даже любители. У меня был большой вопрос внутренний, вроде как зачем любителям это? Мы же обсуждаем как с другими людьми работать. Хотя, чтобы понять, как это применять на другом, варианта кроме как почувствовать на себе не существует. Но они приходят и каждого я спрашивал: «Как вам? Можно ли любителям посещать этот семинар?» И все отвечают: «Не можно, нужно!». Также, на каждом семинаре у нас минимум 2 сноубордиста. Я не могу позиционировать семинар для сноубордистов, потому что у меня всего категория «С» по сноуборду, и я не практикующий. Но на самом деле в контексте семинара вообще не важно, какой у тебя снаряд, хотя проявление движений на лыжах мы всё-таки раскрываем глубже.
Не очень понятно, сноуборд это ведь катание в другой плоскости
Ну вот мы с вами разобрали момент с приседанием, когда у человека всю нагрузку берет на себя передняя поверхность бедра и коменсаторно сгибается поясница. Теперь представьте, что человек, который так приседает, так сгибает ноги в повороте на переднем канте. Как он будет делать перекантовку с переднего на задний? Два варианта. Первый: будет этой же передней поверхностью бедра разгибать ноги и выталкивать таз внутрь нового поворота и получится ситуация, в которой таз уже внутри, а доска ещё не закантовалась, не зацепилась и не поехала по дуге, а значит в этот момент нет никаких внешних сил, которые будут удерживать в повороте (центробежной силы), а значит возникает момент потери равновесия, который нервная система будет по-разному решать и все эти решения, нужные для выживания, влияют на поведение снаряда и мы говорим, что это ошибка. Второй вариант: человек же уже согнул поясницу? А значит её можно разогнуть и теперь уже плечи падают первые внутрь поворота, и ситуация развивается по тому же сценарию, что и в первом, потому что дальше начинается выживание и оно всегда первичнее.
Очень сложно представить, я вообще горнолыжник.
Ну и я же не для вас это больше рассказываю, а для тех, кто будет читать. Инструкторы по сноуборду думаю узнают эту классическую проблему.
Если резюмировать, как биомеханика меняет подход к занятиям?
Когда у тебя больше знаний, можно построить процесс обучения более эффективно. Учитываешь больше факторов, влияющих на процесс обучения, и, как следствие достигается лучший результат.
Нельзя сказать, что мне стало проще работать, скорее наоборот — голова стала работать интенсивнее. Раньше я вёл курс и при этом записывал видео и различные сторис. Теперь же я глубже погружён в учебный процесс, особенно, когда у меня группа из 10 учеников.
И, условно говоря, если эта группа раньше достигала результата за X занятий, то теперь она это делает за 0,5Х занятий, то есть — быстрее. У нас появляется время для более сложных и интересных элементов, прогрессирование ускоряется, и в целом, возникает больше понимания как происходит процесс обучения.
А когда инструктор строит занятия эффективно, транслирует больше полезных знаний, тогда ученики такого преподавателя ценят и возвращаются к нему.
Иван, спасибо за интересную информацию!