Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Еще никогда с середины XX века Москва не менялась столь стремительно и радикально, как это происходит в последние несколько лет. Причем есть в городе и положительные изменения, например, развитие метрополитена или появление новых парков, скверов и набережных, и весьма спорные, как то постоянное расширение платной парковки или замена асфальта плиткой, и даже вызывающие очевидные нарекания со стороны москвичей, например, строительство однотипных человейников и бесконечная замена бордюров. Но, если мы посмотрим на Москву с высоты птичьего полета, то, скорее всего, не увидим ни передового благоустройства, ни плитки, ни платных парковок, но совершенно точно увидим, как по всей Москве то тут, то там вырастают 30-, 40- и даже 50-этажные здания, полностью меняющие облик города, его восприятие и атмосферу. Как вышло так, что в нынешней Москве новым стандартом градостроения и едва ли не основной жилой единицей стал небоскреб? Данному феномену и будет посвящена сегодняшняя статья.
Конечно же, самым известным местом сосредоточения столичных небоскребов была выбрана Пресненская набережная: еще в 1990-х здесь по принципу лондонского Сити, парижского Ла-Дефанс и нью-йоркского Файненшл-дистрикт было решено возвести бизнес-квартал международного образца «Москва-Сити», состоящий из нескольких зданий повышенной этажности. Но, как известно, аппетит приходит во время еды: спустя три десятилетия строительство небоскребов в «Сити» и вокруг него продолжается, площадь квартала увеличилась, но главное, строительство небоскребов распространилось практически на весь город. Как и здания квартала «Москва-Сити», новые столичные небоскребы возникают на месте бывших пустырей, ликвидированных промзон и снесенных старых зданий. Златоглавая и первопрестольная стремительно обретает свое новое, бетонно-стеклянное лицо, и происходит это прямо на наших глазах.
Вопрос в том, действительно ли столице необходимо такое большое количество высотных зданий, а еще являются ли в наше время небоскребы синонимом роскоши, достатка, комфорта и благополучия. Как ни странно, исторически ситуация в Москве обстояла именно так. Хорошо известно, что первыми небоскребами столицы в 1950-х годах стали семь сталинских высоток, долгое время остававшихся непререкаемыми доминантами городских пейзажей Москвы. Но, разумеется, от других жилых зданий столицы они отличались далеко не только увеличенной этажностью, но и условиями проживания: в послевоенном городе сохранялось большое количество ветхого жилья, бараков и деревянных изб, а квартиры в бывших доходных домах еще после революции превратились в тесные коммуналки.
Следующие полвека именно семь высоток не только оставались главными архитектурными символами Москвы, но и считались наиболее комфортным, фактически элитным жильем в городе. Понятное дело, что ни хрущевки, ни брежневки изменить подобное положение дел были не в состоянии. Лишь с наступлением эры советского модернизма, в конце 1970-х – 1980-х года, в Москве начинают появляться здания, главных образом научно-исследовательских институтов, преодолевающие планку в 100 метров. Были и исключения, например, здание СЭВ на Новом Арбате или Центральный дом туриста (на фото выше) на Ленинском проспекте, но общее количество модернистских небоскребов в целом было невелико.
Что до жилых зданий, то вплоть до конца XX века их максимальная высота в Москве практически всегда ограничивалась 25 этажами. Строить выше было элементарно небезопасно, что, к сожалению, и доказали пожары в советских высотках на проспекте Маршала Жукова и во 2-м Сетуньском проезде. На канале есть целая подборка статей, охватывающая почти все советские жилые здания Москвы выше 20 этажей. До недавнего времени они еще выделялись своими размерами на фоне окрестной застройки, но, стоит признать, их высотной гегемонии пришел конец.
С наступлением нового века в Москве кратно увеличивается количество зданий, превышающих 100-метровую отметку. Столичное небо то и дело пронзают новые высотные ЖК и БЦ: Алые паруса, Эдельвейс, Павелецкая башня, Красные Холмы, Воробьевы горы, Триумф-Палас, Дом в Сокольниках, Квартал на Ленинском и, конечно же, та самая «вишенка на торте» − деловой центр «Москва-Сити». И вновь практически все новые высотки Москвы обретают элитный статус: жить или работать в них считается почетным и статусным, что, разумеется, подтверждает и стоимость квадратных метров.
Так, если сталинские высотки вознеслись над ветхими деревянными зданиями, то новые столичные небоскребы уверенно превзошли не только хрущевки и брежневки, но и типовые позднесоветские 17-этажные жилые дома. Идея о том, что небоскребы являются символом достатка и благополучия, вновь начала внедряться в общественное сознание. Высоко сижу – далеко гляжу.
К слову, именно живописные, панорамные виды города, «а из нашего окна площадь Красная видна», и преподносились в качестве главного преимущества небоскребов над зданиями умеренной этажности. Иносказательно же предлагалось вознестись как можно выше над проблемами и заботами, поменьше сталкиваться с «простолюдинами» и подчеркнуть свой высокий статус высотой здания, в котором живешь.
А вот несут ли небоскребы владельцам недвижимости в них какие-либо еще преимущества, кроме открыточных видов, вопрос дискуссионный. Ведь любой показатель статусности и элитности, от охраняемой территории и подземного паркинга до круглосуточного консьерж-сервиса и фитнес-зала для жильцов, вполне может присутствовать и в относительно невысоком здании. А вот сопутствующих недостатков масса, начиная от возможных проблем с безопасностью и вплоть до отсутствия в квартирах балконов и даже форточек.
Несколько месяцев тому назад интернет облетела новость, как жители одной столичной высотки в часы пик по полчаса ждут лифта. А ведь помимо этого, в случае, если несколько высоток расположены на ограниченной территории, на въезде и выезде могут скапливаться пробки, а бесплатных парковочных мест на всех жильцов почти гарантированно не хватит.
И даже главный плюс проживания в небоскребе, живописные виды на город, в последнее время полностью нивелировался ввиду особенностей столичного строительства. Так, новые небоскребы в Москве стали все чаще возводить буквально вплотную друг к другу. Невозможно понять, зачем селиться на 50-м этаже, чтобы потом смотреть оттуда исключительно в окна соседу из дома напротив.
Зато понять девелоперов проще простого: территория для строительства задействуется относительно небольшая, а квадратных метров с нее можно продать многие и многие тысячи. Деньги из воздуха почти что в прямом смысле этих слов.
Так что следующим, абсолютно логичным этапом эволюции (или все-таки деградации?) московских небоскребов стал их постепенный перевод из бизнес-класса в эконом. В наши дни жилье в высотке уже совсем необязательно отличается повышенным комфортом, отнюдь, это вполне может быть и возведенное по реновации здание с квартирами-студиями площадью в 20 метров, если не меньше.
Количество, как известно, со временем переходит в качество, но в данном случае мы имеем дело с обратным процессом: высоток в городе становится все больше, а их качество неуклонно снижается. Кажется, что над внешним обликом новых небоскребов уже никто особенно голову не ломает. Семь сталинских высоток, хотя и появились почти одновременно, действительно неповторимы и уникальны, каждая по-своему. В наше же время высотные здания словно подчеркнуто делают однотипными и неотличимыми друг от друга, как из какого-то фантастического фильма-антиутопии.
Еще в начале 2000-х в городе объявили борьбу с точечной застройкой, градостроительным явлением, когда в исторически сложившихся жилых микрорайонах, зачастую на месте зеленых зон, появлялись новые сооружения. Спустя четверть века можно с уверенностью констатировать: борьба проиграна вчистую, с той лишь оговоркой, что новые здания теперь уже никто не пытается сделать аналогичного размерами с теми, что расположены по соседству. Просто берут и втыкают посреди малоэтажных зданий небоскреб.
А уж сколько пространства под высотки освободилось на месте бывших промышленных предприятий, снесенных пятиэтажек и прочих пустырей, сложно даже сосчитать. На фото ниже одна из новейших столичных доминант, небоскреб The Five, гордо позиционируемый в качестве самого высокого в столице здания за пределами квартала Москва-Сити, целых 274(!) метра. Здание уже сегодня видно с Воробьевых гор и даже с Крымского моста, то есть фактически из центра столицы, а ведь оно еще даже не достроено. Но главное, это то, в окружении чего строится новый небоскреб: Третье кольцо, железная дорога, промзона «Донские улицы» с ТЭЦ-20, кладбище и психиатрическая больница. А теперь внимание, вопрос: мешает ли это планировать в будущем строительство еще нескольких небоскребов в этом же месте? Уверен, ответ вы знаете сами.
Но вот ответ на другой, не менее актуальный вопрос уже не столь очевиден. Чем вдохновляется Москва в своих высотных строительных экспериментах? Откуда черпает свои градостроительные идеи? Где еще небоскребы растут как грибы после дождя? Ответ приходит, откуда не ждали, – с востока, из Азии, в самом широком определении этой части света. Как у Есенина, «Золотая дремотная Азия опочила на куполах...».
На фотографии выше – Бангкок, ниже – Мумбаи, далее – Джакарта и Манила, столицы и крупнейшие города своих стран, также будто соревнующиеся в количестве и высоте (про качество в данном случае речи не идет) новых сооружений. Должно быть, небоскребы и там тоже символизируют прогресс, развитие и устремление в светлое будущее, а еще воплощают экономический рост стран, небывалую урбанизацию и интеграцию в мировые архитектурные тенденции.
Вот только тенденции ныне таковы, что небоскребы уже давно не являются символами процветания, а их наличие в том или ином городе абсолютно не свидетельствует о каких-либо успехах в экономике. Самыми комфортными для проживания городами и районами признают те, где совсем или почти нет по-настоящему высотных зданий. Там, где высотки все же строятся, это зачастую происходит по банальной причине нехватки места, например, в Монако или на Манхэттене. Ну, либо строительный маховик раскрутился настолько, что остановить его можно лишь в ущерб экономике, как в Дубае или в отдельных городах Китая.
Но, возвращаясь к небоскребам в крупнейших азиатских мегаполисах, стоит заметить, что есть у них еще одна весьма любопытная общая особенность: все они противопоставляются бескрайним трущобам, расположенным вокруг. Внизу почти всегда будет грязь, зловония, бедность и антисанитария, будут ездить тук-туки и просить милостыню нищие. Сверху же не замечаешь всего этого безобразия и словно воспаряешь над городом.
Впрочем, почти во всех азиатских странах активно борются с трущобами, стараются переселять людей в новое социальное жилье, сносят совсем уж ветхие постройки и возводят на их месте ... правильно, ну, конечно же, небоскребы! Эдакие небоскребы эконом-класса. То есть идут в общем-то тем же путем, что и мы, с разной скоростью и некоторыми национальными особенностями, но все же.
Зачем Москва идет путем азиатских мегаполисов, большой вопрос. А ведь за столицей, как это обычно и бывает, подтягиваются другие города нашей страны. И это притом что места у нас хватает, трущоб как таковых нет, а население прирастает не столь быстрыми темпами. Так в чем же дело? Не дает покоя слава Нью-Йорка, Дубая и Гонконга? Или кто-то всерьез считает, что застроенный небоскребами город становится красивее, уютнее и комфортнее для проживания? Смириться со сосредоточением небоскребов в квартале Москва-Сити еще можно, но, когда 30-, 40- и 50-этажные здания бесконтрольно, как сорняки прорастают по всему городу, это не только пагубно влияет на многие аспекты, от дорожно-транспортной ситуации до нагрузки на коммуникации, но и в целом радикально меняет облик города. Он, быть может, и не становится хуже, но, вне всякого сомнения, становится совершенно иным, не тем, к которому мы привыкли, и с этим остается только смириться.
И на этом о московских небоскребах на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом.