Найти в Дзене
Живу на МОРЕ

Домашний ржаной хлеб на закваске, без дрожжей и хлебопечки

Приветики) Увидела в тик-токе рецепт и решила попробовать) Хлеб я люблю печь, но в моей хлебопечке нет режима для ржаного хлеба, пекла на обычном режиме, на цельнозерновом - вкусно, но очень плотный получался всегда, так что не попробовать новый рецепт я не могла) 😋 Сначала делаем закваску.. Это очень просто) Беру банку, сыплю туда 30гр ржаной обдирной муки и наливаю 30гр воды, хорошо перемешиваю, закрываю стеклянной крышкой и оставляю на столе на кухне. Фото процесса я особо не делала, но остатки закваски только что сфотографировала.. Как видите - она у меня почти выпрыгивала из банки) Закваску перемешиваем и подкармливаем каждый день, так же - по 30гр муки и 30гр воды, готова она будет на 5-7 день. Запах первые несколько дней будет кисловатый и не сильно приятный, а вот когда будет пахнуть вкусно - яблоками, медом и еще не знаю чем но очень вкусно - тогда она и готова. Далее замешиваем тесто.. 100 гр. нашей ржаной закваски 320 гр. теплой воды 100 гр. ржаной муки (у меня обдирная) 30

Приветики)

Увидела в тик-токе рецепт и решила попробовать) Хлеб я люблю печь, но в моей хлебопечке нет режима для ржаного хлеба, пекла на обычном режиме, на цельнозерновом - вкусно, но очень плотный получался всегда, так что не попробовать новый рецепт я не могла) 😋

Сначала делаем закваску.. Это очень просто) Беру банку, сыплю туда 30гр ржаной обдирной муки и наливаю 30гр воды, хорошо перемешиваю, закрываю стеклянной крышкой и оставляю на столе на кухне.

Фото процесса я особо не делала, но остатки закваски только что сфотографировала..

Фото автора
Фото автора

Как видите - она у меня почти выпрыгивала из банки)

Закваску перемешиваем и подкармливаем каждый день, так же - по 30гр муки и 30гр воды, готова она будет на 5-7 день. Запах первые несколько дней будет кисловатый и не сильно приятный, а вот когда будет пахнуть вкусно - яблоками, медом и еще не знаю чем но очень вкусно - тогда она и готова.

Далее замешиваем тесто..

100 гр. нашей ржаной закваски

320 гр. теплой воды

100 гр. ржаной муки (у меня обдирная)

300 гр. пшеничной муки (у меня 2 сорт)

20 гр. меда

10 гр. соли

По пропорциям знаю что из 600гр муки получается хлеб весом в 1 кг, я не стала париться и пересчитывать на буханку в 1 кг и просто увеличила все вдвое, ибо и закваски у меня было много)

Еще добавила в тесто пару ложек растительного масла без запаха..

Тесто перемешиваю ложкой, оно будет липкое..

Форму, в которой будет выпекаться хлеб смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто..

Фото автора
Фото автора

Специальной формы у меня нет, выложила в казан, ибо было не очень понятно, насколько увеличится тесто. Разровняла мокрыми руками, посыпала кунжутом для красоты. Закрыла полотенцем и убрала в выключенную духовку.

В рецепте написано - 4-6 часов должно стоять при комнатной температуре, поднимется где-то в 2 раза. У меня уже поздний вечер был, так что оставила на ночь.

Утром стало вот так -

Фото автора
Фото автора

Поднялось шикарно)

Включаем духовку, разогреваем до 230 градусов, ставим нам хлеб на 10 минут (я еще включила конвекцию), по истечении 10 минут уменьшаем температуру до 200 и выпекаем 40 минут( дальше конвекцию я выключила)

Охлаждаем на решетке..

Фото автора
Фото автора

Пропекся идеально, по вкусу мне напомнил тот самый черный ржаной круглый хлеб из 90-х, хоть половина и пшеничной муки хлеб реально по вкусу ржаной)

Вес моего вышел 1,5кг, так что большую половину я сразу убрала в морозилку.

Рецепт - очень рекомендую, ничего вымешивать не надо, самое долгое ждать пока закваска созреет. Кстати, остатки закваски убрала в холодильник, там она засыпает, достаточно раз в 4-5 дней подкармливать, а потом просто вытащить, еще раз подкормить, подождать пока поднимется и снова печь хлеб.

Такой вкусный хлеб вы в магазине не купите)

Приятного аппетита) 😋

Хлеб
117,3 тыс интересуются