Вы замечали такую прекрасную тенденцию в строительстве загородных домов, что чем больше участок в хозяина, тем крупнее дом на нём он хочет поставить? Нет, не так, чтобы на одном гектаре у вас домик сто квадратов, а на десяти гектарах фазенда в тысячу метров, нет — на 4-х сотках строят дом с основанием 10 на 10 метров, а на 6-ти — 15 на 15.
Я может и утрирую, но у соседа до любого забора не больше чем по три-четыре метров остаётся, а рядом участок побольше пустым стоял, но вот его застроили, и у нового дома до забора всё те же 3-4 метра. А рядом участок ещё больше пустовал, но вот на нём уже фундамент... И да, до забора всё те же несколько метров.
Про любую часть нашей необъятной родины утверждать не стану, речь про Подмосковье я завёл, хотя... Хотя, в Сочи между домами обычно места ровно на столько, чтобы руку соседу протянуть, поздороваться, или сковородой/скалкой приложить. Всё-всё пространство должно быть забито дорожками, подъездными плитами, отсыпкой, но не дай боже не газоном (а то вдруг его ещё стричь придётся).
И вот заселяются туда люди и нравится им это, жил загородом, а не в многоквартирном доме, где куча соседей и никуда не спрятаться от них, не то что на даче. Я так десять лет назад искал дом под Москвой в аренду, объявление завело меня в какое-то «стародачное место» (мне так хвастались про него, дескать, это же круто, вы что, стародачное место, а я и не в курсе был, для меня такое название было сродни стародавним тридесятым царствам).
Стародачными местами Подмосковья называют сохранившиеся резиденции советской элиты — главных по. По армии, по партии, по науке и по искусству, но расположены они обязательно в «лучших» местах Московской области. Обычно это деревянные дома, но тот был из красного кирпича (классика Подмосковья девяностых), со всеми удобствами, включая газ. Маленький такой домик, три комнаты, санузел, ванна, на улице мангал и беседка, всё заплитонировано (можно так называть, по аналогии с асфальтом и бетоном?), а внизу — изюминка этого дома, бассейн!
Да, на цокольном этаже был бассейн два на восемь (может больше, уже точно не помню, но не крупнее чем три на десять уж точно), с пологим спуском и чашей метра три вниз. Бассейн был пуст и сух, лишь следы подтёков и просто ветхости покрывали его бетонные стены.
— Сына учил плавать! — гордо отрапортовал хозяин — теперь вот он вырос и хочу сдать этот домик в аренду.
На мой немой вопрос в глазах он тут же добавил — А я сам тут же напротив живу, в основном доме.
Снаружи действительно сзади оказался ещё один красный кирпичный дом, этажа на три, с решётками на окнах и огромной трубой. Я так и представил себе, как захожу в арендованный домик после работы, а хозяин из окна вывешивается и выговаривает мне что я слишком громко хлопаю его дверью и за ручку излишне с сильно дёргаю. А по утрам он будет заглядывать в окно и проверять, не слишком ли я мусорю? А камин почём зря не топлю?
Нет, я так не хочу, не для таких целей дом загородный ищется, чтобы видеть лица соседские лицезреть ежечасно. Или это я просто такой социофобушек и в постсоветском обществе принято жить большими коммунами, а я, предпочитая (втайне) домик в долине за 25 километров от любого жилья, могу смело отправляться в Сибирь, или на север Норвегии, а не в перенаселённую «пристольную« территорию?
Точнее, на край земли...
Но вот когда люди сами себе строят муравейники там, где логика говорит о разделе и размахе, в голове укладывается с трудом. И ведь потом как происходит — жалуется тут соседка, что когда она принимает ванну и лежит в неглиже в своей джакузи на втором этаже, за ней поглядывает сосед в окно.
— Т.е. вы — спрашивает глава посёлка — окна в пол в ванне сделали, занавесок не повесили, но жалуетесь теперь, что вас видят во всей вашей красе? А на что вы рассчитывали? Что соседи будут ходить и глаза пол прятать? А вы не подумали, что соседу теперь тоже плохо, ибо он-то глаза открыл и вначале у него аж поднялось... настроение, а потом его супруга увидела, что он на соседку голую пялится, и теперь я супруг незадачливый ходит сковородкой приложенный и глаза, опухшие, разуть больше не может?
Второй сосед тут надумал камеры поставить, чтобы они на территорию смотрели. Попросил вначале у администрации посёлка это удовольствие за общественный счёт сделать, но ему категорически отказали. А он в ответ — ну тогда я сам у себя их сооружу.
— Идея, конечно, классная, спору нет — ответила ему правление — но все дома расположены так, что камеры толком нигде и не поставить, не задев чужой дом. Вы обязательно будете лить в сеть с вашей IP-камеры кадры из окон напротив.
И вот в соседнем доме муж и жена решат исполнить свой супружеский долг, а вы их снимете, да ещё и в сети где-то это будет. Они, ничего не нарушая, станут участниками съёмки, а владелец камеры — распространителем. И не дай бог кто что посмотрит, то уголовка может светить обоим, всего лишь за эти окна напротив...
============
Подписывайтесь на канал – зарисовки выходят каждый день.
Ставьте лайк, если понравилось
#загород
#дом
#соседи