Найти в Дзене
ИСТОК Коллéктив

Как стать кофелье и научиться различать вкусовые оттенки

Оглавление

Как-то раз один человек листал каталог на нашем сайте и изумлялся, сколько восхитительных вкусов у нас есть: барбариса и голубики, специй и табака, тёмного рома и сливочной карамели. Он выбрал несколько лотов, а когда долгожданная посылка пришла, спешно заварил кофе. Провёл в томительном ожидании несколько минут, сделал вожделенный глоток и… Почувствовал только вкус кофе. Никаких ягод, красных вин и цитрусовых бисквитов. Знакомо? Тогда читайте, как научиться различать нюансы вкусов и ароматов, чтобы получить от кофе максимальное удовольствие.

Я так чувствую

Чтобы разобраться в вопросе, нам снова придётся немного подушнить. Нам понадобится биология и немного химии.

Когда вы делаете глоток кофе, нелетучие соединения залетают на вкусовые сосочки вашего языка, и рецепторы посылают в мозг сигнал: «Чувствую что-то горькое, но и сладкое тоже». Ну или что-то в этом духе. Почему мы не называем вкусы ванили или граната? Потому что язык ощущает только горькое, сладкое, солёное и кислое. С недавних пор ещё умами.

Летучие соединения, то есть запахи, попадают в нос, где отправляются на собеседование с обонятельной луковицей. Её рецепторы разбираются, что за ароматы попали в организм, и тоже отправляют в мозг сигналы. Нос и язык, работая вместе, анализируют вкус и аромат, чтобы наша голова сообразила, едим мы лимонный чизкейк или суп из брокколи. Попробуйте зажать нос и откусите кусочек любимого блюда, вы почувствуете разницу. Только не забудьте потом разжать ноздри обратно.

Проблема в том, что в кофе очень много соединений, которые активируют кучу рецепторов сразу. Поэтому разобраться во вкусовых оттенках бывает непросто.

Чувствительность к вкусам и ароматом у всех разная. Это может зависеть от физиологических особенностей, качества питания, приёма лекарств и даже возраста. Более того, на восприятие вкуса влияет всё вокруг: чашка, в которую налит кофе, интерьер помещения, вкус десерта, окружающие звуки и запахи.

-2

Программа тренировок

Даже если в генетической лотерее вам не досталась способности тонко чувствовать, этому можно научиться. Обращайте внимание на все окружающие вас запахи, разбирайте их на составляющие, запоминайте, придумывайте ассоциации.

Изучать вкусы и запахи полезно в компании, ведь ощущения у разных людей могут значительно отличаться. Найдите человека, с которым будете пробовать разную еду и напитки, а потом рассказывать друг другу, какие вкусовые оттенки вы ощутили.

Попробуйте определять ароматы и вкусы в чистом виде. Например, с закрытыми глазами определять вкус или запах какой ягоды вы сейчас ощущаете. Можно проводить эксперименты с фруктами, орехами, специями. Да и любой другой едой. Хорошим подспорьем в этом будет колесо вкусов — диаграмма, с помощью которой определяют дескрипторы кофе.

-3

Если вы уже различаете запахи без труда, переходите к следующему этапу. Попросите кого-нибудь добавить в кофе любой вкус и попробуйте определить добавку. Существуют специальные наборы баночек с ароматами, которые помогут развить этот навык.

Ещё один вариант — не страдать с самообучением, а отправиться на курсы или мастер-классы каппинга. Они проводятся и для новичков, и для профессионалов. Там вас научат отличать вкус томата от кленового сиропа.

Если же вы ищете по-настоящему глубокий и индивидуальный подход, то обратите внимание на наших друзей — школу бариста Brew Riot в Москве. Здесь, например, есть специальный курс сенсорики, программа которого могут подстроить под вас: чего хотите добиться, с какого левела стартуете и какой опыт за плечами и на языке. Под руководством тренера будете учиться распознавать вкусы, кислоты и работать с ароматикой.

Дальше — больше: при школе есть свой магазин. Так что после обучения можно сразу приобрести всё необходимое для практики — от профессионального оборудования до наборов вкусов и кислот для самостоятельных калибровок.

Кстати, мы тоже проводим каппинги, заказать можно при личном обращении через сайт https://istokcollective.store. А заодно выбрать кофе с самыми вкусными нотками.