Пока ж/д монополия разобралась с кадровым кризисом благодаря падению погрузки, моторвагонники, которым от погрузки ни тепло, ни холодно, остались с тем, что было всегда — с кадровым дефицитом. О чём нам рассказали рабкоры, работающие в одном из филиалов РЖД.
Мы намерено не указываем названия депо и сленговых названий цехов эксплуатации, о которых нам рассказали инсайдеры, так как ситуация, возможно, типична для многих моторвагонных депо, расположенных в мегаполисах. Значит, и меры нужны не адресные, а глобальные. Слово железнодорожникам:
«У нас процветает двойной учеёт отработанного локбригадами времени. В графиках, по которым бригады фактически работают, количество часов за месяц приближается к 200-м часам, но в клеточке, где указано суммарное количество часов, стоит ровно норма часов. Как так? Очень просто — часы напротив некоторых смен обозначены как 00:00.
При этом графики согласованы профсоюзом, всеми замами по направлениям, заврезервом локбригад.
Но есть и другие графики, которые показываются ревизорам. Там всё строго по норме, никаких «нулевых» смен. Именно с этими графиками ознакамливают под роспись. Всё это можно легко проверить — сравнить отработанные часы в бумажном журнале у нарядчика и по «АРМ Нарядчик».
Найдётся дотошный ревизор, который сможет вывести хитрую администрацию на чистую воду? Или нарядчики уже заводят второй бумажный журнал, «чистовой» на случай внезапной проверки?
«Проблема нехватки кадров в нашем депо была всегда. И всегда она решалась одним способом — «добровольно-принудительной» работой в выходные дни. Кто-то готов не вылезать из кабин (кредиты-ипотеки), но кто-то хочет провести время с семьёй. Недавно на одном из совещаний прозвучала причина незакрытия наряда — нет, не условия работы, зарплата и прочие. Оказывается, локбригады не хотят выходить в выходные дни. А ведь депо на них так рассчитывало!
Количество выходных в месяце должно быть не меньше количества воскресений. Фактически пустых клеточек больше. Раньше в «лишних» клеточках стояло «Наряд» — это значит, что нарядчики могли дать (и давали) работу. Сейчас при видимой норме в графике «нарядов» нет. Но работу могут дать в любой свободный день. Вот и строй семейные планы.
На двух участках эксплуатации достаточно давно запущено тактовое движение. Количество поездов увеличилось, увеличилась и потребность в бригадах, но их количество осталось прежним.
Найденный администрацией «выход» — на поверхности: перевести часть ночных смен в «суточные».
Есть ещё способ: после окончания с ночи «подвязывать» локомотивной бригаде поездок от дневной смены, а оставшийся отдать следующей ночной бригаде, которая придёт на работу раньше.
«Подвязка» с ночи повлечёт нарушение требований приказа №339 Минтранса (об особенностях рабочего времени), согласно которому продолжительность работы с ночи в пригородном движении не более 10-ти часов. Но АРМ настроен так, что пропускает 12 часов — это общая максимальная продолжительность непрерывной работы для локомотивных бригад.
У нарядчиков есть список людей, которые выработали годовую норму переработки. Их привлекать к сверхурочным нельзя. Но всё равно привлекают. На одном из участков был очень удобный цикличный график «три ночи — два выходных». Можно было планировать время с семьёй. Его поменяли на нецикличный, между выходными может быть разное количество дней», — рассказывает ещё один собеседник Vgudok.
О «кривизне» АРМов мы рассказывали не раз. По задумке разработчиков, они должны были облегчить работу административного и оперативного персонала, исключить ошибки, поставить запрет на нарушения требований действующих инструкций.
Вместо облегчения работы — её удвоение, вместо ошибок — сознательный ввод недостоверных данных, вместо запрета работать с нарушениями — возможность обхода логических запретов. Так нужны ли такие АРМы?
Другой вопрос, поднятый нашими рабкорами, поверг нас в ступор. «А что, так можно было?» Удивитесь и вы:
«В июне администрация «забыла» оплатить выходы на работу тем, кто был откомандирован в учебно-производственный центр для повышения квалификации. Люди выручали депо, заодно надеясь немного заработать, благо, при пятидневке это реально. Но им не то, что не заплатили вдвойне, им вообще не заплатили. После поднятого шума оплату произвели, но в одинарном размере. Говорят, вмешался лично начальник дирекции, все сделали вид, что всё поняли.
Но через месяц уже другой группе заплатили… в одинарном размере; на этом помощь родному депо закончилась.
Не платят и машинистам-инструкторам, которые выходят в поезда. В интересной ситуации оказывается помощник машиниста, стоящий в графике. Ему тоже могут не заплатить. Если он не проверит отработанные часы и не пойдёт разбираться, так и будет».
Согласитесь, «косяки» серьёзные. Но при этом, судя по последнему поднятому вопросу, менять работу ни сам автор, ни коллектив, в котором он работает, не собираются.
«О такой «мелочи», как отсутствие кондиционеров в кабинах на половине подвижного состава, и говорить не стоит. Не им же жарко, а нам. Там, где кондиционеры есть, они зачастую неисправны. Результат — езда с открытыми форточками, больничные, усугубляющие проблему нехватки людей. То, каково утром надевать рубашку, насквозь пропитанную по́том с вечера, представьте сами. Пожалуйста, помогите найти управу на наше талантливое руководство. Нам нравится наша работа, но во что они её превращают — это мрак», — сетуют железнодорожники.
На вопрос «Что делать?» у нас ответа нет. Логично привести количество обслуживаемых поездов к количеству штата, но как быть с пассажирами, которые будут ждать отменённые поезда? Добрать людей до штата с коэффициентом замещения? Так не идёт почему-то народ… Девушек вон давно берут, и то недобор.
Верим, что в дирекции моторвагонного подвижного состава не начнут «вычислять» автора и не будут пытаться сделать вид, что всё сказанное не соответствует действительности, а на самом деле всё просто сказочно. Надеемся, что найдутся грамотные руководители, знакомые с методикой установления причин нежелательных явлений и обладающие ресурсами для их устранения. А главное — имеющие желание названные проблемы устранить.
Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на премиальный Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO