Это единственная карповая рыба, которая отличается от своих собратьев по роду интересными особенностями. У нас, в Средней России, живого или охлаждённого толстолобика встретить в продаже сложнее, чем сазана или карпа. В основном толстолобик продаётся замороженным.
Однако ценность этой рыбы от этого не становится меньше. Толстолоб принадлежит к семейству карповых, в которое входит и огромный сазан, и маленькая уклейка.
В больших количествах толстолобик встречается в теплых регионах, где он играет важную роль в экологии. Его часто запускают в водоёмы для биологической очистки воды: мощный ротовой аппарат работает как настоящий фильтр, вылавливая микроскопический фитопланктон и зоопланктон. Фактически толстолобик делает воду прозрачнее и оздоравливает пруд или реку, избавляя их от цветения.
У нас деликатес, а у них сорная рыба
Если у нас и в Азии толстолобика ценят как вкусную рыбу, то в США к нему относятся как к вредителю. Здесь эта рыба распространилась настолько, что вытесняет местные виды, меняет экосистемы и наносит ущерб фауне. Американцы считают её костлявой и малосъедобной, а потому предпочитают уничтожать.
Я еще веду один канал. Уверен, что большинству из вас он зайдет. Прошу вас, дорогие читатели поддержать и подписаться. Статьи про удивительных рыб и животных. Подписывайтесь "Формула Удивления"
Наверняка вы видели ролики, где лодка мчится по реке, мотор гудит, и десятки толстолобиков буквально выстреливают из воды. Рыбаки отбиваются от них сачками, кто-то даже стреляет из арбалета. Для местных это скорее биологическая катастрофа, чем деликатес.
Рыбалка на толстолобика
Рыболовы знают, что поймать толстолобика не так просто. Для него даже придумали специальную прикормку располагаемую в толще воды, а не на дне. Это прессованные цилиндры технопланктона.
Цилиндрик закрепляют на снасти, а насадку приподнимают над дном, чтобы рыба нашла её в толще воды.
Самый запоминающий трофей, что распространился по нашим соцсетям весил 50 кг. Рыболов-любитель Алексей Макаров однажды вытащил огромного толстолобика из Оки.
Случайно зацепил воблером во время троллинга! Правда, рыба зацепилась за хвост, и на борьбу ушло два часа. Без помощи других рыболовов Алексею бы не справиться. Вот что значит встретить "своего монстра" в родных водах.
Толстолобик выделяется на фоне всего своего огромного семейства карповых. Если карпы, сазаны и караси – это традиционные пресноводные рыбы, то у толстолобика есть козырь, который делает его почти морским.
Он единственный из всех пресноводных карповых богат жирными кислотами Омега-3, да-да теми самыми, ради которых мы едим лосося, скумбрию и селедку.
Уникальность толстолобика
Учёные давно уже доказали, что эти Омега-3 жизненно важны организьмам человеков. Они укрепляют сосуды, улучшают эластичность кожи и состояние волос, снижают уровень холестерина и помогают иммунной системе работать как часы. В морской рыбе их особенно много, и потому диетологи рекомендуют включать в её рацион пенсионеров.
Мало кто знает: в 100 граммах мяса толстолобика содержится до 0,9 грамма Омега-3. Для речной рыбы такой показатель почти фантастический. Толстолобик действительно один среди своих и по Омеги 3 он ближе к лососю, чем к ближайшим пресноводным родственникам.
Для справки:
В толстолобике содержание Омега-3 обычно указано от 0,1 г до 0,9 г на 100 г мяса. Что считается высоким для пресноводной рыбы, но всё же значительно ниже, чем у морской рыбы. В норвежской фермерской сёмге содержится примерно 1,3-2,0 г Омега-3 на 100 г. Дикий же лосось может содержать до 2,5 г на 100 г и выше.
Чем еще ценен толстый лоб
Помимо Омега-3, мясо толстолобика богато десятками витаминов и микроэлементов. Но главное, что оно диетическое и легко усваивается. Белок в нём высококачественный, поэтому рыбу рекомендуют включать в рацион детей и пожилых людей.
Толстолобик быстро переваривается, не перегружает желудок, а ещё помогает тем, кто занимается спортом. Не случайно среди культуристов он стал популярным продуктом.
У ученые обнаружили, что если часто есть толстолобика, то снижается давление.
Разумеется, рыба не является чудо-средством, но её регулярное присутствие в меню действительно даёт мягкий эффект по снижению давления. Важно лишь помнить: никакой продукт не должен употребляться без меры.
Многие этого не знали
Толстолобик удивительный пример того, как одна рыба может изменить наше представление о семействе карповых, ведь многие не знали про эти его свойства. Он не только очищает водоёмы, но и дарит нам то, чего так не хватает в пресноводной рыбе – Омега-3.
Он один среди своих, особенный, уникальный. По содержанию омеги ближе к лососю, чем к сазану. Рыба, которая стоит того, чтобы занять достойное место на нашем столе. А вы часто едите толстолобика или вам он не нравится? Пишите в комментариях и еще почитайте интересное про лосося. Просьба подписаться на канал со статьёй. Это мой второй канал: