Рябина — одна из самых полезных ягод, точнее, ягодообразных яблок.
Плоды, цветки и листья этого растения используют в медицине — они обладают антибактериальными свойствам, сдерживают рост плесени и бактерий, восстанавливают упадок сил, улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов. И это еще не весь перечень достоинств рябины.
Из плодов можно приготовить много полезных блюд, особенно, если избавиться от горечи.
В Волгоградском филиале ЦОК АПК советуют: с этой целью ягоды надо держать три дня в холодильнике. Затем из них можно приготовить, например, сок. Для этого рябину измельчают в блендере или мясорубке, в пюре добавляют воду — стакан на 1 кг ягод, перемешивают, процеживают и доводят до кипения.
После в полученный сок добавляют 250-300 г сахара и разливают его в банки.
Плоды также можно засушить или сварить из них варенье из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод и 0,5 литра воды.
Важно: от рябины придется отказаться аллергикам и людям с неврологическими расстройствами.