Найти в Дзене
Вкус жизни

Изменила, рассказала обо всем мужу, а потом повела его венчаться: горькое счастье Владимира Ивашова

Он ушел из жизни совершенно неожиданно. Слишком рано и так нелепо... Ему стало плохо, но он отказался вызывать "скорую", надеясь, что если приляжет, то станет легче. Но облегчение не наступило. Дала о себе знать застарелая язва желудка. Открылось внутреннее кровотечение. А принимавший его врач, как на беду, был нетрезв.
Были упущены драгоценные минуты. Вторую операцию Владимир Ивашов уже не перенес.
Его супруге Светлане Светличной, которая ждала новостей в больничном коридоре, медики не решились сразу сказать горькую правду. Уговорили ее пойти домой отдохнуть. Позвонили лишь на следующее утро...
Способность плакать вернулась к ней лишь два месяца спустя.

Владимир Ивашов родился в августе 1939 года в простой московской семье. Его мать работала швеей на фабрике, отец — слесарем на авиационном заводе. С детства мальчик проявлял самостоятельность: умел готовить, убираться и даже справлялся с простым ремонтом по дому.

А в свободное время часто пропадал в местном театре. Мог часами наблюдать за тем, как рождается спектакль. Его манила игра актеров. Ему очень хотелось стать частью этого удивительного мира искусства.

Владимир Ивашов
Владимир Ивашов

После школы Ивашов отправился поступать во ВГИК и был принят в мастерскую Григория Козинцева. А еще через три года его заметил Григорий Чухрай. Режиссер тогда пошел на беспрецедентный шаг. Остановив съемки «Баллады о солдате», заменил уже состоявшегося актера Олега Стриженова на никому неизвестного студента.

Это было смелое решение. Но именно непосредственность и искренность Ивашова и Жанны Прохоренко стали главной силой «Баллады о солдате». Их игра придала картине ту самую пронзительную глубину, которую не смогли бы передать маститые актеры.

Несмотря на придирки высокого начальства, фильм добился международного успеха. Лента собрала более сотни зарубежных наград и была выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучший сценарий». В итоге Григорий Чухрай и сценарист Валентин Ежов получили Ленинскую премию.

Владимир Ивашов
Владимир Ивашов

Особым достижением стало приглашение главных героев на кинофестиваль в Сан-Франциско. Владимир и Жанна стали первыми советскими артистами, кому удалось побывать в США. Это был не просто творческий успех, а настоящий прорыв в культурных отношениях между странами.

К сожалению, из-за съемочного графика Ивашову пришлось остаться на второй год во ВГИКе. Однако это обернулось новой возможностью. Он перешел в мастерскую Михаила Ромма, что стало для него бесценным опытом.

Владимир Ивашов
Владимир Ивашов

Параллельно с творческим взлетом налаживалась и личная жизнь. Вернувшись из академического отпуска, связанного со съемками, он обнаружил, что атмосфера во ВГИКе изменилась. И причина была не только в его новом статусе признанной звезды.

Причина была в новой студентке актерского факультета Светлане Светличной. Яркой девушке, вокруг которой с первого дня образовался рой поклонников из числа самых бойких и талантливых однокурсников. Казалось, подступиться к ней было невозможно. Но между ними сразу пробежала искра. Правда, оба стеснялись в этом признаться.

Владимир Ивашов и Светлана Светличная
Владимир Ивашов и Светлана Светличная

Окончательно сблизила их совместная работа в дипломном спектакле. А решающим стал поцелуй по сценарию. По словам Светланы, он был абсолютно настоящим, а не актерской игрой. Уже через месяц после этого Ивашов сделал ей признание в любви. В тот же вечер девушка позвонила родителям.

— А кто этот молодой человек?- спросил отец.
— Посмотрите "Балладу о солдате"!- не задумываясь, ответила она.

Так началась одна из самых красивых и трагических любовных историй советского кинематографа...

Владимир Ивашов и Светлана Светличная
Владимир Ивашов и Светлана Светличная

Светлана Светличная и Владимир Ивашов прожили бок о бок 35 лет. Их семейная жизнь со стороны казалась идеальной, но настоящей сказкой она не была. В их союзе радости часто сменяли трудности, а за вспышками страсти следовало охлаждение и взаимные обиды. Периоды головокружительной славы нередко сменялись безденежьем и забвением.

После свадьбы Ивашов привел молодую жену в коммунальную квартиру, где жил с родителями и младшим братом. Для Светланы, родившейся в обеспеченной семье и проведшей детство за границей в роскошных дипломатических хоромах, эта реальность стала шоком.

Владимир Ивашов и Светлана Светличная
Владимир Ивашов и Светлана Светличная

Теснота, общая кухня с вечными спорами соседей, отсутствие личного пространства. Все это было полной противоположностью тому, к чему она привыкла. Однако любовь и понимание, что жить им больше негде, заставили смириться.

Через год в семье родился их первенец. Мальчика назвали в честь главного героя «Баллады о солдате» — Алеши Скворцова. Теперь семья стала жить вшестером в тесной коммуналке. А молодые супруги были вынуждены спать прямо на полу в коридоре.

Помощь пришла от Григория Чухрая, режиссера «Баллады». Используя свой авторитет, он помог Владимиру получить отдельную "двушку".

Но самым сложным испытанием оказалось для них совсем не отсутствие жилья. Погруженные в съемки и творческие поиски супруги оказались не готовы к рутине родительских обязанностей. В итоге маленького Алешу пришлось отправить на воспитание к бабушке — матери Светланы.

-8

Зато карьера пошла в гору. Ивашов снялся в популярных «Семи няньках» Ролана Быкова и в «Герое нашего времени» Станислава Ростоцкого, а также устроился в Театр киноактера. Светличная тоже не сидела без дела. Однако большинство ее ролей в то время были эпизодическими и желанной популярности не приносили, что, несомненно, ее огорчало.

Совместным их проектом стала лента «Приключения неуловимых», на съемки которого они даже привезли сына. Мальчик к тому времени вновь переехал в Москву к родителям: пора было поступать в первый класс. Это был редкий период семейного единения. Молодость, интересная работа, подрастающий сын... Но в какой-то момент отношения супругов дали трещину.

Уже после смерти Владимира в прессе появились откровенные публикации о непростых моментах в их семье. Якобы Светличная не всегда могла противостоять обаянию мужчин-коллег по съемочной площадке.

Владимир Ивашов и Светлана Светличная
Владимир Ивашов и Светлана Светличная

Так, на съемках «Бриллиантовой руки» она начала роман с Андреем Мироновым и даже рассказала обо всем мужу. Тот, глубоко переживая, ее простил. Впрочем, по словам актрисы, у мужа тоже была любовница. Их брак превратился в классические "качели": страстные примирения сменялись горькими ссорами.

Любила Светлана обвинять Владимира и в том, что он не стал режиссером. В ее глазах это было решением всех проблем: актриса с потрясающими внешними данными, наконец, получила бы те значительные образы, о которых мечтала. Она видела в нем потенциал властителя судеб, который мог бы открыть ее талант с новой стороны.

Однако Ивашов хотел быть именно актером, и создание кино за кадром его особо не интересовало. Впрочем, полностью раскрыть свой талант ему тоже не дали. В Театре киноактера, где он прослужил верой и правдой три десятилетия, ему доверили всего несколько по-настоящему серьезных ролей. Кинематограф тоже не баловал: предлагал в основном образы "хороших парней", не всегда давая возможность показать всю глубину его дарования.

Владимир Ивашов с семьей
Владимир Ивашов с семьей

Постоянные скандалы, взаимные упреки и измены окончательно истощили Владимира. Его мягкая натура не могла больше выносить эту атмосферу. И он решил уйти из семьи.

Для Светланы это стало настоящим ударом. Несмотря на все, она по-своему любила мужа и не представляла себе жизни без него. Оказавшись на грани потери, она пошла на отчаянный шаг — родила второго сына — Олега. Но глубина обиды и усталости новоиспеченного отца была такова, что он даже не приехал забрать их из роддома.

Тогда Светлана сделала еще один шаг — предложила ему обвенчаться. Нужно заметить, что в условиях советского времени, особенно для публичных людей, этот поступок был смелым, почти рискованным. Но именно он возымел действие. Глубоко верующий Владимир не мог не откликнуться. И супруги тайно обвенчались.

Владимир Ивашов с семьей
Владимир Ивашов с семьей

Девяностые стали для них тяжелым испытанием. Российский кинематограф переживал крах. Светличная за целое десятилетие получила лишь две роли. Ивашову везло чуть больше. Но и ему предлагали в основном проходные работы в низкобюджетных проектах.

Добралась перестройка и до Театра-студии киноактера. Когда начались увольнения народных артистов, они в знак солидарности ушли сами. Но другой работы для них не нашлось.

Тогда Владимир Сергеевич устроился на стройку. Хотя врачи строго запретили ему поднимать тяжести из-за язвы желудка. Но для него в первую очередь было важно, чтобы его семья не нуждалась. Чтобы его любимая "Светка" по-прежнему могла выглядеть сногсшибательно, несмотря ни на что. За нее он был готов отдать жизнь. Что в итоге и сделал. Только слишком рано…

Владимир Ивашов
Владимир Ивашов

Светличную в тяжелое время после развода и особенно после смерти мужа в 1995 году поддерживали прежде всего сыновья. Но и их судьбы сложились непросто.

Старший Алексей к тому времени уже был взрослым, женился на девушке по имени Ольга. Владимир Сергеевич еще при жизни одобрил выбор сына и успел принять невестку. Однако его жене с ее сложным и властным характером, подружиться с Ольгой так и не удалось.

Причиной окончательного разлада с Алексеем стал неожиданный и скандальный брак актрисы. Спустя всего три года после смерти горячо любимого мужа вдова вышла замуж за барда Сергея Смирнова-Сокольского, который был значительно младше ее.

Владимир Ивашов и Светлана Светличная
Владимир Ивашов и Светлана Светличная

Брак оказался крайне неудачным и распался менее чем через месяц. Но его последствия были катастрофическими: отношения со старшим сыном безнадежно испортились.

Трагично сложилась судьба их младшего ребенка. К середине 90-х годов Олег стал запойным алкоголиком. Семья старалась вытащить его, уговаривала лечиться, но образумить не удалось. Порочный круг зависимости оказался сильнее. Олег Ивашов скончался в 2005 году, через 10 лет после смерти отца, не дожив и до 33 лет.

Гибель Олега стала еще одной причиной ссор между Светличной и Алексеем. Как оказалось, свое скромное имущество Олег завещал именно брату, а не матери. Актриса восприняла это как личное предательство и очередной удар. Кроме того, негативно на их натянутые отношения влияли и многочисленные романы Светланы Афанасьевны с гораздо более младшими коллегами, которые не прекращались.

 Светлана Светличная с сыновьями
Светлана Светличная с сыновьями

Алексей просто был уверен, что все они пользуются славой и популярностью его матери, а она, в свою очередь, выставляет на публику и себя, и всю семью на посмешище.

Сам же он, в отличие от родителей, выбрал путь, далекий от мира кино. Отучился на врача стоматолога и много лет работает по специальности, ведя тихую, спокойную жизнь. Внучка Светличной Мария пошла по стопам отца. Несколько лет назад она родила сына, которого назвала в честь легендарного деда Владимиром.

Несмотря на все разногласия, обиды и публичные скандалы, семья продолжала заботиться о престарелой артистке. В 2021 году у нее диагностировали деменцию. Однако болезнь лишь усугубила конфликты. Характер стал еще более сложным.

 Светлана Светличная с коллегами
Светлана Светличная с коллегами

Она отказывалась лечиться, часто пропускала прием препаратов и, вопреки советам родных, ездила на телепередачи, где давала путаные и зачастую скандальные интервью.

Последние годы жизни Светланы Светличной были крайне тяжелыми. Несколько раз ее госпитализировали. Причиной были как обострившаяся деменция, так и перенесенные инсульты, которые окончательно подорвали ее здоровье.

Осенью прошлого года заслуженная артистка скончалась...

Дорогие подписчики и гости канала! Чтобы не пропустить публикации на канале в Дзен, рекомендую подписаться на Телеграм канал , где я своевременно информирую и даю ссылку на новую статью.

Еще на канале: