"Аппетитка"
✅ 3 кг помидоров
✅ 1 кг болгарского перца
✅ 4 средних головки чеснока
✅ 1,5 стакана растительного масла
✅ 1 стакан сахара
✅ 1 ч.л. черного перца
✅ 1 ч.л. уксусной эссенции
✅ 5 лавровых листьев
✅ 2 ст ложки соли
Помидоры пропустить через мясорубку, болгарский перец мелко нарезать ,или тоже через мясорубку , чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в конце варки.
Все перемешать. Варить 20 минут, переложить в горячем виде в стерилизованные банки , закатать и убрать под "шубу"
"Аджика"
1 рецепт:
✅ 3 кг помидоров
✅ 1 кг моркови
✅ 1 кг болгарского перца
✅ 1 кг яблок
✅ 100 гр горького перца
✅ 1 стакан сахара
✅ 1/4 стакана соли
✅ 200 гр чеснока
✅ 1 стакан 9% уксуса
Всё пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль. Переложить в кастрюлю и варить с момента закипания один час на медленном огне. После этого добавить толчёный чеснок и уксус , всё перемешать. Разложить в горячие банки. Банки закатать , хранить в прохладном месте.
2 рецепт:
✅ 3 кг красных помидоров
✅ 0,5 кг яблок или слив
✅ 0,5 кг перец болгарский
✅ 0,5 кг морковь
✅ 0,5 кг репчатого лука
✅ 4 стручка острого красного перца
✅ 200 гр чеснока
✅ 200 гр сахара
✅ 1,5 ст.л. соли
✅ 0,5 л подсолнечного масла
Все овощи пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар , масло и довести до кипения. Огонь уменьшить и варить на медленном огне , постоянно помешивая , 40 минут. В горячем виде разложить по банкам и закатать.
" Охотничий салат"
✅ 1 кг свежей капусты
✅ 1 кг кислых яблок
✅ 1 кг болгарского перца
✅ 0,5 кг моркови
✅ 0,5 кг лука
✅ 1 кг помидоров
✅ 3 ст л. сахара
✅ 6 ст.л. соли
Капусту нашинковать , помидоры нарезать дольками , яблоки и болгарский перец нарезать соломкой , лук полукольцами , морковь на крупной тёрке.
В литровые банки на дно положить лавровый лист , перец горошком, помидоры. Остальные овощи перемешать с солью и сахаром в отдельной посуде, затем плотно уложить в подготовленные банки с помидорами. Поставить на стерилизацию на 20-25 минут. Закатать. Перед употреблением этот салат можно заправить растительным маслом или майонезом.
Томатный сок.
Зрелые томаты режем на 2-3 части, помещаем в эмалированную ёмкость и ставим на медленный огонь , выдерживаем 5-10 минут до размягчения. Слегка остудив , протираем через сито. После этого доводим до кипения и кипятим 5 минут. Разливаем в стерилизованные банки, переворачиваем вверх дном и убираем под "шубу".
Помидоры в собственном соку.
На 3-х литровую банку :
✅ 3 ст л соли
✅ 2 ст л сахара
✅ 1 лавровый лист
✅ 4 горошины черного перца
✅ 0,5 головки чеснока
✅ 2 шт вишневого листа
✅ 2-3 шт гвоздики
✅ 1 горошина душистого перца
Готовим томатный сок (рецепт выше).
В стерилизованные банки укладываем специи и помидоры. Кипятим томатный сок, добавляем соль , сахар и горячим соком заливаем помидоры. Выдерживаем 15 минут. Затем сок сливаем , кипятим , снова вторично заливаем помидоры . Добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции. Крышки закатываем и помещаем банки под "шубу".