С 1969 года власти Индии ежегодно агитируют население ограничивать рождаемость под девизом «Двое нас — двое у нас». Каждой семье рекомендуется иметь не более двух детей. В начале 1960-х годов на одну взрослую индийскую женщину приходилось как минимум шесть детей, сегодня же лишь в пяти регионах Индии рождается более двух детей на семью. Начиная с середины прошлого века основным способом ограничения рождаемости была стерилизация, причём чаще всего — принудительная. Зачем вообще власти решились на такой шаг и к чему это привело?
В начале-середине прошлого века каждая женщина старалась родить как можно больше детей, причём как кормильцы ценились лишь мальчики. Смертность от эпидемий, катаклизмов и даже голода была высокой, пенсионной системы не существовало, а потому рожать много считалось лучшей стратегией: больше шансов, что кто-то из выживших детей сможет прокормить пожилых родителей. Только вот государство видело совершенно другое: численность населения растёт, а многодетная семья в Индии — это обычно крайне бедная семья.
Разговоры о том, что неплохо бы использовать контрацепцию, велись в «верхах» ещё до получения страной независимости. Однако Махатма Ганди был против использования презервативов: это, якобы, вредно, а потому просто нужно бороться с похотью, совершенствуя себя.
За планирование семьи выступал индийский врач Рагхунатх Карве, предлагая не мучить людей, заставляя их отказаться от естественных желаний, а использовать прогрессивную западную контрацепцию. Южноиндийский реформатор Перияр вообще считал, что методики Ганди — это насилие над женщинами, которые сами могут выбирать, надо ли им рожать.
После получения независимости в Индии к власти пришли политики, имеющие западное образование и не верящие в гандиевское «самосовершенствование». С 1951 года в Индии была введена программа по планированию семьи. Она включала в себя пропаганду, а также финансируемые государством и оказываемые на добровольной основе медуслуги типа женской стерилизации и вазэктомии для мужчин.
Правительство думало, что если рождаемость будет низкой, то страна станет богатой, как на Западе. Только вот в Индии такая логика не сработала: индийцы продолжали плодиться, надеясь, что хотя бы один ребёнок сможет получить образование и выйти в люди. Вскоре оказалось, что финансов на грандиозный проект не хватает, а западные державы помогают мало, ведь у них своих проблем навалом.
В 1968 году профессор-энтомолог Пол Эрлих из университета Стэнфорда написал книгу о том, что население мира молниеносно растёт, а значит, еды на всех не хватит. Он убеждал общественность, что 65 миллионов американцев и вся Великобритания рискуют просто умереть от голода.
По расчётам Эрлиха, уже в 1951 году в одной только Индии проживал 361 миллион человек, который производил ежегодно минимум 500 тысяч детей. К 1965 году Индия была на грани голода и просила помощи. Однако президент США Линдон Джонсон согласился предоставить помощь, но лишь в случае, если индийское правительство пойдёт на самые жёсткие меры для уменьшения рождаемости. Безусловная помощь также была: от фонда Рокфеллера, ООН, Всемирного банка и других организаций, но её не хватало.
Пропаганда типа «меньше детей — больше пищи каждому» на тёмном народе не сработала. Тогда власти индийских штатов начали создавать «лагеря стерилизации», где устраивались праздники с народными гуляниями и раздачей продуктов. Там, в полевых условиях, осуществляли вазэктомию. В 1971 году стерилизовали свыше миллиона мужчин, к 1973 году
— до трёх миллионов. Добровольно согласившимся на операцию давали деньги и ценные подарки типа магнитофонов и предметов быта.
Но и этого было мало. К 1975 году, после засухи, стартовала инфляция и цены на еду резко взлетели. Националисты и оппозиционеры ополчились против Индиры Ганди, а её сын Санджай, тем временем, получил заказ принять экстренные меры против высокой рождаемости. Сегодня эти мероприятия воспринимаются как «борьба с собственным народом». Полиция захватывала деревни, вывозила людей целыми автобусами и грузовиками, отправляя уже на принудительную стерилизацию. В следующие два года были стерилизованы более 6,2 миллиона мужчин, в том числе ещё не имеющих детей.
В 1977 году Индира Ганди потерпела поражение на выборах: народ, представляемый преимущественно мужчинами, возмущался на тему стерилизации. Чтобы вернуть себе власть, Индира перенесла фокус внимания в сфере планирования семьи на менее политически активную часть населения — женщин.
Женская стерилизация, предполагающая перевязку маточных труб, также выполнялась порой в условиях антисанитарии и без обезболивания. Сколько женщин прошли через операцию, точно не известно, но смертность в результате такой полостной операции была высока. В планах было подвергнуть стерилизации как минимум 30 миллионов женщин и установить маточную спираль более чем 25 миллионам к 1990 году. Согласившихся добровольно награждали небольшой суммой денег.
Что в итоге и к чему всё это привело? На сегодняшний день в Индии проживает свыше 1,46 миллиарда человек, а это значит, что кампания Ганди окончилась провалом. При этом стерилизация в Индии так и осталась основным методом контрацепции. При этом в ежегодных обращениях к гражданам премьер Нарендра Моди часто упоминает, что сокращение рождаемости — дело каждого из граждан, что граждане, планирующие свою семью, выражают тем самым патриотизм и любовь к родине. Международные же эксперты полагают, что жители Индии достигнут уровня образования, достаточного для сознательного демографического перехода, лишь к 2060-м годам.
Если было интересно, ставь лайк и подписывайся на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: