Православная церковь в этот день вспоминает преподобных Пимена Великого и Пимена Палестинского, а также мученицу Анфису Новую. В народе отмечаются Пимены, другое название дня — Анфиса Рябинница.
Чем можно заниматься 9 сентября, а что делать нельзя? Какие обычаи и приметы связаны с Пименами?
Преподобный Пимен Великий (или Египетский)
Этот святой появился на свет в Египте примерно в 340 году. Пимен и два его брата, Анувий и Паисий, ушли в один из местных монастырей, где они стали монахами. В обители Пимен погрузился в строгий пост и молитвы, со временем добившись состояния совершенного бесстрастия.
Для многих иноков преподобный Пимен стал образцом добродетели и мудрым наставником. Он объяснял, что греховные помыслы, внушаемые сатаной, подобны искрам, разжигающим в человеке греховные желания. Он советовал тушить эти искры молитвой и искренним стремлением к Богу. Пимен Великий говорил также, что в жизни нужно следовать трем главным правилам: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям.
Слава о святой жизни и мудрости Пимена Великого распространилась далеко за пределы монастыря. Скончался Пимен примерно в 450 году, дожив до 110 лет, и вскоре после ухода в мир иной был причислен к лику святых.
Святой Пимен Палестинский
Также 9 сентября вспоминают преподобного Пимена, который жил в Палестине в VI веке. Этот отшельник обитал в пещере, проводя свои дни в молитвах и размышлениях.
Однажды зимой к нему пришел инок по имени Агафоник, который искал мудрости и наставлений. Гость решил остаться на ночь в соседней пещере, но к утру ужасно замерз. Когда Агафоник рассказал Пимену о своих страданиях, тот ответил, что спал без одежды, но не ощущал холода, так как к нему явился лев и согрел его своим теплом.
Пимен также рассказал Агафонику о своем прошлом. Когда-то преподобный был пастухом, и однажды его собаки растерзали проходившего мимо человека. Хотя несчастного можно было спасти, просто отогнав собак, Пимен не сделал этого. Однажды, по собственным словам Пимена, его тоже растерзают звери. Согласно легенде, предсказание сбылось через три года: преподобный Пимен Палестинский был растерзан хищниками.
Мученица Анфиса Новая
Об этой святой мы знаем очень мало. Остаются неизвестными точные даты жизни мученицы Анфисы и место ее кончины. Согласно церковным преданиям, за свою преданность учению Христа она была подвергнута жестоким пыткам. После этого мученицу облачили в грубую власяную одежду, повесили на шею камень и сбросили в колодец.
Поверья и обычаи этого дня
В этот день на Руси чествовали рябину, отсюда одно из его названий — Анфиса Рябинница. Считалось, что в этот день необходимо собрать как можно больше ягод рябины, чтобы развесить их гроздья под крышей дома для привлечения счастья и благополучия. Перед тем, как приступить к сбору ягод, кланялись дереву в знак уважения и благодарности.
Ягоды рябины с древних времен активно использовались не только в кулинарии, но и в народной медицине. Их добавляли в чай, готовили из рябины варенье. Рябина считалась эффективным средством против цинги, люди знали о ее бактерицидных и мочегонных свойствах. Наши предки верили, что регулярное употребление рябинового сока осенью поможет избежать болезней в холодное время года.
Кроме того, рябина считалась мощным оберегом от колдовства и злых духов. На селе веточки рябины часто размещали над входной дверью для защиты от нечисти. Больному человеку нужно было найти раздвоенную рябину и пролезть между ее стволами. Согласно поверьям, три рябины, растущие рядом с домом, обеспечивают надежную защиту от пожара. Рябина под окном оберегает от злобы окружающих, а рябина в огороде способствует хорошему урожаю.
Рябина также играла важную роль в свадебных обрядах: невесту украшали венком из ягод этого дерева. Если венок рвался в день свадьбы, это предвещало недолговечность союза. А если венок оставался целым, это сулило молодоженам долгую и счастливую жизнь вместе.
На Анфису Рябинницу девушки делали бусы из рябиновых ягод, считая, что такое украшение защитит их от колдунов. Рябиновые бусы носили до следующего сбора ягод, а затем либо сжигали, либо закапывали в землю.
Если рябина во дворе начинала сохнуть, это считалось плохим знаком. Рубить рябину запрещалось, особенно в ее день: считалось, что это приводит к болезням. Даже ломать ветви дерева было нельзя; если же возникала такая необходимость, следовало попросить у рябины прощения.
День считался удачным для рыбалки: на Пименов рыбака ждет хороший улов.
Чем нельзя заниматься
Нельзя рубить рябину, ломать ее ветки, рвать листья — добром это не кончится.
На Пименов важно поддерживать порядок в доме: по поверьям, разбросанные вещи и мусор на полу могут стать причиной ссор и недопонимания в семье. Напротив, чистота и уют в жилище привлекут удачу и благополучие.
В день двух Пименов не рекомендуется поднимать предметы, найденные на перекрестке, иначе можно оказаться жертвой порчи. Нельзя давать и брать деньги в долг, потому что это испортит отношения и приведет к финансовым потерям. Лучше отложить крупные покупки, потому что они принесут не радость, а разочарование.
Нельзя подолгу стоять на пороге в этот день — к беде. Кроме того, день не подходит для признаний в любви, сватовства и свиданий: удачи в таких делах ожидать не стоит.
О чем говорит погода 9 сентября
- Облака имеют форму комков и небольших кучек — дождь будет кратковременным.
- На рябине много ягод, а на дубах много желудей — зима будет суровой.
- Если листья рябины пожелтели к Пименам, это предвещает теплую осень, если опадают ягоды — это к мягкой зиме.
- Гром 9 сентября предвещает скорое наступление бабьего лета и долгую зиму.
- Кошка фыркает — к ухудшению погоды.
- Свиньи беспокоятся и ищут укрытие — дождь не за горами.
- Журавли летят высоко и неторопливо — осень будет теплой, низко и быстро — к ненастью.
---