Православная церковь 7 сентября (то есть 25 августа по «старому» юлианскому календарю) чтит память святого Тита Критского, который был учеником апостола Павла. На эту дату приходится Титов день, который в народе называли также Тит Грибник и Тит Листопадник.
Почему в старину говорили, что «святой Тит последний гриб растит»? Какие приметы и обычаи существуют на этот день? Что запрещалось делать 7 сентября?
Апостол от семидесяти Тит, епископ Критский
По преданию, Тит родился на Крите в семье знатных язычников. С юных лет он погрузился в изучение греческой философии и поэзии, но при этом всей душой стремился к добродетельной жизни, благодаря чему сумел избежать многих пороков, распространенных среди язычников того времени.
Когда острова Крит достигли слухи о проповедях и чудесах Иисуса Христа, дядя Тита, который был правителем острова, решил племянника в Иерусалим. Там Тит встретил Христа, узнал Его учение и уверовал. Он был свидетелем крестных страданий Спасителя, Его смерти, воскресения и вознесения на небеса.
Святое крещение Тит принял от самого апостола Павла, стал его ближайшим учеником и сопровождал апостола в его миссионерских путешествиях. Апостол Павел рукоположил Тита в сан епископа Критского; на этом месте Тит мудро руководил паствой, отдавая всего себя просвещению язычников и распространению веры Христовой.
Господь дал Титу дар творить чудеса. Так, во время языческого праздника в честь богини Дианы, когда толпа не слушала Тита, епископ обратился к Богу с молитвой о помощи. Тогда идол Дианы, который находился перед собравшимися, неожиданно упал и разбился.
Тит завершил свою земную жизнь мирно, дожив до 94 лет. По преданию, перед кончиной его лицо воссияло, словно солнце.
Обычаи и занятия Титова дня
По приметам, на Тита Листопадника начинался полноценный листопад. В старину говорили, что «Тит приходит — лето уводит». В этот день крестьяне, наблюдая за падением листьев, пытались узнать погоду на ближайшие недели. Если листья приземлялись лицевой стороной вверх, это предвещало скорое похолодание и суровую зиму, а если падали «лицом» вниз, ждали долгого тепла. Если же к Титу листья все еще не начинали опадать, надеялись на мягкую и позднюю зиму.
Считалось, что с Тита завершается грибной сезон: «Святой Тит последний гриб растит». Грибники спешили в лес, чтобы успеть набрать грибов для засолки. В старину считали, что после Тита Грибника эти дары природы уже не годятся для консервирования — их можно только сушить, варить или жарить.
В Титов день готовили разнообразные грибные блюда. Но отдыхать было некогда: в это время возили зерно на мельницу, сеяли озимые, собирали груши в саду.
Важное место в занятиях Титова дня занимал сбор рябины. Эти ягоды полагалось собирать рано утром и при ясной погоде. Старались завершить сбор до первых заморозков, чтобы рябина не утратила своих целебных свойств. Собранную рябину сушили в прохладном месте, стремясь сохранить все ее полезные качества.
Вечером Титова дня отправлялись в баню, а за ужином подводили итоги лета, оценивая собранный урожай и запасы продуктов на зиму.
Поверья на этот день, что нельзя делать
На Руси существовало поверье, что утром на Тита очень полезно умыться «серебряной» водой, в которой всю ночь находился серебряный предмет. Такая вода считалась целебной и приносящей удачу.
Титов день считался благоприятным для различных покупок, а также подходящим для начала долгих поездок (если все сезонные дела завершены, можно смело отправляться в путь).
Обычаи запрещают давить ногами, пинать или разбрасывать грибы в этот день, даже если они гнилые или ядовитые. Нарушители этого запрета, по поверью, могут получить травму в лесу или заблудиться.
Не рекомендуется прикасаться к мухоморам, так как это может вызвать разлад в семейных отношениях. Вообще в этот день нежелательны споры и ссоры. Кроме того, нельзя брать с собой в лес маленьких детей — существует поверье, что малыша может леший украсть.
Не стоит начинать строительство в Титов день, поскольку считается, что в этом случае постройки долго не прослужат. Ремонт в доме или других сооружениях также лучше отложить на другое время.
Кроме того, в этот день не ловили мышей или крыс, старались не трясти мелочью в карманах, а хозяйки не готовили блюда с использованием муки. Бытовало суеверие, что все это может привести к трудностям с деньгми.
Если на Тита Листопадника шел дождь, не занимались никакими обрядами и ритуалами: дождевая вода все смоет, эффекта от магии не будет.
Приметы, связанные с погодой
- Если 7 сентября с утра идет дождь, то днем будет ясная погода. Дождь после обеда предвещает длительные осадки.
- Если большая часть листьев к Титу Листопаднику уже опала, зима будет ранней и суровой. Если же листопад только начинается, зима будет поздней и мягкой.
- Обильный урожай зерна предупреждает о холодной и жестокой зиме.
- Если в лесу полно грибов, то зима будет долгой.
- Есть поговорка: «Только белый гриб в корзине — кутаться от стужи в зиму».
- Стволы деревьев щелкают — установится сухая погода.
- Перелетные птицы на землю садятся отдохнуть — будет ясно и тепло, опускаются на крыши домов — к ненастью.
- Если вороны каркают хрипло и отрывисто, скоро пойдет дождь.
---