Политика Хельсинки дает России все основания пересмотреть свой отказ от масштабных компенсаций за ущерб от действий Финляндии в годы Второй мировой войны. Об этом 8 сентября заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
По его словам, такой ущерб оценивается в 20 трлн рублей, по данным Верховного суда Карелии.
По мнению Медведева, после вступления в Североатлантический альянс финские власти начали попирать ранее подписанные договоренности. Речь идет в том числе об оборонных статьях Парижского мирного договора 1947 года, в рамках которого было заложено $300 млн репараций, из них фактически было выплачено $226,5 млн, а также о статье об отказе от использования вооруженных сил за пределами своей территории Договора об основах отношений с РФ 1992 года.
«Нет военно-политической составляющей договора — значит, нет и нашего отказа от закрытия компенсационных исторических вопросов и четкой постановки вопроса о моральной ответственности нынешнего финского правительства за действия предков», — отметил Медведев в колонке для ТАСС.
Ранее, 5 сентября, Медведев заявил, что Россия не может игнорировать факт того, что Финляндия является участником НАТО и возводит военную инфраструктуру на границе с Россией. Он также подчеркнул необходимость усилить защищенность государственных границ на северо-западе страны.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ