Найти в Дзене
Мои интересы

Курочка - гриб для гурманов

Сезон "тихой охоты" в самом разгаре!! Грибов этим летом в Подмосковье было не очень много, зато в сентябре природа расщедрилась !!! В конце августа белые грибы выросли в изобилии , а в первых числах сентября появились опята в огромном количестве. Но я хочу рассказать о редком для Подмосковья грибе - колпаке кольчатом Гриб этот очень вкусный , но растет преимущественно в сосняках на мху - а в Подмосковье сосновые леса встречаются довольно редко. У этого гриба много названий : в Белоруссии его называют "Курочка" (говорят , что по вкусу похож на куриное мясо - мне так не кажется), в Прибалтике можно услышать название "Турок" или "Цыган" (может из-за того что растет огромными "таборами" ??), в Финляндии - "Бабушкин колпак". Также встречается название "Приболотник" , так как растет во влажных местах на мху. Шляпка гриба —  соломенно-жёлтого оттенка, более светлого у молодых грибов, и темнеющего в сторону сочно-бежевого цвета к концу жизни. Кожица на шляпке прохладная, как будто бархатиста

Сезон "тихой охоты" в самом разгаре!! Грибов этим летом в Подмосковье было не очень много, зато в сентябре природа расщедрилась !!! В конце августа белые грибы выросли в изобилии , а в первых числах сентября появились опята в огромном количестве. Но я хочу рассказать о редком для Подмосковья грибе - колпаке кольчатом

Гриб этот очень вкусный , но растет преимущественно в сосняках на мху - а в Подмосковье сосновые леса встречаются довольно редко. У этого гриба много названий : в Белоруссии его называют "Курочка" (говорят , что по вкусу похож на куриное мясо - мне так не кажется), в Прибалтике можно услышать название "Турок" или "Цыган" (может из-за того что растет огромными "таборами" ??), в Финляндии - "Бабушкин колпак". Также встречается название "Приболотник" , так как растет во влажных местах на мху.

Шляпка гриба —  соломенно-жёлтого оттенка, более светлого у молодых грибов, и темнеющего в сторону сочно-бежевого цвета к концу жизни. Кожица на шляпке прохладная, как будто бархатистая. Ни какой слизи на грибе нет даже в дождливую погоду. У молодых грибков верх колпачка покрыт как бы мучнистым налётом . Ножка колпака крепкая, в нижней части с утолщением, толщиной от 1 до 3 см, может вырастать довольно длинной — до 15 см. В верхней части ножки остаётся кольцо — остатки покрывала, прикреплённого к краям шляпки, пока гриб ещё молод (совсем как у опенка осеннего). Кольцо на ножке — одна из отличительных особенностей гриба, по которой можно узнать колпак. Так как гриб сухой на ощупь и растет на подушке из мха - собирать его одно удовольствие. Грибочки чистые, можно сразу из корзинки резать на сковородку без всякого утомительного перебора и мытья! И этот гриб редко поражается мухой - я видела червивые колпаки, но очень мало.
Растет гриб огромными колониями, шляпки торчат из мха иногда так плотно, что ступить не куда:

-2

Период сбора длится с конца июля до середины сентября.

Колпак кольчатый съедобный гриб без всяких условностей! Не требует предварительной отварки со сливом воды, можно сразу жарить , например. Гриб вкусный, в жареном виде гораздо вкуснее многих привычных нам грибов ( подберезовиков или подосиновиков например). В некоторых европейских странах он считается деликатесным грибом. Колпаки можно не только жарить, но и солить, и мариновать. Мне встречался даже рецепт квашенных колпаков - сама не пробовала, но это должно быть вкусно и гораздо полезнее маринования.

Но если вы не разу не сталкивались с этим грибом - будьте осторожны. "Не уверен - не бери" - главная заповедь хорошего (читаем живого) грибника. Колпак кольчатый действительно можно спутать с некоторыми видами ядовитых мухоморов и паутинников. Некоторые советчики в интернете пишут , что колпак кольчатый можно даже спутать с бледной поганкой - ну если только человек не может отличить приятный бежевый цвет от бело-зеленоватого!!

Поэтому собирать колпаки первый раз все-таки рекомендую с опытным грибником, который уже имел дело с этими грибами!!!

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка и стимул для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!