Здравствуйте, дорогие читатели!
Не пропустите! На сайте новое голосование - Московские доходные дома, построенные до 1917 года.
Голосование продлиться до 7 октября.
Проголосовать Вы можете тут - 👉🏻
Максимальное количество баллов, которое может получить каждый участник за участие в ГОЛОСОВАНИИ, – 20 баллов.
ПОЛУЧИТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 640 БАЛЛОВ ЗА ПРОХОЖДЕНИЕ КВЕСТОВ В МУЗЕЯХ!
ССЫЛКИ НА КВЕСТЫ И ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ - ТУТ:
+400 БАЛЛОВ ЗА УСТАНОВКУ ПРИЛОЖЕНИЯ ВДНХ ТУТ:
ПОДДЕРЖИТЕ МОЙ КАНАЛ ЛАЙКОМ, ПОДПИСКОЙ ИЛИ ДОНАТОМ (теперь в донатах работает СБП), ЕСЛИ ВАМ БЫЛИ ПОЛЕЗНЫ СТАТЬИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВИКТОРИН ОТ ПРОЕКТА АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН и АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН ДЕТЯМ ❤️
В Москве ежегодно ремонтируют тысячи жилых домов. Среди типовых построек встречаются настоящие архитектурные жемчужины, возведенные с 1899 по 1917 год. Это доходные дома и жилые здания в стиле модерн, а также неоклассики, эклектики и конструктивизма. В 2024 году Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы восстановил некоторые исторические строения, вернув столице уникальные архитектурные памятники конца XIX — начала XX века.
Вопрос 1
Какие доходные дома, отремонтированные в 2024 году, на ваш взгляд, самые красивые?
Вы можете выбрать до трех вариантов ответа.
- Доходный дом в Архангельском переулке, д. 7, стр. 1
Жилой дом был возведен в 1912 году по заказу потомственного почетного гражданина Аркадия Меркеля и его сына Юлиана. Архитектор — Б.М. Великовский. Доходный дом является объектом культурного наследия. Здание имеет сложные архитектурные элементы: фасад по горизонтали разделен ярусами, их повторяют два эркера (эркер — архитектурный элемент, представляющий собой выступ на фасаде). Жилой дом выделяется элегантными балконами с кованой оградой и богатым фризом (фриз — горизонтальная полоса между карнизом и архитравом в классической архитектуре; архитрав — горизонтальная панель, опирающаяся на ряд опор), который отделяет один из горизонтальных ярусов.
- Доходный дом на улице Остоженке, д. 7, стр. 1
Дом в стиле поздней эклектики для Варваринского акционерного общества домовладельцев был возведен в 1910 году под руководством архитектора А.В. Иванова. Это пятиэтажное здание с проездной аркой и декоративными элементами: рустом (руст — рельефная кладка или облицовка фасада камнями с выпуклой, грубо отесанной лицевой поверхностью), барельефами, кронштейнами и поясами сложного профиля. Оконные пространства верхних этажей обрамлены различными по форме наличниками и сандриками (сандрик — небольшой профилированный карниз над наличником оконного или дверного проема). По периметру здания тянется венчающий карниз с кронштейнами, в том числе модульонами. Доходный дом признан объектом культурного наследия.
- Доходный дом на Сретенском бульваре, д. 6/1, стр. 2
Многоквартирный дом построен в период с 1899 по 1902 год для страхового общества «Россия». Жилое здание входит в комплекс объектов в стиле эклектики с элементами неоренессанса и модерна, который состоит из двух доходных домов. Архитекторы — Н.М. Проскурнин и А.И. фон Гоген. Памятник архитектуры признан объектом культурного наследия.
- Доходный дом на Тверской улице, д. 6, стр. 6
Еще один объект культурного наследия — Саввинское подворье. Жилой дом был построен в 1905–1907 годах по проекту архитектора И.С. Кузнецова в неорусском стиле с элементами модерна и барокко. Это здание в виде арабской цифры 8, с внутренним закрытым двором. На уровне первого этажа имеются арочные проемы, украшенные архивольтами (архивольт — внешнее обрамление арочного проема). Крышу украшают шатровые башенки со шпилями, фасад выложен цветной керамической плиткой с преобладанием зеленоватых оттенков. Облицовку украшают абрамцевские изразцы.
- Доходный дом в Фурманном переулке, д. 3.
Четырехэтажный жилой дом в стиле неоклассицизма был возведен до 1917 года по проекту архитектора Н.Д. Бутусова. Изначально здание было трехэтажным, четвертый этаж надстроили уже в советское время. На фасаде часть оконных проемов выделены пилястрами с каннелюрами (пилястра — плоский вертикальный выступ на поверхности стены, имитирующий колонну; каннелюра — вертикальное углубление, желобок на стволе колонны или пилястры). В центре фасада — арочное окно, которое оформлено рифлеными пилястрами, объединяющими второй и третий этажи.
- Доходный дом в Денежном переулке, д. 4.
Шестиэтажный дом в Денежном переулке был построен в 1914 году по проекту архитектора О.Г. Пиотровича. Главной архитектурной линией являются трехгранные эркеры (эркер — архитектурный элемент, представляющий собой выступ на фасаде здания) высотой в три этажа. Нижние этажи рустованы (руст — рельефная кладка или облицовка фасада камнями с выпуклой, грубо отесанной лицевой поверхностью) и отделены от верхней части здания декоративным поясом. Входную группу продолжают полуарочное окно, сдвоенные оконные проемы и полуарочное витражное окно.
- Доходный дом во 2-м Волконском переулке, д. 3.
Доходный дом в стиле модерн с переменной этажностью и аркой был возведен в 1907 году по проекту архитектора Н.И. Жерихова. Нижний этаж рустован (руст — рельефная кладка или облицовка фасада камнями с выпуклой, грубо отесанной лицевой поверхностью), стены двух следующих этажей украшены глазурованной плиткой. Над арочным окном входной группы и витражом выступают маскароны (маскароны — декоративные элементы в виде лица человека или головы животного). Между вторым и третьим этажами по оси окон расположен ряд декоративных элементов с барельефами.
- Доходный дом в Яковоапостольском переулке, д. 11–13, стр. 1.
Семиэтажное здание в неоклассическом стиле было возведено в 1909 году по индивидуальному проекту архитектора И.Г. Кондратенко. Заказчиком выступил Сергей Шугаев, вместе с женой владевший в Москве шестью доходными домами. Главный фасад симметричен относительно центральной вертикальной оси. Нижние два этажа рустованы (руст — рельефная кладка или облицовка фасада камнями с выпуклой, грубо отесанной лицевой поверхностью). Завершают здание венчающий карниз и два треугольных фронтона.
- Доходный дом на Сущевской улице, д. 9.
Доходный дом был построен в 1910 году по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского для страхового общества «Россия». Дому присущи яркие черты наиболее популярного тогда в столице архитектурного стиля — модерна. Главный фасад оформлен двумя вертикалями в виде эркеров (эркер — архитектурный элемент, представляющий собой выступ на фасаде здания). В отделке использована темно-бирюзовая майолика (майолика — особый вид керамической плитки, покрытой яркой глазурью). Завершает здание венчающий карниз.