Название какой кинокомпании вообще не имеет ни какого смысла, почему в заставке TriStar Pictures иногда крылатый конь (пегас) бежит к нам слева, а иногда прямо на нас, сколько львов принимали участие в записи видеологотипа MGM и как их звали, какая кинокомпания чаще всех использовала свой символ, как прямого участника самого фильма, что означают буквы SKG в лого DreamWorks, названием какой кинокомпании «прикрывалась» Джулия Робертс, чтобы не сообщать напрямую своей маме, что снимается проституткой в «Красотке»?.. Раскрываем эти и многие другие секреты, интересные факты и тайные послания, зашифрованные в логотипах и видеозаставках крупнейших голливудских кинокомпаний, в статье-блокбастер на нашем Дзен-канале.
Логотипы голливудских кинокомпаний — это не простая картинка перед началом фильма, а мощный визуальный символ, наполненный историей и смыслом - своеобразное приглашение зрителям с первых секунд в тёмном зале кинотеатра к невероятным впечатлениям.
В данной статье расскажем о логотипах 20-ти крупнейших голливудских кинокомпаний: когда и как они появились, что означают, как эволюционировали, какие технические и художественные детали за ними скрываются и даже несколько примеров, когда они становились неотъемлемой частью самого фильма.
Paramount Pictures
История логотипа Paramount Pictures ведётся с 1914 году (сама студия существует с 1912 года), когда Уильям Уодсворт Ходкинсон, один из основателей будущего киногиганта, сделал набросок горы с окружением звезд на салфетке во время встречи. Считается, что гора — это Бен-Ломонд в Юте, которую он видел в детстве. Название «Paramount» Ходкинсон взял с рекламного щита на здании.
Изначально логотип был выполнен в виде неясного рисунка углем на основе с горой и 24 звёзд, символизирующих актёров, заключивших контракт со студией. Со временем количество звёзд уменьшили до 22, а в версии для стриминга Paramount+ и вовсе стало 13 — вроде бы ради соответствия количеству букв в «Paramount Plus».
С течением времени логотип модернизировался:
- 1951–1953 — появление матовой версии горы художником Jan Domela, адаптированная под CinemaScope и 3D.
- 1975 — синий, минималистичный стиль, который использовался долгое время.
- 1986–1987 — новая версия с живописной горой, озером и анимированными звёздами, созданная Dario Campanile и анимированная Flip Your Lid Animation; стала стандартом в конце 80-х.
- 1999 и позже — модернизированные CGI-версии, гоняющиеся за высоким разрешением; первый фильм с апдейт-логотипом — South Park: Bigger, Longer & Uncut, последним — Crossroads (2002)
На протяжении истории Paramount её владельцы неоднократно менялись, и это сразу отражалось в фирменной заставке. До середины 60-х годов студия выходила как самостоятельная компания, и под классической горой не было никаких дополнительных приписок. Ситуация изменилась в 1966-м, когда Paramount купила корпорация Gulf+Western. Именно тогда под логотипом стала появляться надпись «A Gulf+Western Company». Впервые зрители увидели её в фильме Romeo and Juliet (1968), а затем — на таких релизах, как True Grit (1969).
К концу 80-х Gulf+Western решила изменить имидж и переименовала медиаблок в Paramount Communications. Соответственно, с 1989 года на заставках появилось новое сопровождение: «A Paramount Communications Company». Такой вариант можно заметить, например, в картине Harlem Nights (1989).
Дальнейшая веха — 1994 год, когда Paramount Communications была куплена корпорацией Viacom. Логотип сразу получил подпись «A Viacom Company», которая прочно ассоциировалась с продукцией студии почти четверть века. Впервые эта строка прозвучала в титрах Braveheart (1995), а затем мелькала под знаменитой горой вплоть до конца 2010-х, включая такие хиты, как Titanic или Mission: Impossible.
В 2019 году Viacom объединилась с CBS, образовав медиагиганта ViacomCBS. Под логотипом Paramount стали писать «A ViacomCBS Company». Этот вариант можно заметить на фильмах 2020–2021 годов.
Наконец, в феврале 2022 года ViacomCBS сменила название на Paramount Global. В этот период студия постепенно отказалась от привычной практики приписки мелким шрифтом. Новые заставки — например, в релизах весны 2022 года — уже шли без «byline», подчёркивая самостоятельность бренда.
Как непосредственный визуальный элемент фильма участвовал в «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Авторы использовали приём с размыванием от логотипа к пейзажу настоящей горы — это было решение режиссёра картины Стивена Спилберга, добавляющее кинематографической глубины начальной сцене.
Другие примеры: в фильме «Сквозь горизонт» (Event Horizon, 1997) камера летит «через» логотип прямо в чёрную дыру; в «Поездка в Америку» (Coming to America, 1988) камера приближается к горе, затем разворачивается, и зритель попадает в замок вымышленного царства Замунда. В «Рассеянный официант» (The Absent-Minded Waiter, 1977) гора на лого превращается в… горку картошки-пюре, которую повар тычет пальцем.
Логотип Paramount — один из старейших в Голливуде, сохраняющий узнаваемость благодаря постоянному элементу: гора и звёзды остаются неизменными.
United Artists
United Artists (UA) основана 5 февраля 1919 года Чарли Чаплином (да-да, тот самый!), Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбенксом и Д. У. Гриффитом. Цель была давать актёрам и режиссёрам больше контроля над своими фильмами, минуя систему крупных студий. Слоган/название “United Artists” выбрано чтобы отражать идею объединения (artists = деятели искусства) в студию-дистрибьютор, ориентированную на авторское кино и независимые проекты.
Изначально студия не имела ярко выраженного символа вроде горы Paramount или глобуса Universal. В первые десятилетия в заставках фигурировала лишь надпись с названием компании, выполненная в разных шрифтах.
Постепенно логотип развивался: в 1930-х уже использовалась версия, известная как «Hexagon». Это логотип где слова UNITED ARTISTS помещены в шестиугольник, с трёхслойной рамкой, текст — витиеватым шрифтом, часто на фоне, похожем на пергамент или текстуру.
Со временем логотип UA оформился как лаконичная аббревиатура «UA» (чаще всего в квадратном или прямоугольном блоке). В 50-70-е годы использовались разные варианты строгого минимализма, подчёркивавшие «деловой» имидж компании.
На смену владельцев это тоже накладывало свой отпечаток:
- 1919–1967 — независимый период. United Artists существовала как самостоятельная студия без приписок и дополнительных компаний.
- 1967 — UA приобрела корпорация Transamerica Corporation. Под логотипом в заставках стала появляться приписка «A Transamerica Company». Этот вариант можно заметить, например, в фильмах 70-х, включая «Розовая пантера наносит ответный удар» (The Pink Panther Strikes Again, 1976).
- 1981 — после провала «Врат рая» (Heaven’s Gate) Transamerica продала United Artists студии MGM. С этого времени UA часто выходила в связке с MGM, и на логотипах закреплялась подпись «An MGM/UA Entertainment Company».
- 1986–1992 — период перестановок: MGM/UA принадлежала медиамагнату Теду Тёрнеру, затем Pathé Communications, после чего снова вернулась к MGM. В это время в титрах можно было увидеть разные варианты приписок — от «An MGM Company» до комбинированных форм.
- 1997 — Metro-Goldwyn-Mayer окончательно закрепила United Artists как дочерний бренд. На логотипах использовался минималистичный стиль «UA» с подписью «An MGM Company».
- 2006 — UA попытались перезапустить под руководством Тома Круза и его продюсерской партнёрши Полы Вагнер. В заставках снова акцентировали самостоятельность бренда, но широкого успеха проект не имел.
- 2010-е — United Artists фактически существовала в «спящем режиме» внутри MGM, и в логотипах чаще использовалось стандартное оформление MGM.
- 2019 — в честь 100-летия бренда его возродили под названием United Artists Releasing (совместное предприятие MGM и Annapurna Pictures). В заставках вновь появилась обновлённая аббревиатура «UA».
- 2022 — после покупки MGM корпорацией Amazon, United Artists Releasing была интегрирована в Amazon MGM Studios. С этого времени компания как отдельный лейбл практически исчезла, а на логотипах стали использоваться варианты Amazon и MGM.
Основная тема заставки UA конца XX века (1982-2004) включает восходящую музыкальную гамму из шести бас-гитарных нот, сопровождающую появление шести линий синего цвета, затем слышен резкий удар барабана, а завершает заставку фанфара из медных духовых и ударных. Музыку к этому варианту написал Doug Goodwin. Более ранняя версия логотипа 1968-х / Transamerica-era также сопровождалась темой композитора Joe Harnell. У него характерная пятинотная пианистическая мелодия, затем оркестровое расширение и драматический “фуршет” — подчеркивается, когда появляется надпись “United Artists”.
Несколько примеров встроенности логотипа United Artists непосредственно в фильм:
Duel at Diablo (Дуэль в Диабло, 1966) — версия логотипа United Artists, где надпись “A UNITED ARTISTS RELEASE” на тёмном фоне, а затем визуальный эффект: меч разрезает логотип накрест, линии “разлетаются”, и экран переходит к первой сцене фильма.
A Funny Thing Happened on the Way to the Forum (Смешное происшествие по дороге на Форум, 1966) — особый шрифт, искажённые буквы (“VNITED ARTISTS” вместо “UNITED ARTISTS”) на заставке — визуально заметный “гэг” / стилистический прием.
Heaven’s Gate (Врата рая, 1980) В титрах был использован удлинённый логотип UA (тот самый - «Hexagon») с припиской «A Transamerica Company». Для зрителей того времени это выглядело как «печать корпорации», что позже сыграло злую шутку: провал картины ударил не только по студии, но и по имиджу Transamerica.
Hot Tub Time Machine (Машина времени в джакузи, 2010) — версия логотипа UA “двигается” / “переходит” в заголовки фильма (opening titles) — то есть заставка не просто стоит на чёрном фоне, а визуально соединена с началом фильма.
Несмотря на многократные перезапуски и реструктуризации, United Artists остаётся уникальным феноменом Голливуда: студией, которую основали сами артисты. Её логотип, хоть и менялся десятки раз, всегда сохранял центральный элемент — буквы «UA», символ независимости и звёздного начала компании.
RKO Pictures
RKO Pictures (Radio-Keith-Orpheum) в 1930–1950-е входила в так называемую «большую пятёрку» голливудских студий (наряду с MGM, Paramount, 20th Century-Fox и Warner Bros.). Она выпускала и прокатывала массовые фильмы, владела собственной сетью кинотеатров и считалась полноценным «мейджором» эпохи студийной системы. По количеству релизов и звёздных контрактов RKO стояла наравне с Universal и Paramount, а по отдельным жанрам (мюзиклы, нуар, хорроры) даже задавала моду. Именно на RKO выходили фильмы Орсона Уэллса («Гражданин Кейн»), Хичкока («Подозрение», «Тень сомнения»), мюзиклы Фреда Астера и Джинджер Роджерс, хорроры Вэла Льютона — это был реально массовый, престижный контент.
Логотип RKO впервые появился в 1929-м, сразу после объединения Radio Pictures и Keith-Orpheum: стилизованная радиомачта, посылающая молнии, стоящая на шаре Земли. Смысл — подчеркнуть происхождение от радио (RCA, Radio Corporation of America была главным акционером) и глобальный охват проката. В начальных версиях это был статичный рисунок (только мачта, молнии и надпись RKO Radio Pictures).
С 1936-го заставка стала анимированной: вращающийся глобус, на нём радиомачта, от неё идут вспышки молний, и появляется надпись RKO Radio Pictures. К этому времени под неё написали короткую фанфару-джингл, похожую на позывные радиостанции — несколько мощных медных аккордов и барабанная дробь, чтобы напоминать радиоэфир.
К концу 40-х картинка стала контрастнее, молнии — ярче, а музыка — торжественнее: оркестр, трубы, тарелки. Эта версия использовалась на знаменитых фильмах нуара и «Гражданине Кейне».
В 1953-м RKO представила CinemaScope-вариант логотипа — шире кадр, крупнее мачта, и музыка стала богаче (сильная медная группа, хор труб). Это был пик имиджа студии.
После продажи студии Говарду Хьюзу и последующего упадка бренд использовался реже, а в 1957-м RKO прекратила выпускать собственные картины. В 1980-х предпринимались попытки возрождения: в 1989-м и 1990-х логотип показывался в обновлённом CGI-варианте (мачта на 3D-глобусе, вспышки молний в цвете), а музыка — переработанная современными синтезаторами с цитатой оригинальных позывных.
Сама заставка с радиомачтой стала настолько культовой, что её до сих пор цитируют. Например, в фильме «Человек, который слишком много знал» (1956) Хичкока молнии логотипа переходят в вспышки фотоаппарата. В ремейнах 80-х логотип специально оставляли в старом виде для ностальгии:
- Логотип RKO — один из первых, где активно использовали звуковой эффект (радиопомехи).
- В King Kong (1933) логотип особенно запомнился, потому что передавал ощущение “технического чуда”, предваряя появление гигантской гориллы.
- В современной культуре логотип RKO часто пародируется и стилизуется — башня с волнами стала ретро-символом классического Голливуда.
Columbia Pictures
Девушка с факелом, завёрнутая в драпировку — появилась на логотипе Columbia Pictures в 1924 году. Она символизирует Колумбию, олицетворение Соединённых Штатов и её часто сравнивают со Статуей Свободы.
Разные версии образа писались с реальных моделей, включая актрису Эвелин Венейбл, известной тем, что озвучила Голубую Фею в диснеевском мультфильме «Пиноккио». Первоначально же Columbia Pictures использовала логотип с изображением римской женщины-воина, держащей щит в левой руке и колосья пшеницы в правой. Этот логотип был вдохновлён актрисой Дорис Дошер (известной как модель для статуи на Пулитцеровском фонтане), которая использовалась в качестве символа Стоящей Свободы с 1916 по 1930 год.
В 1936 появилась классическая постановка с пьедесталом и облаками. В 1992 Columbia представила цифровую версию логотипа, автором которой стал художник Майкл Деас — эта версия стала самой продолжительной и узнаваемой.
Значимые изменения:
- 1976–1981 — эксперименты с упрощённым символом: вместо фигуры — ореол факела, минималистичная стилистика; музыку для заставки написала Suzanne Ciani.
- 1981 — возвращение образа Леди в более плавном стиле, анимация от Роберта Абела, слоганы «Let us entertain you» и «Movies That Matter».
- 1992–1993 — современная версия, перерисованная художником Майклом Дисом по фотографии, сделанной Кэти Андерсон с моделью Дженни Джозеф (работала художником в газете), которая примерила образ и позировала с лампой как символом факела В ней использовали цифровые технологии для реалистичности — такая версия живёт до сих пор.
Заставка не редко использовалась, как неотъемлемая часть фильма. Именно Columbia Pictures чаще всех использует данный приём! Вот лишь несколько примеров:
- В "Ангелы Чарли" (Charlie’s Angels, 2000) камера заставки панорамирует вправо, и затем зрителя подхватил кадр: переход от облаков к самолёту в небе. Фактически логотип становится началом фильма, а в облака логотипа переходит виртуальный небесный фон фильма.
- В "Finding Forrester" (2000) звучит гитарная версия фанфары Columbia — необычный аудио-переход, при этом логотип сливается с гитарной мелодией.
- В "Men in Black II" (2002) факел логотипа немного мигает, как неулейзер из фильма, создавая хищную, фирменную атмосферу сразу со вступления — визуальный и звуковой «переход» к сюжету.
- В "Charlie’s Angels: Full Throttle" (2003) после завершения заставки камера приближает факел, который затем растворяется в огненное свечение — и это становится эффектным вступлением, сразу переходящим в экшн.
- В "Big Fish" (2003) логотип прогоняют в обратном порядке, а затем он плавно переходит в начало фильма, словно отключает сам себя, предвещая необычную, сюрреалистичную историю.
- В "The Da Vinci Code" (2006) логотип дополнен синим прожектором, а камера панорамирует вправо, словно приглашая зрителя войти в сюжет, словно логотип — это часть пространства фильма
- Самый же "вопиющий" случай произошёл в заставке к фильму 1959 года «Мышь, которая рычала» (The Mouse That Roared). Весь логотип показан в живом действии. Узнаваемая Дама Columbia с Факелом смотрит вниз и видит мышь у своих ног на постаменте, и кадр переходит к её ногам. После этого Дама сбегает с постамента, оставляя свой факел парить, и камера снова показывает мышь. Уже только в конце фильма Дама с Факелом возвращается туда, где она была в начальном варианте.
И это всего лишь небольшая честь из всех подобных перформансов, открывающих фильмы Columbia Pictures.
Киностудия почти всегда подчёркивала корпоративную принадлежность в мелкой строке.
- В 1989 году, когда студия вошла в состав Sony Corporation, на логотипе появилась строка «A Sony Company», впервые заметная на фильме Ghostbusters II (Охотники за привидениями 2, 1989).
- В 1991 году Columbia вместе с TriStar была объединена в Sony Pictures Entertainment, и с начала 90-х под факелом регулярно указывалось «A Sony Pictures Entertainment Company». Эту приписку впервые можно увидеть на Bram Stoker’s Dracula (Дракула, 1992).
- С тех пор и по сей день Columbia Pictures сохраняет в логотипе строку «A Sony Company» или «A Sony Pictures Entertainment Company» — например, на Spider-Man: No Way Home (Человек-паук: Нет пути домой, 2021).
TriStar Pictures
TriStar Pictures возникла в 1982 году как совместный проект Columbia Pictures, HBO и CBS — название подчёркивало союз «трёх звёзд» (собственно, и есть перевод на русский язык). В 1984-м компания уже выпустила свои первые картины и стала отдельным брендом Sony Pictures. Символом студии с самого начала стала крылатая лошадь — Пегас. Идея была в том, чтобы визуально отразить амбицию взлететь выше обычного, а заодно дать логотипу яркую мифологическую ассоциацию, как у «Колумбии» с «Леди Либерти» (Свобода).
Первая заставка TriStar была почти статичной: нарисованный Пегас стоял на фоне голубого неба и облаков, внизу появлялись слова «Tri-Star Pictures». В середине 1980-х художник Алан Райндерс переработал логотип — пегас «ожил»: с разбега появлялся в облаках и выносился на передний план. Это был классический плоский (2-D) мультипликационный эффект, но на тот момент выглядел кинематографично.
С конца 1980-х и в 1990-е заставку несколько раз обновляли. В одних версиях лошадь появлялась слева, вполоборота, взлетала и оказывалась в центре — так можно видеть, например, в «The Natural» (Самородок, 1984), «Running Scared» (Беги без оглядки, 1986), «Look Who’s Talking» (Смотри, к то говорит, 1989). Этот вариант чаще использовали для комедий, семейных фильмов и менее «эпических» релизов: динамика входа с края кадра создаёт лёгкий, неформальный тон.
В других версиях Пегас сразу бежал прямо по центру, устремляясь в камеру, после чего «замирал» в фирменной позе. Такой «центральный» вариант чаще шёл перед более серьёзными или престижными релизами, например «Legends of the Fall» (Легенды осени, 1994), «Jerry Maguire» (Джерри Магуайер, 1996), «Terminator 2: Judgment Day» (при переизданиях), «Philadelphia» (Филадельфия, 1993). В 1993-м, к десятилетию студии, заставку доработали: облака стали объёмнее, текст — чище.
В 2004-м TriStar перевела логотип в полноценный CGI: небо и облака стали трёхмерными, крылья пегаса — перистыми, как в рекламе шампуня, появилась кинематографическая подсветка. К юбилеям выпускались специальные версии — например, в некоторых копиях фильмов середины 2000-х к логотипу добавляли золотистую рамку или вспышку, а надпись «TriStar» оформлялась как 3-D. В цифровую эпоху Sony использовала и короткие, и длинные версии ролика, а иногда делала интеграции: в «Jumanji: Welcome to the Jungle» логотип слегка затемнён и «пропитан» джунглями, а в «Charlie’s Angels: Full Throttle» облака имеют красноватый оттенок, под цвет начальных кадров.
Сегодняшняя версия логотипа (The Book of Clarence (Книга Кларенса, 2024)) — это та же CGI-лошадь, только ещё более гладкая и яркая, с мягким свечением крыльев; текст «TriStar» лаконичный, а музыка (тоже обновлённая фанфара) подчёркивает возвышенный, но современный характер бренда. Так, как Disney меняет замок под праздники, TriStar может слегка «перекрашивать» фон и звук — но узнаваемая крылатая лошадь всегда остаётся сердцем заставки.
Музыка логотипа TriStar была написана Dave Grusin — джазовый и кинокомпозитор, автор оригинальной фанфары/темы, сопровождающей ранние версии логотипа (1984-й).
Позже тему ремикшировал Bill Johnson — начиная с более современных релизов (конец 1990-х), музыка стала чуть более насыщенной по инструментам, добавлены новые аккорды, усилены фанфара и духовые, появилась более широкая оркестровка.
Иногда логотип звучит молча (никакой фанфары), либо используется музыка из саундтрека фильма вместо фирменной темы.
Особо следует отметить, что в отдельных релизах — особенно когда фильм был совместно (TriStar и Columbia с конца 1980-х работали под общим корпоративным зонтиком (Columbia-TriStar / Sony Pictures)) произведён, профинансирован или распределялся через структуру Sony — студии могли ставить оба своих бренда в заставке (co-credit / co-release). Так, в случае Lords of Dogtown (Короли Догтауна, 2005) фильм официально указан как релиз Columbia Pictures / TriStar Pictures — это специально оформленный совместный релиз, поэтому на экране обе заставки подряд. Lords of Dogtown — это один из редких случаев реального «двух-лейблового» релиза
А так, когда фильм производится одной студией, а дистрибуцией (особенно на разных территориях или форматах) занимается другая из группы Sony, при прокате/выпуске могут стоять оба логотипа (похожая ситуация случалась с рядом картин 1990-х — к примеру, фильмы, выпущенные под «Columbia TriStar Film Distributors International»).
В 1998–2000-х Sony/Columbia объединила подразделения в «Columbia TriStar» (Columbia TriStar Motion Picture Group, Columbia TriStar Home Video и т.д.), поэтому сочетание эмблем либо появлялось вместе в корпоративных заставках, либо одна студия ставилась в качестве «byline» у другой при домашнем видео/международном релизе. Примеры таких корпоративных брендов — Columbia TriStar Home Video.
Иногда совместные заставки появляются не в начале фильма, а в трейлерах или на DVD/Blu-ray (объединённые заставки Columbia/TriStar или монтаж «Columbia → TriStar»).
Columbia TriStar была совместным брендом, и это всегда подчёркивалось в подписях.
- В 1982 году, когда Columbia Pictures и TriStar Pictures вошли в совместное предприятие, внизу лого шла строка «A Columbia/Embassy Pictures Release».
- После того как компанию купила Coca-Cola в 1982–1987 годах, в заставках появлялось «A Coca-Cola Company». Использовалась строка:
«A Unit of The Coca-Cola Company»
Эта надпись появлялась в начале или в конце телевизионных программ и фильмов, произведённых под брендом Columbia Pictures.
Coca-Cola приобрела Columbia Pictures за $750 миллионов, что стало первым случаем, когда крупная компания по производству напитков приобрела крупную киностудию. Позднее, в 1986 году, Coca-Cola приобрела 20th Century Fox, объединив их в подразделение Coca-Cola Telecommunications. Однако в титрах продукции 20th Century Fox не использовалась строка «A Coca-Cola Company».
Отсутствие строки «A Coca-Cola Company» в титрах продукции 20th Century Fox связано с различиями в корпоративной политике и брендинге между различными подразделениями Coca-Cola. В то время как продукция Columbia Pictures явно указывала на принадлежность к Coca-Cola, продукция 20th Century Fox могла придерживаться более нейтрального подхода в отношении брендинга.
- В 1989 году, когда Sony Corporation приобрела Columbia/TriStar, внизу стали указывать «A Sony Company». Первым фильмом с такой подписью был Look Who’s Talking (1989) источник.
- С начала 1990-х формулировка стабилизировалась как «A Sony Pictures Entertainment Company», и именно эта строка шла внизу логотипа вплоть до 2000-х.
- Сегодня Columbia TriStar как бренд почти не используется, но в архивных релизах сохраняется подпись «A Sony Pictures Entertainment Company».
Hollywood Pictures
Hollywood Pictures — это продюсерский кино-лейбл The Walt Disney Company, созданный для производства и дистрибуции фильмов с более зрелой тематикой в отличие от семейного направления (аналогично Touchstone). Компания была официально активирована в феврале 1989 года; её запуск инициировали Майкл Айснер и Джеффри Катценберг (позже причастный и к созданию со Стивеном Спилбергом Dream Works) как способ увеличить объём релизов Disney и выпускать фильмы с более «взрослой» тематикой. Не удивительно, что первым фильмом, выпущенным под лейблом, стал «Боязнь пауков» (Arachnophobia, 1990) того же Спилберга.
Визуальная эмблема Hollywood Pictures — стилизованная фигура сфинкса (иногда описывают как «египетский монумент» на фоне луны/орбиты) — появилась вместе с запуском лейбла и стала фирменной заставкой для кинопрокатных и домашних релизов девяностых: тонкая светящаяся линия «рисует» контур сфинкса на чёрном фоне, затем появляется круг/луна позади, появляются три ступенчатых полосы/подложка и тексты «HOLLYWOOD» / «PICTURES». Были ранние «коробочные» варианты (рамка вокруг знака), «потёртые» версии (worn-out look) и отдельные «home entertainment»-варианты для VHS/DVD. Отдельно выделяют Home Entertainment версии, выполненные студией Lumeni Productions, использовавшие аналогичный визуал, но с адаптацией под формат видео (включая звук от Дэнни Элфмана).
Музыкальную тему (оркестровую короткую фанфару), которая чаще всего ассоциируется с открывающей заставкой Hollywood Pictures, написал Дэнни Элфман (Danny Elfman). При этом иногда использовались альтернативные миксы, либо заставка была заглушена/заменена темой самого фильма. На некоторых крупных релизах заставка была сокращена, заглушена или заменена вступлением фильма — это обычная практика: в конкретных релизах 1990-х отмечают, что логотип молчал (или звучала музыка фильма) на фильмах вроде Crimson Tide, The Rock, The Sixth Sense и других — это было сделано режиссёрскими/продюсерскими решениями ради тональности вступления.
Название «Hollywood Pictures» по замыслу руководства Disney должно было дать лейблу «звёздный» статус и в то же время отстроиться от семейного брэнда Disney.
У «Hollywood Pictures» изменения владельцев всегда отражались в мелком тексте под логотипом.
- С момента основания студия входила в состав The Walt Disney Company, и это было видно на заставках: в нижней части шла приписка «A Walt Disney Company». Такой вариант впервые появился на фильме Arachnophobia (Боязнь пауков, 1990).
- В 1990-е и до начала 2000-х надпись оставалась неизменной: при любом редизайне логотипа присутствовала мелкая строка «A Walt Disney Company».
- После фактического сворачивания бренда в 2007 году заставки больше не использовались, и на новых фильмах указание Disney уже не встречалось.
New Line Cinema
New Line Cinema была основана Робертом Шэем и Майклом Линном в 1967 году как студия проката фильмов в университетских городах. Название «New Line» (Новая Линия) символизировало стремление «проложить новый путь» в киноиндустрии. Несмотря на раннее создание компании, первый официальный логотип появился только в 1973 году, спустя почти шесть лет после основания.
В 1994 году New Line был куплен Turner, который затем объединился с Time Warner (1996), а с 2008-го New Line стал подразделением Warner Bros. Studios. После этого логотип стали показывать вместе с логотипом Warner Bros. — визуально логотип WB трансформировался (разбивался), чтобы перейти в логотип New Line. В заставке 2011–2020 предусмотрена эффектная CG-переходка: отображается щит Warner Bros., который затем ломается и трансформируется в New Line Cinema — символ слияния брендов.
- 1967–1979 — логотип в виде геометрических заглавных букв «NEW LINE CINEMA» с горизонтальными полосками, создающих эффект объёма.
- 1979–1987 — минималистичный монохромный монограмм «NL»: буква «L» служит диагональю «N».
- 1987–2001 — культовый образ: черный квадратик-лентофрейм с перфорацией по бокам и сверху, под которым размещён текст «New Line Cinema» в классическом serif-шрифте.
- 2001–2011 — обновлённая версия: сохранил композицию, но шрифт стал более жирным и выразительным.
- 2011–2024 — после приобретения лейбла Warner Bros.: исчезает рамка цвета, логотип приобрёл минималистичный глазурит-стиль с rounded corners и modern sans-serif шрифтом.
- 2024 (нынешний стиль) — современный геометрический редизайн: чёткие линии, строгий минимализм и связь с классикой 1987 года.
Автор официальной фанфары — Майкл Кэймен (Michael Kamen) — он написал музыкальную тему для New Line Cinema, впервые появившуюся в начале 1990-х. Он адаптировал для логотипа музыкальную мотивацию из фильма Highlander. Вариант 1987–2001 часто появлялся без звука, либо с музыкой из фильма; на Blu-ray встречается тихая синт-флейта, иногда автором указывается Jay Ferguson. Анимационный переход WB → NLC (2011–2020) сопровождается темами обеих студий.
New Line почти всегда указывала владельца в строке под логотипом.
- До середины 1990-х годов студия работала относительно независимо, и внизу лого шла лишь стандартная подпись «New Line Cinema».
- В 1996 году компанию купила Turner Broadcasting System, и вскоре после этого на логотипах появилась строка «A Turner Company». Первым фильмом с такой припиской стал Set It Off (Вызов, 1996).
- В том же 1996 году Turner объединился с Time Warner, и с конца 90-х на логотипе New Line шла строка «A Time Warner Company». Это впервые видно на Lost in Space (Затерянные в космосе, 1998).
- В 2008 году New Line была официально интегрирована в Warner Bros. Pictures, и с этого момента под логотипом указывалось «A Warner Bros. Entertainment Company». Подобный вариант использовался, например, на Journey to the Center of the Earth (Путешествие к центру земли, 2008).
- Сегодня New Line остаётся дочерней компанией Warner Bros. Discovery, и в лого часто идёт приписка «A Warner Bros. Discovery Company».
Orion Pictures
Orion Pictures основана 6 февраля 1978 года как Orion Pictures Corporation. Среди основателей — Артур Б. Крим, Эрик Плесков, Роберт Бенджамин, Уильям Бернштейн, Майк Медавой. Название Orion — имя созвездия (Орион) — выбрано, вероятно, чтобы ассоциироваться со звёздами, что, согласитесь, логично для киностудии.
Логотип Orion — с названием “Orion Pictures” и звёздным фоном или намёком на созвездие — начал использоваться вскоре после основания компании, к началу выпуска фильмов в конец семидесятых. Одним из ранних узнава)емых вариантов является версия с чёрным фоном, надписью “Orion Pictures” и звёздами, мерцающими или сверкающими над названием.
В 1999 Orion прекратила активную деятельность как самостоятельная крупная компания. С 2013 года MGM перезапускает Orion как лейбл; логотип снова используется, часто в вариантах, близких к оригинальному стилю, но с изменениями в шрифте и в графическом исполнении. 20 июля 2022 — введён полностью новый дизайн логотипа: отличается от предшественников стилем, цветовой гаммой, шрифтом; но сохраняется идея “линии через слово” (“a line still goes through its wordmark”). Проект дизайна — Gravillis Inc., звук — Kid Moxie. В релизах видеокассет и DVD/Blue-ray версии заставки иногда могут отличаться по звуку или быть сокращены.
Дизайн 2022 года (Gravillis Inc.) отличается заметно: другая типография, другой визуальный стиль, более современный, чистый. Линия через словосочетание «Orion Pictures» всё ещё присутствует как дань бренду.
- Orion была частью Warner Bros. до создания (основана как совместное предприятие с Warner Bros. и бывшими руководителями United Artists)
- При перезапуске в 2013 году логотип старались сохранить, как связь с визуальной памятью оригинальных версий (звёзды, шрифты, мерцания), но позже дизайн обновили, чтобы подчеркнуть новый курс Orion под MGM/Amazon.
У Orion Pictures с самого начала использовалась практика мелкой подписи под логотипом.
- В 1980-е на ранних фильмах, например First Blood (Рэмбо: Первая кровь,1982), стояла строка «An Orion Pictures Release» источник.
- В 1991 году студию приобрела Metromedia, но на логотипах изменений почти не произошло — оставалась старая надпись Orion.
- После банкротства в 1996 году активы Orion перешли к MGM. Уже с 1997 года в перезапусках логотипа появилась строчка «An MGM Company», впервые заметная на ТВ-проектах и затем на релизах 2000-х источник.
- Сегодня Orion возрождён как подразделение MGM/Amazon, и в актуальном логотипе сохраняется мелкая строка «An MGM Company».
Touchstone Pictures
Touchstone Pictures (первоначально — Touchstone Films) — бренд/лейбл, принадлежащий The Walt Disney Company. Основан 15 февраля 1984 года при руководстве Disney CEO Рона У. Миллера. Главная идея — выпускать фильмы с более «взрослой» тематикой (PG, PG-13, R), которые не вполне подходят под семейный имидж Disney. Первым фильмом под лейблом стал «Всплеск» (Splash, 1984) с Томом Хэнксом и Дэрил Ханна.
Название «Touchstone» (в переводе примерно «пробный камень», «испытательный образец») выбрано не как персонаж или имя — символически, чтобы отражать, что фильмы под этим брендом — это что-то отличное от стандартного Disney.
Первый логотип под названием Touchstone Films появился почти сразу при запуске бренда (1984). Логотип был разработан фирмой Landor Associates.
- Версия 1 (1984 — примерно сентябрь 1984) — фон градиент чёрного/салмонового цвета (отдалённо розово-персиковый оттенок), на нём — синий/голубой шар с диагональными жёлтыми «молниями» или штрихами, под ним текст «TOUCHSTONE FILMS». Статичный логотип без анимации или звука. Это был дебютный вариант, использовавшийся в фильме Splash.
- Версия 2 (сентябрь 1984 — март 1985) — логотип стал анимированным: шар появляется на фоне, затем трансформируется, сияет, текст появляется; есть варианты с эффектом «ветра» или «сверкающего флеша». Звук на некоторых версиях: шум ветра, колокольчик-свист или звон при вспышке, но на многих — без звука.
- Версия 3 (август 1985 — октябрь 2003) — самая длительная и знакомая версия. На чёрном фоне появляется вытянутый элемент (oblong) слева, движется вправо, за ним появляется текст “TOUCHSTONE PICTURES” (раньше — “Films”). Затем облонг морфируется в шар с молнией или эффектом вспышки; текст «сверкает», появляется сияние, иногда motion blur. Эта версия используется в большинстве релизов студии в этот период.
- Версия 4 (с 2002 до прекращения активности лейбла в 2016) — CGI-обновлённый вариант “Thunderball IV / CGI Golden-Light Thunderball”: шар становится более трехмерным, эффекты освещения, блеска; текст появляется с эффектом тени и света; звук иногда использован из фильма, иногда версия заставки без звука.
Основная тема заставки, особенно в версии 3 (1985-2003) и 4, составлена композитором Джоном Дебни (John Debney): “Touchstone Pictures Theme by John Debney, Disney 1985, Library/Synth-pop style.” Это синтетический/электронный джингл с колокольчиками и звуками синтезатора. В версиях 4-й CGI иногда используют или смягчают джингл, или заменяют его музыкой фильма. В некоторых релизах он может быть тише или отсутствовать.
Примеры фильмов с особыми версиями логотипа
- The Color of Money (Цвет денег, 1986) — версия логотипа с текстом «TOUCHSTONE FILMS», и с “Thunderball III” движением.
- Runaway Bride (Сбежавшая невеста, 1999) — поздняя версия 3, с эффектами блеска и сияния на тексте.
- Signs (Знаки, 2002) — один из ранних фильмов, где начал использоваться CGI вариант (версия 4).
Выше уже отмечали, что студия Touchstone Pictures с самого начала задумывалась Disney как площадка для более зрелых, рискованных проектов, которые было бы странно выпускать под ярлыком «Уолт Дисней» — отсюда и первые громкие релизы вроде «Splash» (1984) или «Dead Poets Society» (Общество мёртвых поэтов, 1989). Очень показательная история, иллюстрирующая эту политику, связана с фильмом Pretty Woman (Красотка, 1990). Картина вышла через Buena Vista/Touchstone — формально дочернюю структуру Disney — и тем не менее рассказывала историю проститутки и состоятельного клиента, что никак не вязалось с образом классического семейного контента. Джулия Робертс вспоминала в интервью Rolling Stone (её слова приводит LA Times от 17 июля 1990), что когда она сообщала своей матери (которая работала на тот момент, ВНИМАНИЕ - в католической архиепархии Атланты) о съёмках, то, стесняясь рассказать, что играет проститутку, просто сказала: «Это фильм Disney!» — и мать успокоилась, решив, что проект безопасный и «семейный»:
«Меня крестила начальница моей мамы. Я позвонила ей на работу и сказала: „Привет, мам, я нашла работу!“ Она спросила: „Ты нашла? Что ты нашла?“ А я ответила: „О, это диснеевский фильм! Мне нужно идти, поговорим позже“».
Эта анекдотичная история стала хрестоматийным примером того, как Touchstone и Buena Vista позволяли Disney экспериментировать со взрослыми темами, оставаясь в рамках своей дистрибьюторской системы.
Touchstone всегда был частью Disney, что отражалось в подписях.
- С самого основания (1984) внизу логотипа шла строка «Released by Buena Vista Distribution», поскольку именно это подразделение Disney занималось прокатом. Первым фильмом с таким вариантом стал Splash (1984).
- В 1980–1990-х годах приписка на логотипах менялась на «A Walt Disney Company», например на Pretty Woman (1990).
- В 2000-е годы, когда бренд использовался реже, мелкая строка фиксировалась как «A Walt Disney Company», что заметно на The Proposal (Предложение, 2009).
- С 2016 года Touchstone фактически прекратил самостоятельное существование, и новых логотипов с припиской не выпускается.
Warner Bros.
Warner Bros. (Warner Brothers) была основана в 1923 году четырьмя братьями: Гарри, Альбертом, Сэмом и Джека Варнер. Название — просто фамилия основателей с добавлением «Brothers» ("братья").
Первый логотип использован с 4 апреля 1923 года — текстовый, слово «Warner Bros.» с арочным шрифтом и надписью «Classics of the Screen». В 1925 году введён знаменитый щит «WB» (shield logo) — монограмма «WB» внутри щита. С конца 1920-х и далее щит постоянно модифицировался: менялись шрифты, рамка, надписи («Pictures», «Motion Pictures», др.), фон, цвет.
- 1937–1953 — версия щита с баннером с надписью «WARNER BROS. PICTURES INC.» и облачным/небесным фоном на некоторых логотипах.
- 1953–1967 — версия, которая стала очень узнаваемой: чистый, сильный WB-щит, чёткие линии. Это один из самых долговечных вариантов.
- 1970–1972 были экспериментальные варианты, шрифт и фон менялись; в 1972 версия под дизайнера Saul Bass — модернизированный щит и более современный подход.
- 1993–2019 — версия, возвращающая классический щит с обновлёнными краями и насыщенным фоном, многие фильмы того периода использовали её.
- 2019 и далее — в 2019 представлен обновлённый логотип с более яркими цветами и современным шрифтом.
- 2023 — ещё один редизайн щита и анимации, приуроченный к столетию Warner Bros., включает элементы студийного двора и водонапорной башни, обновлённый саундтрек.
Одним из самых ранних и значимых композиторов, написавших фанфару для WB, является Макс Стейнер (Max Steiner) — после заключения контракта в 1937 году он создал фанфарную тему для щита WB. В современных версиях логотипа используется обновлённый саундтрек. Например, для версии 2023 года новый фанфара-композиция называется Classic Reflection, которую сочинил и аранжировал Якоб Йоффи (Jacob Yoffee). Автор и композитор сообщил, что запись сделана с живым оркестром в Eastwood Scoring Stage.
В фильме Sucker Punch (Запрещённый приём, 2011) открывающая заставка WB (щит) проецируется на занавес, как часть сцены, до титров фильма. Это пример, где логотип адаптирован под эстетику фильма.
Ещё несколько примеров, где WB логотип изменён или «включён» в визуал фильма:
- The Curious Case of Benjamin Button (Загадочная история Бенджамина Баттона, 2008) — логотип WB (и Paramount в одном вступлении) формируется из тысяч пуговиц/кнопок — видоизменение специально под визуальную идею фильма.
- The Matrix (Матрица, трилогия — оригинал и рестарт-вариации) — логотипы в тон палитры фильма (зелёные/хакерские оттенки) — это явный цветовой ребрендинг заставки, применённый для передачи «цифровой» атмосферы.
- The LEGO Movie (2014) — WB-щит сделан из LEGO-кирпичиков; анимация и материал логотипа полностью подстраиваются под фильм.
- Where the Wild Things Are (Там, где живут чудовища, 2009) — логотип будто «нарисован» главным героем; детские каракули превращают WB-щит в образ, что прямо связывает заставку и содержание.
- The Batman (2022), Elvis (2022), Aquaman (2018), In the Heights (2021) — примеры недавних вариаций (каждый логотип визуально переработан в духе фильма). Эти примеры показывают диапазон: от минималистичных (The Batman) до роскошных (Elvis) и «подводных» (Aquaman).
Warner Bros. регулярно выпускает кастомные (индивидуальные) варианты щита для конкретных фильмов (цвета, материалы, «скульптурные» версии и т. п.).
Раннее в данной статье уже упоминали о визуальной "спайке" New Line Cinema и WB.
Дебют плавного перехода WB → New Line (сборка/«дезинтеграция» WB-щита и формирование логотипа New Line) состоялся в 2011 году и впервые использовалась в релизах вроде The Rite (Обряд, 2011). С тех пор этот приём применяют в копродукциях и релизах New Line, где передаётся «принадлежность к Warner».
Кинокомпания всегда подчёркивала юридическую принадлежность.
- В 1989 году, после покупки Time Inc., на логотипе появилась надпись «A Time Warner Company». Её можно впервые увидеть на фильме Batman (1989).
- В 1996 году студия перешла под контроль Turner Broadcasting System, но уже в том же году Time Warner объединился с Turner. Надпись «A Time Warner Company» сохранялась без изменений.
- С 2001 года, после слияния AOL и Time Warner, формально можно было ожидать изменений, но на логотипе продолжала идти привычная строчка «A TimeWarner Company» — без упоминания AOL.
- В 2018-м после покупки Warner Bros. корпорацией AT&T появилась надпись «A WarnerMedia Company» (например, Aquaman, 2018).
- С 2022 года, после объединения с Discovery, новая мелкая подпись стала «A Warner Bros. Discovery Company», впервые на фильме Elvis (2022).
Metro-Goldwyn-Mayer
MGM образовалась в 1924 году, в результате объединения студий Metro Pictures, Goldwyn Pictures и Louis B. Mayer Pictures. Название — просто соединение имён: Metro, Goldwyn и Mayer. Символ студии — лев (Leo the Lion) — выбран в качестве маскота (талисмана), который должен был олицетворять силу, величие и драматичность, присущую кино. Девиз, окружающий льва в логотипе — Ars Gratia Artis (лат. «Искусство ради искусства») — придумал Ховард Диц (Howard Dietz).
Первая версия льва использовалась ещё в Goldwyn Pictures до создания MGM. Первый MGM-логотип с львом (Slats) появился сразу после объединения, в середине 1920-х; Slats — лев, который не рычит (silent lion). В 1928 году появился первый рычащий лев — Jackie. Это совпало с приходом звука в кино. С тех пор было несколько львов-актёров (Slats, Jackie, Tanner, George, Leo и др.), смены была нечасты, но исторически значимы. Лео (Leo) — наиболее долговечный — используется с 1957 года.
- В 1966–1982 был упрощённый статический логотип, более стилизованный, с минимальными деталями — уменьшена детализация, убраны складки и др.
- В начале 1980-х студия объединилась с United Artists (MGM/UA), логотип временно модифицировался: надписи, шрифты, окружение вокруг льва.
- В 2012 рестайлинг: студия Shine создала стереоскопический 3D-вариант логотипа, первый в истории MGM, в фільме Skyfall.
- В 2021 году логотип обновлён: переработан щит, текст, удалены оттенки сепии, лев в CGI, сохранён оригинальный материал кадра с Лео 1957 года, добавлена новая фанфара (компания Sounds Red, сотрудничество с Baked Studios).
- В 2022 появился специальный вариант «60 Years of Bond» в логотипе, чтобы отпраздновать 60-летие серии Джеймс Бонд.
- В 2023-м добавлен бейлайн (подпись) «An Amazon Company» под логотипом (с учётом, что MGM теперь часть группы Amazon).
Хотя лев рычит уже давно, звук рыка неоднократно модифицировали: в одной из версий 1980-х звук рыка был усилен / переозвучен. При переходе к CGI-версии в 2021 году из-за качества оригинальной плёнки часть деталей была переделана для лучшей читабельности и изглаживания краёв.
Poltergeist (Полтергейст, 1982) - в этом фильме впервые использована новая версия рыка, отредактированная Марком Манжини (Mark Mangini). Он собрал лучшие записи, чтобы “освежить” звук логотипа — более глубоко, мощно, чем предыдущий оптический трек. Cutthroat Island (Остров головорезов, 1995) - версия с рыком 1982-го года была ремиксована и доработана: смешаны разные записи, звук стал “более мускулистым”, адаптированным под 5.1 звук. Это новая аудио-версия была впервые использована в этом фильме. Версия логотипа 2008-го года иногда использует рык из 1995 года, иногда новый вариант, более “чистый” и усиленный. Пример: трейлеры или переиздания с логотипом 2008 года, где слышен тот же рык из 1995 года.
В фильме Tarzan, the Ape Man (Тарзан, человек-обезьяна, 1981) версия логотипа, где классический рык льва, заменён на крик персонажа фильма. The Pink Panther (Розовая пантера, 1963) (первая полнометражная картина про Инспектора Клузо, реж. Блейк Эдвардс) фильм начинается вариацией логотипа Metro-Goldwyn-Mayer: вместо привычного льва в круглой рамке появляется мультяшная Розовая пантера, которая сначала выглядывает, а потом как бы «занимает место» льва. Это был осознанный гэг — зрители сразу понимали, что фильм комедийный, а студия играется с собственным брендом. MGM периодически делала такие «пародийные» заставки:
– в мультсериале The Pink Panther Show (1969-1979) тоже использовали похожий приём, иногда лев зевал или убегал, а пантера появлялась на его месте;
– в некоторых короткометражках студии (Tom and Jerry Kids, Droopy и др.) тоже вставляли шуточные заставки.
Это не единственные случаи: MGM ещё в 30-х–40-х играла с рычащим львом в музыкальных ревю и мультфильмах — он мог петь, кашлять, мяукать, анимироваться и даже заменяться на персонажа из мультфильма. Но Pink Panther — самый известный пример для широкой публики.
MGM часто указывала своего владельца в строке под знаменитым львом.
- В 1981 году, после покупки корпорацией Kirk Kerkorian, логотип шёл без внешних приписок, ограничиваясь классической надписью Ars Gratia Artis вокруг льва.
- В 1986 году, после объединения с United Artists, внизу заставки стала появляться подпись «An MGM/UA Company». Впервые её можно увидеть на фильме Spaceballs (Космические яйца, 1987).
- В 1990-е, при реструктуризации и возвращении контроля Kerkorian, приписка «An MGM Company» использовалась регулярно.
- В 2005 году консорциум во главе с Sony Pictures выкупил MGM, и в заставках стала встречаться строка «A Sony Company», заметная на релизах начала 2006 года источник.
- В 2010-х при возвращении к независимости MGM использовала упрощённый логотип, где стояло просто «Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc.».
- С 2022 года, после покупки Amazon, мелкая строка в актуальной версии лого звучит как «An Amazon Company», впервые на Creed III (2023).
Walt Disney Pictures
Студия была основана в 1923 году братьями Дисней (Уолт и Рой) - изначально называлась Disney Brothers Cartoon Studio, позже Walt Disney Studio / Walt Disney Productions. Название «Disney» — фамилия основателя, Уолта Диснея; “Pictures” добавлено когда компания начала расширяться за пределы коротких мультфильмов, выходя в полнометражное кино. Лейбл ассоциируется с семейным, волшебным, детским и праздничным содержанием, но со временем логотип эволюционировал, чтобы отражать рост масштабов, технологий и зрелости студии.
До 1985 года логотип Disney главным образом был текстовым — “Walt Disney Productions / Walt Disney” со шрифтом-подписью. Например, в мультфильмах и короткометражках: рукописный стиль, затем упрощённый более читаемый. Именно 1985 — ключевой год: с полнометражным мультфильмом The Black Cauldron (Чёрный котёл, 1985) впервые появился тот самый замок в заставке; в логотипе замок над подписью «Walt Disney Pictures», а сверху дуга света / звезда, прокатывающаяся над замком.
Замок визуально вдохновлён замками из мультфильмов Диснея / парками развлечений: он напоминает Sleeping Beauty Castle («Замок спящей красавицы») в Диснейленде, замки сказочных историй. Это не точная копия, а стилизованная композиция замков Диснеевских парков и волшебной эстетики.
Шрифт надписи “Walt Disney” в логотипе имитирует автограф Уолта Диснея — он очень напоминает стиль его подписи. Это не просто рукописный шрифт: Walt Disney сам рисовал часть первых логотипов и подписей, и его стиль подписи стал фирменным элементом бренда.
- 2006 — версия с полнометражной CGI-анимацией: замок трёхмерный, эффект освещения, камера двигается; “arc” / «светящаяся дуга» над замком; логотип стал выглядеть более кинематографически.
- 2011-настоящее — дальнейшая доработка CGI-логотипа, упрощение текста: теперь часто просто «Disney», убраны слова «Walt» и «Pictures» (в некоторых версиях / релизах); улучшены детали замка, света, качество визуалов.
- 2023-2024 — специальные юбилейные версии; некоторые анимированные интро под 100-летие Disney, где замки, фейерверки, эффект праздника.
Особо стоит отметить, что в телевизионных и промо-роликах Disney Channel, Disneyland, Disney Home Video с 1950-х по 1990-е в заставке присутствовала Тинкер Белл (персонаж из полнометражного мультфильма Диснея «Питер Пэн», 1952), «взмахом» волшебной палочки рисующая звёздную дугу или слово «Disney». Зачастую исключительно в финальных титрах. Этот мотив настолько прижился в рекламных роликах, что многие зрители сегодня автоматически «дорисовывают» фею и в основной заставке студии. Ещё раз - в кинологотипе с замком — только звёздная дуга, без персонажа. Это дизайнерское решение: логотип должен быть универсальным и не привязанным к конкретному фильму/герою.
Основная музыкальная тема большинства версий логотипа Disney включает мелодию When You Wish Upon a Star из Pinocchio (Пиноккио, 1940), и эта тема используется в заставке (или отсылки к ней) — особенно в новых версиях, более торжественных/цифровых. (Это не всегда точная фанфара, но музыкальный мотив узнаваем и часто используется).
Вот несколько фильмов / полнометражных мультфильмов, в которых заставка Disney (замок, дуга, текст) используется не просто как отдельная заставка, а переходит в сцену фильма или связана визуально с его началом. То есть логотип встроен в начало, либо переходит в фильм (transition-эффект): Enchanted (Зачарованная, 2007), Christopher Robin (Кристофер Робин, 2018), The Wild (Большое путешествие, 2006), Race to Witch Mountain (Ведьмина гора, 2009).
Disney тоже часто указывал материнскую структуру в мелкой строке.
- До 1983 года (до создания корпорации Walt Disney Pictures) использовался просто логотип Disney без юридической приписки.
- С конца 80-х по 90-е годы под замком стали указывать «A Walt Disney Company». Например, эта строчка видна в заставке к полнометражному мультфильму Oliver & Company (Оливер и компания,1988).
- После реструктуризации в начале 2000-х надпись изменили на «A Walt Disney Company» в новом оформлении — без слова Pictures, что можно заметить на Chicken Little (Цыплёнок Цыпа, 2005).
- В 2006 году, после покупки студии Pixar, юридическая приписка формально не изменилась, и на логотипах Disney по-прежнему шла строка «A Walt Disney Company».
- В 2019-м после поглощения 21st Century Fox структура не поменяла byline Disney — мелкая строка по-прежнему остаётся «A Walt Disney Company» на всех современных логотипах, например на Frozen II (Холодное сердце 2, 2019).
Miramax
Компания Miramax была основана 19 декабря 1979 года Харви и Бобом Вайнштейнами. Название “Miramax” составлено из имён их родителей: Miriam и Max. Старт компании был как дистрибьютор независимых фильмов, которые крупные студии считали “невыгодными”.
Первая версия логотипа (1980–примерно 1987) представляла собой простую графику: на чёрном фоне буква “M”, сделанная из киноплёнки-strip (ленты), рядом текст “MIRAMAX FILMS” шрифтом Optima, иногда с надписью “in association with” над ним. В 1987 была введена вторая версия: тот же шрифт для “MIRAMAX”, “FILMS” под ним, иногда декоративные линии сверху/снизу текста. Эта версия часто использовалась в трейлерах и на видео-релизах.
- В 1998–2008 годах появилась версия, где логотип анимирован: камера панорамирует по реке, затем вздёргивает вверх к горизонту Манхэттена, закат (или сумерки), включаются огни зданий, затем “MIRAMAX FILMS” появляется, формируется плавно — “piece by piece”.
- Были юбилейные версии (20th Anniversary) с добавлением текста “20th Anniversary” над логотипом.
- В более новых версиях логотипа (с 2018 и далее) добавлены вариации, включая строки-bylines (“A beIN MEDIA GROUP Company” и др.). Также используются цифровые эффекты, световые кольца, ночной колорит города.
Модификации активно используются в трейлерах фильма. Там лого может подсвечиваться и/или иметь графические вариации под стилистику и настроение картины.
Звукового сопровождения заставки нет: чаще всего логотип бывает “молчащим” или под музыку самого фильма/трейлера.
Miramax неоднократно меняла владельцев, и это отражалось в byline.
- В 1979–1993 годах Miramax действовала как независимая студия, логотип шёл без дополнительных приписок.
- В 1993 году компанию купила The Walt Disney Company, и внизу логотипа появилась строка «A Walt Disney Company». Первым фильмом с такой припиской стал The Piano (1993).
- В 2010 году Disney продала Miramax инвестиционной группе, и byline была изменена на «A Filmyard Holdings Company», что впервые появилось на The Debt (Расплата, 2010).
- В 2016 году контрольный пакет Miramax перешёл к beIN Media Group, и в заставке стала использоваться строка «A beIN Company».
- В 2019 году 49% компании выкупила ViacomCBS (ныне Paramount Global), и сегодня в логотипах часто указывается «Part of Paramount».
Dimension Films
Dimension Films был основан в 1992 году как лейбл / подразделение Miramax, управлялся Бобом Вайнштейном. Дословный перевод: «Фильмы Измерения» или «Измерение Филмс». На русский обычно не переводят, а транслитерируют: «Дайменшн Филмс». Смысл названия: «Dimension» = «измерение, грань, измерение реальности». То есть акцент на другом измерении кино — компания в основном специализировалась на жанровых фильмах — часто хоррор, фантастика, ужасы, комедии-хорроры и т.п. (например, «Крик», «Город грехов», «Факультет»).
Логотип почти всегда на тёмном или чёрном фоне, с надписью DIMENSION FILMS (или “TELEVISION” вместо “FILMS” в TV-вариантах) шрифтом Eurostile Extended или близким к нему. В начальных версиях (1990-е) логотип прост: “DIMENSION” появляется затем “FILMS” под ним. Бывают варианты, где под “FILMS” добавлена строка “A Division of Miramax Films”.
- В поздних 2000-х существовала 3-D версия логотипа, более эффектная визуально (тень, блики), иногда с “bulge” эффектом (буквы слегка “выпячиваются” / искажаются), фон может быть слегка цветным или текстурированным.
- Звуковое сопровождение — в основном без звука или минимальный “whoosh” / эффект освещения, либо музыка/звук сцены или фильмов сразу после заставки.
Есть вариант заставки: “3-D версия логотипа, когда логотип увеличивается на фоне пурпурно-облачного неба, затем буквы “ломаются-разлетаются” / появляются эффекты взрыва / “bulging from center” / фон облаков-туманности”.
Dimension всегда была «побочным брендом», и это отражалось на логотипах.
- С 1992 года, когда лейбл основали при Miramax, внизу заставки шла строка «A Miramax Company». Первым фильмом с этим вариантом был Children of the Corn II (Дети кукурузы 2, 1992).
- После того как Disney (через Miramax) владела брендом в 1990-х, строка «A Walt Disney Company» иногда встречалась в международных релизах.
- В 2005 году, после ухода братьев Вайнштейн и создания The Weinstein Company, Dimension стала её частью, и в логотипах появилась приписка «A Weinstein Company». Например, на Grindhouse (2007).
- После банкротства TWC и поглощения её активов в 2018 году, права на Dimension перешли к Lantern Entertainment, и на новых релизах используется именно эта подпись.
Carolco Pictures
Carolco Pictures была основана в 1976 году Марио Ф. Кассаром и Эндрю Г. Вайной как независимая студия под названием Anabasis Investments, с целью производить/финансировать крупные “блокбастерные” фильмы в конкуренции с большими студиями. В 1984 году Anabasis Investments была преобразована в Carolco Pictures, Inc. (юридически известная на международном уровне как Carolco International N.V.). Название «Carolco» было приобретено у прекратившей свое существование компании из Панамы и, по словам Кассара, «не имеет никакого значения».
Узнаваемый логотип Carolco начал использоваться только с 1985 года — представляет собой букву «C», сформированную из множества концентрических светящихся линий, которые появляются поочерёдно, создавая эффект вихря, а потом превращаются в металлический, объёмный знак с надписью "CAROLCO" — всё это сопровождается ярким блеском и фанфарной мелодией. До этого фильмы её продукции имели лишь титры “in credit” (текстовая стилизация без отдельной заставки).
Музыкальную тему для заставки написал Джерри Голдсмит, причём мелодия стилистически перекликается с его композицией для фильма «Рэмбо II». На некоторых релизах, например, американских VHS, к ней добавлялась струящаяся синтезированная фанфара. Стоит отметить, что логотип впервые появился именно на «First Blood Part II» (1985), и именно с его успехом Carolco стала заметной в Голливуде, а их стратегию финансирования — через предварительные продажи прав — впоследствии признавали новаторской.
1985–1987
Первый логотип представлял собой «космическую» заставку: звёздное небо, мерцающие точки, из которых выстраивается светящаяся «С»-образная дуга. Затем появляется серебристая надпись CAROLCO шрифтом Handel Gothic. Сопровождалось синтезаторно-оркестровой темой Jerry Goldsmith (девять нот + блеск).
1986–1988
Эффекты стали мягче: два серебристых луча из углов кадра сходятся, формируя «С»-дугу, а текст «CAROLCO» появляется с лёгким отблеском. Звуковая дорожка иногда менялась: стандартная тема Голдсмита, тишина или звуки начала фильма.
1988–1994 (самый узнаваемый)
На экране «ветровой туннель» — световые линии стремительно к центру, потом «С»-дуга вспыхивает, а камера отъезжает. Надпись «CAROLCO» появляется снизу. Это стандартный логотип Carolco, который открывал Total Recall (Вспомнить всё, 1990), Terminator 2 (Терминатор 2, 1991), Basic Instinct (Основной инстинкт, 1992) и другие хиты. Музыка — классическая тема Джерри Голдсмита.
1995
После банкротства Carolco логотип упростили: статичная золотая «С»-дуга и слово «CAROLCO» без анимации. Так открывался обанкротивший студию Cutthroat Island (Остров головорезов, 1995) — последний фильм оригинальной компании.
2016–2017
Марио Кассар возродил Carolco и заказал обновлённую CGI-версию старого логотипа: современная 3D-анимация «С»-дуги, усиленный свет и объёмный текст «CAROLCO». Однако под этим логотипом не вышло ни одного полнометражного фильма — он использовался только на сайте компании и в пресс-релизах.
После банкротства в 1995 году права на имя и логотип были в итоге переданы StudioCanal; в 2015 году была попытка возродить бренд, но она не увенчалась успехом. В конце концов, в 2017 году StudioCanal (владевшая правами библиотеки Carolco) договорилась о контроле над именем и логотипом Carolco, и компания переименовалась в Recall Studios; бренд Carolco как актив бренда больше не использовался прежним образом.
В отличие от гигантов вроде Universal или Paramount, студия Carolco Pictures никогда не существовала как часть глобального медиахолдинга и не перепродавалась крупным корпорациям. Именно поэтому на её заставке не появлялось мелких строк с указанием владельца (внизу отсутствовали надписи вроде «A Viacom Company») — логотип всегда оставался лаконичным, с характерной буквой «С», уходящей в перспективу. Carolco была самостоятельной студией, а её логотип не сопровождался byline. Даже когда компания финансировала суперпроекты вроде Terminator 2: Judgment Day (1991) или Basic Instinct (Основной инстинкт, 1992), на экране мелькала только эмблема самой Carolco.
C2 Pictures
История логотипа и бренда C2 Pictures началась после падения легендарной Carolco Pictures. В 90-е годы Carolco прогремела на весь мир благодаря «Терминатору 2», «Рэмбо» и «Основному инстинкту», но к 1995-му компания обанкротилась. Один из её сооснователей, продюсер Эндрю Вайна, решил вернуть себе позиции в Голливуде и в 1998 году основал новую студию. Название было выбрано символичное — C2, то есть «Carolco 2» (буква C = Carolco, а «2» — вторая инкарнация студии), прямая отсылка к славному прошлому. Спустя пару лет к Вайне присоединился его партнёр по Каролко — Марио Кассар (так что C2 действительно стала духовным «продолжением» Carolco). Вдвоём они снова попытались собрать империю.
Компания прославилась главным образом как держатель прав на франшизу «Терминатор» после Каролко:
- Terminator 3: Rise of the Machines (2003) — первый крупный проект C2.
- Terminator: The Sarah Connor Chronicles (2008, совместно с Warner Bros. TV).
- Terminator Salvation (2009, через Halcyon, но C2 тоже имела долю).
C2 имела собственный логотип — металлические C2, иногда с холодным блеском, появляющиеся на чёрном фоне. Он, в противовес «монументальному» Каролко, выглядел проще и современнее, но не так культово запомнился. То есть фактически C2 = Carolco 2.0: та же команда, но уже после распада первой студии.
Логотип C2, в отличие от спирали Carolco, был подчеркнуто сдержанным. На чёрном фоне появлялись те самые металлические C2, подсвеченные холодным, словно стальным, светом. В некоторых версиях буквы вращались или возникали из блика — ощущение технологичности и ассоциации с «Терминатором» были намеренными. Впервые зрители увидели этот знак в начале фильма «Терминатор 3: Восстание машин» (2003).
Сама компания делала ставку на возрождение культовых франшиз — Терминатор 3 собрал в прокате более 430 миллионов долларов и стал главным хитом C2. Продюсеры вернули и другую некогда громкую марку: в 2006 году вышел «Основной инстинкт 2», но картина провалилась. Параллельно C2 участвовала в проектах Timeline (В ловушке времени, 2003) и телевизионном сериале Terminator: The Sarah Connor Chronicles. C2 участвовала в производстве венгерской драмы (сами основатели - венгры) «Дети славы» (Children of Glory, 2006), посвящённой событиям венгерского восстания 1956 года. Картина вышла ограниченным тиражом в США и имела скорее фестивальный статус.
Несмотря на громкие названия, студия не выдержала конкуренции. После финансовых неудач середины 2000-х C2 фактически прекратила существование, а бренд «Терминатор» вскоре перешёл к новым владельцам — Halcyon, а потом Skydance.
Таким образом, логотип C2 Pictures остался в истории как символ «второго дыхания» Carolco. Он не стал культовым, как спираль Каролко, но навсегда связался с попыткой возродить легенду — и с выходом «Терминатора 3».
У C2 Pictures никогда не было такой же яркой и сразу узнаваемой музыкальной темы, как у старых голливудских студий вроде Fox или MGM. Их заставка скорее опиралась на атмосферу, чем на мелодию. Когда на экране появлялись холодные металлические буквы «C2», зрителя встречал короткий, резонирующий звук, напоминающий удар по стали. Иногда к нему добавлялся низкий гул или синтетический всплеск, создающий ощущение технологичности и индустриальной суровости — это явно перекликалось с наследием «Терминатора», главной франшизы, ради которой студия и была создана.
В некоторых релизах звук минимизировали до простого короткого лязга или вообще убирали полностью, оставляя немой логотип. Из-за этого нельзя сказать, что у C2 была собственная музыкальная «подпись» — скорее это был элемент саунд-дизайна, варьирующийся от фильма к фильму, но всегда выдержанный в металлическом, холодном стиле.
«Terminator 3: Rise of the Machines» (2003) Самая известная вариация. Буквы «C2» проявлялись с характерным металлическим гулом, который напоминал оживление машин. Добавлялся низкочастотный резонанс и синтезаторный всплеск, создававший ощущение технологической мощи и надвигающейся угрозы. Этот вариант ближе всего воспринимался как «фирменная тема» C2, потому что отлично перекликался с эстетикой «Терминатора».
«Basic Instinct 2» (2006) Здесь заставка получила более «глянцевую» обработку. Металлический удар остался, но стал мягче, а поверх него наложили лёгкий электронный резонанс, скорее эффектный, чем пугающий. Это соответствовало фильму — не футуристическому боевику, а стильному триллеру.
Таким образом, у C2 не существовало одной неизменной темы — каждый раз звук немного подстраивался под тональность фильма. Но общая стилистика оставалась: металл, индустриальный резонанс, технологический акцент, как визитная карточка студии.
DreamWorks Pictures
DreamWorks SKG основана 12 октября 1994 года трио: Стивеном Спилбергом, Джеффри Катценбергом и Дэвидом Геффен. Сокращение SKG именно от фамилий Spielberg, Katzenberg, Geffen. Эти буквы изначально включались под “DreamWorks” в логотипе, чтобы подчеркнуть личную причастность и бренд-лидерство. Студия создавалась как крупный холдинг, выпускающий как живое кино, так и анимацию (полнометражные мультфильмы).
SKG — это редкий случай, когда инициалы основателей прямо в логотипе. Спилберг (S) — режиссёр, Катценберг (K) — продюсер анимации, Геффен (G) — музыкальный магнат. Эта аббревиатура подчёркивала амбиции студии как «дружеского альянса» трёх мэйджоров.
Основная идея логотипа — мальчик, сидящий на серповидной луне, с удочкой. Иллюстрацию сделал художник Роберт Хант (Robert Hunt), он использовал своего сына Уильяма (William Hunt) в качестве модели. По легенде, Спилберг хотел, чтобы это был «сонный» логотип — будто отсылающий к старому Голливуду. Хант нарисовал и реальный вариант, и 3D-вариант с живым мальчиком. Логотип сразу стал «кинематографическим»: небо, мягкий свет, приглушённая музыка.
Логотип анимирован студией Industrial Light & Magic (ILM), режиссёр-аниматор — Уэс Такэхаши (Wes Takahashi). В некоторых более новых версиях “SKG” либо пропускается, либо упоминается формально, либо в сокращённом виде, особенно в логотипах DreamWorks Animation после приобретения Universal.
- 1997–2004 — классическая версия: мальчик на Луне с удочкой, небо с мягкими пастельными облаками. Используется в первых фильмах студии, в том числе в «Спасти рядового Райана» и «Пепле времени».
- 2004–2006 — более насыщенные цвета и обновлённый рендеринг облаков, лёгкий эффект HDR. Логотип становится кинематографичнее и ярче, особенно в мультфильмах («Шрек 2», «Мадагаскар»).
- 2007–2010 — первая полномасштабная CGI-версия. Небо теперь динамически «летит» слева направо, облака трёхмерные, удочка чуть переливается. Вводят Dolby Digital-совместимую музыку.
- 2011–2017 — логотип DreamWorks Animation отделяется от DreamWorks Pictures. Для анимационного подразделения делают отдельный логотип (тот же мальчик, но небо стилизовано под акварель, текст «DreamWorks Animation SKG»).
- 2018–н.в. — современные версии 4K/IMAX: больше деталей, глубже свет, иногда — персонализированные вступления под конкретный мультфильм (например, кот из «Шрека» забирается на Луну, или персонажи фильма появляются среди облаков).
Кроме того, в 2014/2015 годах был особый логотип к 20-летию DreamWorks Animation, а в 2019/2020 — логотип к 25-летию студии.
Анимационное подразделение регулярно добавляет персонажей мультфильмов прямо в заставку — это их фирменный ход. Яркий пример «Мадагаскар 2» (2008).
Когда DreamWorks создавали собственную анимационную студию, они хотели, чтобы заставка отличалась от «серьёзного» логотипа DreamWorks Pictures. Для мультфильмов придумали отдельный ролик: мальчик-«Moon Boy» сидит с удочкой на букве D, вокруг него появляются яркие шарики, которые собираются в надпись «DreamWorks Animation SKG». «Шрека 2» (Shrek 2, 2004) — это был первый фильм с этой версией заставки.
В 1997-м году, основная студия заказала Джону Уильямсу (давний и постоянный партнёр Спилберга) — тому самому, кто написал темы для «Звёздных войн» и «Индианы Джонса» — отдельную оркестровую фанфару для логотипа. Впервые её услышали зрители в фильме «Миротворец» («The Peacemaker», 1997). Это была величавая, кинематографичная музыка: медный блеск, плавное нарастание, ощущение престижного, большого кино. Именно эта короткая тема в несколько секунд задала тон бренду DreamWorks Pictures, делая появление логотипа событием само по себе.
В 2004 году DreamWorks Animation начала выпускать мультфильмы под собственным брендом и представила знаменитую заставку с шариками, которые собираются в слово «DreamWorks Animation SKG», музыку адаптировал Гарри Грегсон-Уильямс. Он взял за основу мотив Fairytale из «Шрека» (2001) и превратил фанфару в лёгкую, сказочную мелодию. Она стала более «воздушной» — меньше медных, больше флейт и арфы, лёгкие ударные, словно подчёркивая, что это не серьёзная драма, а мир воображения и магии.
С 2010 по 2017-й студия обновила визуал до версии «Moon Boy fishing in space» — мальчик на букве D теперь забрасывает удочку в космосе. Музыку слегка переработали: те же авторы сохранили основу, но сделали звук чище, объёмнее, с цифровой обработкой и более насыщенной оркестровкой. Фанфара стала звучать глубже, но всё ещё узнаваемо.
После покупки DreamWorks Animation Universal’ом в 2016-м и появления нового логотипа в 2019-м к работе привлекли Джона Пауэлла. Он создал свежую торжественную тему, в которой соединил элементы прежних фанфар и музыкальные цитаты из «Шрека 2» и даже из логотипа DreamWorks Pictures. Музыка стала богаче, с большим количеством инструментов, подчёркивая ещё более детализированную анимацию логотипа.
И наконец, с 2022 года, в нынешней версии «Moon Child» — где мальчик с удочкой соседствует с героями мультфильмов — снова звучит вариант от Гарри Грегсона-Уильямса. Это уже смесь всех предыдущих тем с новыми аранжировками: музыка эмоциональнее, теплее, в ней слышны знакомые мотивы и шутливые цитаты из хитов студии, а визуал интро взаимодействует с персонажами фильмов. Получается, что за четверть века у DreamWorks выстроилась собственная «музыкальная вселенная», по которой (взрослый и маленький) зритель узнаёт студию ещё до того, как начнётся сам фильм.
У DreamWorks история byline более короткая, но тоже примечательная.
- С момента основания (1994) и до 2005 года логотип шёл без дополнительной подписи о владельце.
- В 2006 году, после того как компания перешла под контроль Paramount Pictures (Viacom), внизу заставки появилась строка «A Paramount Pictures Release» / «A Paramount Company». Впервые это можно заметить на Over the Hedge (Лесная братва, 2006).
- В 2009-м после смены партнёра на Touchstone Pictures (подразделение Disney) в логотипах вновь стали указывать «A Disney Company Release», что видно на I Am Number Four (Я – Четвертый, 2011).
- С 2016 года, когда права перешли к Universal Pictures (Comcast), внизу используется подпись «A Universal Pictures Company». Первым фильмом с этой версией стала The Girl on the Train (Девушка в поезде, 2016).
Universal Pictures
Универсальный шар-планета с надписью Universal — это один из самых древних и узнаваемых брендов Голливуда. Дословный перевод: «Универсальные картины» или «Всеобщие фильмы». На русском языке традиционно закрепилось название «Юниверсал Пикчерс» (транслитерация, без перевода). Смысл: студия хотела подчеркнуть всеохватность, масштаб, универсальность — то есть фильмы для всего мира.
Студия была основана Карлом Лэммле в 1912 году, и уже в 1914-м появилась первая заставка: вращающаяся планета Земля с вылетающим самолётом и надписью «Universal Films». С тех пор логотип десятки раз менялся вместе с технологиями — от немого кино до цифрового 4K.
В 30–40-е годы это был нарисованный или макетный глобус с пролетающим самолётом. В 50-е — впервые появилась анимация вращения планеты с «звёздным» ободом, а в 60-е и 70-е шрифт «Universal» становился всё более строгим и современным.
С компьютерной графикой Universal перевела глобус в CGI. В 1990-м к 75-летию студии была подготовлена особая юбилейная заставка: глобус стал сияющим, а надпись — золотистой с орбитой, поверх появлялась плашка «75th Anniversary». Именно этот вариант открывает фильм «Детсадовский полицейский» (Kindergarten Cop, 1990) и другие картины рубежа 80–90-х. У него и музыка — не стандартная, а праздничная оркестровая аранжировка, подчёркивающая юбилей.
К 85-летию (2000 г.) сделали новую CGI-версию: глобус более детализирован, надпись хромированная. В 2012-м, К 90-летию (2002) Universal представила ещё одну торжественную заставку — с более насыщенным светом и крупной надписью «90 Years». Эта версия шла, например, перед «Форсажем» и «Возвращением мумии» на DVD-переизданиях.
К 100-летию студии, дебютировала современная заставка (разработана с Industrial Light & Magic): синевато-золотой глобус, движущиеся облака, сияющий свет за горизонтом. Фанфара от Брайана Тайлера — расширенная оркестровая аранжировка классической темы Джерри Голдсмита. Эта заставка использовалась во всех релизах того периода, от мультфильма «Лоракс» до «Борна: Наследие».
Юбилейные варианты отличаются от обычной версии как визуально, так и звуком. Universal вообще любит юбилейные заставки! На 75-летии (1990) фанфара была увеличена и насыщеннее. На 100-летии (2012) в начале даже показывают ретроспективную плашку «Celebrating 100 Years». В разные годы Universal делала также «мини-юбилейные» заставки, например, для фильмов на Blu-Ray или коллекционных изданий — с ретро-логотипами.
Именно за счёт этих юбилейных версий логотип Universal стал чем-то большим, чем просто заставка: он как бы «подмигивает» зрителю, напоминая о богатой истории студии, и сам по себе создаёт настроение, ещё до начала фильма.
Эволюция логотипа и заставки Universal Pictures:
1912–1914 — первые немые фильмы сопровождались простой чёрно-белой эмблемой с надписью Universal Films, без глобуса.
1914–1927 — появление первой версии глобуса: неподвижная Земля с крупной надписью Universal. Использовалась в немом кино.
1927–1936 — введена первая анимация: вращающийся глобус в чёрно-белом варианте. Логотип сопровождался оркестровой музыкой.
1936–1947 — новая версия глобуса: более детализированное изображение, при этом Земля вращается, а вокруг неё появляется светящийся контур.
1947–1963 — цветная версия глобуса (Technicolor). Впервые применена современная трёхмерность изображения.
1963–1990 — иконографический вариант: упрощённый глобус с золотыми буквами UNIVERSAL, статичный или с минимальной анимацией. Сильно ассоциируется с фильмами 60-70-х.
1990–1997 — CGI-рендеринг от студии Universal CGI Department. Глобус стал более реалистичным, вращающимся, с подсветкой и сиянием. Музыку для новой заставки написал Джерри Голдсмит (его версия использовалась десятилетиями).
1997–2012 — модернизированный 3D-глобус с более высокой детализацией материков и ярким золотым словом UNIVERSAL, медленно вращающимся вокруг Земли. Первое использование на-экране: The Lost World: Jurassic Park — премьера 23 мая 1997.
2012–2021 — в честь 100-летия студии была создана обновлённая заставка: глобус в высоком разрешении, новый шрифт и более глубокая анимация. Музыку переработал Брайан Тайлер, сохранив мотив Голдсмита.
2021–настоящее время — современная CGI-версия глобуса с фотореалистичными текстурами Земли и мягкой световой анимацией. Это наиболее технологичная заставка Universal, адаптированная под IMAX и 4K.
Не так часто, как, к примеру — у Columbia, фирменный глобус Universal становится не просто логотипом, а своеобразной «дверью» в сам фильм. Например, в фантастическом «Waterworld» (Водный мир, 1995) юбилейный глобус студии постепенно превращается в настоящую планету, тает ледяная шапка, поднимается океан – и зритель уже оказывается в мире фильма, где всё покрыто водой. В космическом «Serenity» (Миссия «Серенити», 2005) камера с глобуса Universal не прерывается, а «ныряет» в пространство, превращаясь в первый кадр космоса, по которому летит корабль героев.
В приключенческом «The Mummy Returns» (Возвращение Мумии, 2001) заставка незаметно растворяется в песках пустыни Древнего Египта – это сразу задаёт тон повествованию. В комедийном «Evan Almighty» (Эван Всемогущий, 2007) глобус Universal остаётся глобусом Земли, но камера приближает Северную Америку и «ныряет» к месту действия, где начинается первая сцена.
Есть и более игривые варианты. В «Cat in the Hat» (Кот в шляпе, 2003) привычный глобус становится мультяшным шаром, на котором балансирует кошка, – студия разрешила авторам сделать это ради юмора. А в «Doom» (2005) логотип студии подкрашен под стилистику игры: за глобусом вспыхивает красная вспышка, переходящая в телепортационную волну.
У Universal byline менялась почти при каждом переходе владельца.
- В 1990 году, когда студию купил японский конгломерат Matsushita, внизу логотипа стала появляться приписка «An MCA Company» (например, Back to the Future Part III, 1990), поскольку Universal тогда юридически входила в MCA Inc..
- В 1995 году контроль перешёл к канадской Seagram Company Ltd., и с середины 90-х годов появилась строчка «An MCA Company» ещё некоторое время, а затем сменилось на «A Universal Studios Company».
- В 2000 году, когда Universal приобрёл французский медиахолдинг Vivendi, подпись в логотипе изменилась на «A Vivendi Universal Company» — впервые на Jurassic Park III (2001).
- В 2004-м после сделки с NBC и образовании NBC Universal, под горой появилась строка «An NBC Universal Company», что можно увидеть на King Kong (2005).
- В 2011-м, после покупки контрольного пакета Comcast, стала использоваться подпись «A Comcast Company», впервые в фильме Hop (Бунт ушастых, 2011).
- Сегодня в актуальной версии логотипа Universal (с 2012 года, начиная с The Lorax) продолжает стоять строчка «A Comcast Company».
20th Century Fox
Логотип, который мы все знаем — массивное, монументальное сооружение с надписью 20th Century Fox, окружённое голливудскими “прожекторами” (Searchlights) — появился после слияния студий Fox Film Corporation и Twentieth Century Pictures в 1935. Собственно, объединение названий и дало в итоге легендарное сочетание! Одним из ключевых авторов дизайна стал художник-мэтт-пейнтер (дорисовщик) Эмил Коса младший (Emil Kosa Jr.), который сделал визуальный образ “Монумента”.
Музыкой заставки с самого начала была знаменитая фонфара, написанная Альфредом Ньюман в 1933 году. Она стала неотъемлемой частью бренда: фанфара и визуал логотипа воспринимаются как единое целое. В 1953 году была добавлена расширенная версия фанфары для формата CinemaScope — так, чтобы звук соответствовал более широкому формату, когда логотип обретал более растянутую композицию. Позже, в 1994-м, студия обновила CGI-версию логотипа, а также фанфару — добавили более развернутое звучание (более длинный штрих, более броская оркестровка).
- 1935: первый “Монумент” с прожекторами, шрифт блокового типа, визуально статичный, без CGI.
- 1953: адаптация под CinemaScope — “0” в “20th” слегка наклоняется чтобы сохранить пропорции, фон/прожекторы адаптированы под широкий экран.
- 1994: крупная модернизация — CGI-логотип, текст “20th Century Fox” стал объемнее, прожекторы более динамичными, весь логотип смотрится более “кинематографично”. Также появляется подпись “A News Corporation Company”.
- В 2009: новый логотип, обновлённая графика освещения, эффекты, детализация структуры.
- 2020: после того, как Disney купила 21st Century Fox (на тот момент владеющая брендом), студия переименована в 20th Century Studios. Визуальные элементы логотипа в основном сохранены: “Монумент”, шрифт, прожекторы, фанфара — но изменения есть — фон стал темнее, удалено слово “Fox” из названия.
20th Century Fox особенно часто меняла подпись в зависимости от владельца.
- С 1981 года, после покупки корпорацией News Corporation Руперта Мёрдока, под логотипом появилась строка «A News Corporation Company». Впервые это было видно на Star Wars: Return of the Jedi (1983).
- В 1990-х при реструктуризации News Corp. подпись сохранилась — «A News Corporation Company» продолжала идти внизу до конца десятилетия.
- В 2013 году, после разделения News Corporation и образования 21st Century Fox, byline изменилась на «A 21st Century Fox Company». Первый фильм после разделения — The Wolverine (Росомаха: Бессмертный, 2013).
- В 2019 году, после покупки студии The Walt Disney Company, из логотипа исчезла сама приписка. Уже с начала 2020 года (фильм The Call of the Wild - Зов предков) бренд стал называться 20th Century Studios, и мелкой строки о владельце Disney на лого больше нет.
А вот, где знаковая заставка 20th Century Fox / 20th Century Studios не просто стояла «как обычно», а была изменена / обыграна и фактически стала частью визуального или смыслового вступления фильма. Такие переформатирования встречаются не очень часто, но несколько ярких примеров всё-таки есть. Надо сразу отметить: полное превращение заставки в первую сцену (как у Paramount в «Индиана Джонс», когда, уже здесь вспоминаемая, гора плавно становится пейзажем) у Fox встречается редко — чаще режиссёры и маркетологи изменяют логотип (тонируют, «портят», вставляют gag или подставляют вариацию названия) так, чтобы за секунду-две задать тон фильма. Ниже — реальные примеры с фильмами:
Alita: Battle Angel (Алита: Боевой ангел, 2019) — логотип «временной прыжок». В начале фильма стандартный «20th Century Fox» быстро «стирается» и на экране появляется изменённая версия — «26th Century Fox» (визуально и со звуком подстроено под мир будущего). Это не просто цветокоррекция: логотип нарочно модифицирован, чтобы сразу перенести зрителя в сеттинг далёкого будущего.
The Simpsons Movie (Симпсоны в кино, 2007) — в полнометражном мультике про Симпсонов один из персонажей вылезает из цифры "0" и голосит главную музыкальную тему. Похожий приём используется Universal в линейке «Гадкий Я», там подобными проделками промышляют миньоны.
Bohemian Rhapsody (Богемская рапсодия, 2018) / The Greatest Showman (Великий шоумен, 2017) — музыкальная переосмысленность заставки. В некоторых фильмах студия сознательно меняет аранжировку классической фанфары Ньюмана (или подставляет инструментальную версию в духе фильма): в Bohemian Rhapsody фанфара встречается в обработке/гитарном стиле, в The Greatest Showman логотип идёт в сочетании с открывающей песней.
The Cannonball Run (Гонки „Пушечное ядро“, 1981) — в начале комедийно-приключенческого фильма, после традиционной фанфары 20th Century Fox, логотип студии превращается в динамичную сцену погони. Красная спортивная машина, сопровождаемая полицейским автомобилем, мчится вокруг логотипа, создавая эффект живого взаимодействия с фирменной заставкой. Когда автомобиль уходит от преследования (полицейская врезается в прожектор логотипа кинокомпании), победный смех Бёрта Рейнолдса (исполнитель главной роли в фильме) дополняет сцену, усиливая комедийный эффект. Подобная креативная интеграция заставки стала возможной благодаря сотрудничеству с Pacific Title & Art Studio, которая разработала эту уникальную версию логотипа для фильма.
Много примеров появления «специального» логотипа — не только в самом фильме, но и в трейлерах: логотип может «исчезнуть» под кинематографическим эффектом (взрыв, разрыв, ржавчина), стать чёрно-белым, красным, или «переродиться» в логотип вымышленной вселенной, как фильме Minority Report (Особое мнение, 2002), где даже поменялись звуковым рядом с DreamWorks.
Fox Searchlight Pictures | Searchlight Pictures
Searchlight Pictures (ранее Fox Searchlight Pictures) основана 29 апреля 1994 года как подразделение 20th Century Fox, специализирующееся на независимом, фестивальном и артхаус-кино.
Душа логотипа позаимствована у 20th Century Fox: Searchlight Pictures практически копирует визуальную структуру — большой архитектурный “монумент” / башню с прожекторами, фон с небом, шрифт в духе Fox и, конечно - знаменитые фанфары.
Первый анимированный логотип Searchlight появился в 1996 году. До этого — статическое изображение в закрывающих титрах / трейлерах. Первый фильм с этим открытием — Blood and Wine (Кровь и вино, 1996) использовал заставку с прожекторами и анимацией. В 1997 версия была обновлена, логотип стал более сложным в анимации: камера проплывает по силуэту города, прожекторы зажигаются, появляется “FOX SEARCHLIGHT PICTURES” в центре, под ним “A News Corporation Company” byline.
Звук заставки Searchlight берёт фанфару 20th Century Fox / 20th Century Studios. То есть, музыкально она “делится” корнями с большой студией Fox, и именно эта фанфара используется в заставке Searchlight — иногда с вариациями. Есть версии, где звук заставки немного сокращён или приостановлен / начинает позже, или заменён звуком из фильма / трейлера. Например, в логотипах для Sunshine (Пекло, 2007), Darjeeling Limited (Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники, 2007) и др. — цвет и звук слегка изменяются под настроение фильма.
- В 2011-2013 годах была ещё одна версия, редизайн логотипа анимации (улучшена графика, более реалистичные текстуры) — разработка студии Blue Sky (известная по мультфильму «Ледниковый период»).
- В 2013 году убрали поднадпись “News Corporation”. Enough Said (Довольно слов, 2013) — один из фильмов, где логотип уже без данного byline.
- В январе 2020 года после приобретения Disney и чтобы убрать путаницу с Fox Corporation, студия переименовалась: Fox Searchlight Pictures → Searchlight Pictures. Новый логотип дебютировал 14 февраля 2020 года в фильме Downhill. В новой версии слово “Fox” убрано; фон, городские силуэты, горы и небо сделаны более реалистичными; шрифт Helvetica Ultra Compressed & Futura Bold используется.
Прямое участие заставки есть в фильме Sunshine (2007) — обратная анимация монумента с прожекторами, звук фанфары играет нормально, и после заставки логотип “переходит” к космическому фону / части неба фильма с акцентом на солнце вдали.
История логотипов и заставок крупнейших голливудских студий — это не только графика и музыка, но и своеобразный культурный код: глобус Universal, гора Paramount, фанфара 20th Century Fox или крылатый Пегас TriStar стали частью коллективной памяти зрителей. Юбилейные версии и редкие игровые адаптации логотипов показывают, что сами студии относятся к своим знакам как к маленьким фильмам, задающим настроение ещё до первого кадра.
А какие заставки и фанфары запомнились вам сильнее всего? С каким логотипом у вас ассоциируется качественный Голливуд? Нравится ли вам, когда студии играют с логотипами — делают юбилейные или шуточные версии, или вы предпочитаете классический вариант? Какой логотип студии у вас самый любимый — тот, при котором вы сразу чувствуете: «Сейчас будет крутой фильм»? Помните ли вы первый фильм, где вас поразила заставка студии (музыка, графика, шутка с логотипом)? Не ленитесь, делитесь своими воспоминаниями и любимыми примерами в комментариях — будет интересно узнать, что ассоциируется с кино именно у вас.
На связи Максим Обухов. Мой телеграм-канал ЗДЕСЬ.
ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ КАНАЛА
Отправить донат:
https://yoomoney.ru/to/41001618057417
Kaspi GOLD (VISA) - 4400 4302 9433 6463
Карта МИР - 2204 1202 0005 0249