Найти в Дзене
Ваше хозяйство

Когда собирать яблоки и груши для зимнего хранения

Оглавление

Фрукты из своего сада зимой кажутся во сто раз вкуснее магазинных, они сохраняют аромат лета и имеют восхитительный вкус. Яблоки и груши
зимних сортов при соблюдении условий хранения легко долежат до нового
года, а некоторые сорта — до весны. Важно лишь правильно определить,
когда пора снимать плоды с дерева.

Различные степени зрелости

Спелое яблоко — то, которое можно сразу съесть. Оно сочное, сладкое или кисло-сладкое, хрустящее или мягкое — в зависимости от сорта. То же самое относится и к груше — она должна быть нежной, сладкой, ароматной, а при откусывании истекать соком.

 Яблоня Звездочка - зимний сорт
Яблоня Звездочка - зимний сорт

Такая степень зрелости фруктов называется потребительской. Спелые плоды уже готовы к потреблению. Летние и раннеосенние сорта яблок и груш созревают на деревьях и дарят нам ароматные шарлотки и штрудели, компоты, варенье, а при обильном урожае — еще и соки, и слабоалкогольные напитки домашнего производства.

Яблоки и груши летних сортов очень вкусны, но не предназначены для
хранения. Собранные фрукты могут пролежать от силы две-три недели, за
это время урожай нужно полностью переработать.

Снимать плоды с дерева можно и немного раньше, в технической спелости. К этому моменту фрукты уже почти полностью созрели, но еще не стали мягкими. При нажатии на плод пальцем вмятина исчезает, мякоть на ощупь
упругая, а на укус немного твердоватая. В течение 1–2 недель после сбора фрукты дозреют и по вкусу не будут отличаться от тех, что сорвали с ветки спелыми.

Летние сорта быстро перезревают, поэтому садовод может увидеть их
физиологическую зрелость. Эта стадия полного вызревания семян, которые
могут прорасти и дать жизнь новому дереву. Плоды в физиологической
зрелости становятся слишком мягкими, ватными, безвкусными. Такие яблоки в готовке развариваются в пюре, а груши превращаются в кашу.

Есть и еще одна степень зрелости плодов — съемная, она применима к яблокам и грушам зимних сортов, предназначенных для хранения. К моменту
сбора плоды еще слишком твердые, чтобы использовать их в пищу, а вкус их слишком кислый, поскольку крахмал еще не успел преобразоваться в сахара. Дозревание фруктов происходит в первые 1,5–2 месяца хранения, они становятся кисло-сладкими, сочными, ароматными.

Как определить степень зрелости плодов

В описании каждого сорта есть примерные сроки созревания урожая. Эта
информация позволяет садоводу ориентироваться по назначению сорта:

  • летний и раннеосенний — для потребления в свежем виде и переработки;
  • осенний — для непродолжительного хранения в течение 1–2 месяцев;
  • зимний — для длительного хранения в течение 4–6 месяцев.

Сроки созревания фруктов зависят от множества факторов. Было ли лето
жарким или прохладным и дождливым? Была ли весна ранней или поздней? Как долго длилась аномальная жара и засуха? Насколько хорошо дерево
освещается солнцем, насколько густая крона и пр.

На вкус и цвет

Потребительскую зрелость фруктов легко определить на вкус. Как только
яблоко или груша полностью созрели, наши вкусовые рецепторы приходят в
восторг от их сочности, аромата, идеального баланса кислоты и сладости.

У спелых фруктов кожица приобретает характерный для сорта цвет, у плодов со светлой кожицей появляется красивый румянец, а мякоть становится сливочно-белой или кремовой. На разрезе можно увидеть вызревшие семена в плотной коричневой оболочке.

Однако спелость плодов, предназначенных для зимнего хранения, на вкус
никак не определишь. К моменту сбора они еще откровенно недозрелые.
Съемную зрелость определяют по внешнему виду фруктов, они должны набрать размер и массу, соответствующие сорту.

По легкости отрыва

Плодоножка спелого яблока или груши легко отделяется от ветки, достаточно одного легкого движения, чтобы яблоко или груша оказались в руках.

С осенними сортами важно не пропустить момент сбора, иначе фрукты перезреют и упадут на землю. Яблоки с побитыми боками годятся только в
переработку, храниться они не будут, а сочные груши при падении и вовсе
разбиваются в лепешку.

Внимательный садовод замечает, когда под деревом начинают появляться первые опавшие плоды — не те, что с червоточиной, поврежденные гусеницей плодожорки, а крупные, полностью здоровые. Несколько крупных спелых плодов под деревом — сигнал к сбору урожая.

По соотношению крахмала и сахара

Советский ученый Наталья Александровна Целуйко разработала метод
определения зрелости плодов путем проведения йодо-крахмальной пробы. Он является более точным, чем определение на глаз и на вкус, при этом в
исполнении нет ничего сложного.

Суть метода заключается в том, что при контакте с йодом крахмал
окрашивается в синий цвет. В незрелых фруктах высокое содержание
крахмала, по мере созревания крахмал превращается в сахара, процесс идет
от плодоножки к центру, а затем до наружного слоя плодов.

Для проведения пробы делают водный раствор йода (1 мл на 100 мл воды) или люголя (5 мл на 100 мл). Яблоко или грушу, разрезанные пополам, на
несколько секунд окунают свежим срезом в йодовый раствор, а затем
оценивают зрелость плода по изменению цвета мякоти.

Если весь срез стал синим — крахмала еще слишком много, фруктам нужно
еще немного повисеть на ветке. Если же на поверхности есть
непрокрашенные участки — яблоко или груша начали созревать, крахмал
преобразовался в глюкозу и сахарозу.

Плоды, предназначенные для длительного хранения, лучше снимать, когда на срезе на общем синем фоне появляются неокрашенные пятна: у плодоножки, вокруг семенной камеры. Когда же вся поверхность среза станет светлой, а синяя полоса останется только под кожицей — плод достиг потребительской зрелости. В такой стадии он максимально вкусный, но период его хранения уменьшается кратно.

По погоде

Поздние сорта яблок и зимние груши собирают в течение октября, ориентируясь по погоде и учитывая климатические особенности определенной местности.

В это время по ночам уже случаются первые заморозки. Легкий морозец
зимним сортам не страшен, однако не стоит затягивать со сбором урожая:
подмороженные фрукты не будут храниться.

Для уборки выбирают прохладный погожий день.

Как собирать плоды, предназначенные для хранения

Чем аккуратнее мы будем при сборе, тем выше вероятность, что фрукты будут хорошо храниться и радовать нас в течение зимы.

Перед сбором урожая необходимо заготовить тару — деревянные или пластиковые ящики. Если они уже использовались ранее для хранения фруктов или овощей, перед использованием загодя их нужно тщательно
отмыть, затем обработать раствором
марганцовки и хорошенько просушить.

Работать лучше в х/б перчатках, чтобы при сборе фруктов не стирать восковой налет, он защищает плоды от гниения во время хранения.

К сбору урожая приступают, когда на листьях и плодах высохнут капли
конденсата, который всегда образуется после холодных ночей. Поскольку
после сбора предстоит сразу же убирать фрукты в погреб, хорошо, если они будут охлажденными — собирать плоды лучше утром, пока держится ночная
прохлада.

Яблоки и груши собирают, начиная с нижних веток, постепенно
передвигаясь к верхней части кроны. До верхних веток дотягиваются,
взобравшись на стремянку или используя плодосборник. Фрукты аккуратно
складывают в ведро или корзину, не бросают, не пересыпают из одной
емкости в другую, а аккуратно перекладывают.

При сборе важно думать не только о сохранности яблок и груш, но и о
состоянии дерева. Кольчатки — короткие плодовые веточки — достаточно
хрупкие по своей природе. Если яблоко или груша еще не дозрели, то плод
отделяется с частью кольчатки — это приводит к уменьшению количества
цветочных почек и завязей в следующем году.

Если фрукты отрываются с усилием, лучше работать двумя руками: одной
придерживать веточку, а второй брать плод снизу, слегка приподнимать и
подкручивать, чтобы отделить плодоножку от ветки.

Фрукты, которые падают на землю в процессе сбора, лучше собирать
отдельно. Подбитые бочка начнут портиться, эти плоды нужно съедать в
первую очередь.

В процессе укладки в ящики яблоки и груши сортируют по размеру. Дольше всего хранятся плоды среднего размера, крупные созревают быстрее, а мелочь быстро теряет тургор и вянет. Для длительного хранения отбирают
только плоды с целой кожицей, без червоточин, трещин и других
повреждений.

Поскольку в большинстве случаев приходится хранить овощи и фрукты в
одном погребе, необходимо разместить их как можно дальше друг от друга.
Фрукты будут впитывать землистый запах корнеплодов, что ухудшает их
вкус, а овощи начнут быстрее портиться из-за этилена, который
вырабатывают яблоки и груши в процессе созревания.

Идеальные условия для хранения фруктов — отдельное помещение с
вентиляцией, где поддерживается температура +3–5 °С и высокая влажность
воздуха — 85–90%. При более высокой температуре яблоки и груши более активно дышат, из-за чего созревают быстрее, но и портятся раньше, а при низкой влажности воздуха плоды быстро теряют тургор, вянут, становятся
сморщенными и неаппетитными.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/kogda-sobirat-yabloki-i-grushi-dlya-zimnego-khraneniya/