Мало кто задумывается, почему в реках мы пьем пресную воду, а моря и океаны наполнены соленой. Ведь, казалось бы, именно реки питают моря, и логично было бы ожидать одинакового состава. Однако этот парадокс имеет сразу несколько объяснений — от строго научных до мифологических. Учёные измеряют солёность с помощью промилле (‰) — граммов соли на литр воды. Так, в Мёртвом море этот показатель достигает 300-350‰, а в среднем в Мировом океане — около 35‰. Для сравнения: в Атлантике — 35,4‰, в Тихом океане — 34,5‰, в Красном море — 41‰, в Средиземном — 39‰, а в Черном и Азовском — всего 18 и 11‰ соответственно. Пресной считается вода с солёностью не более 1‰. В одном кубическом километре океанской воды растворено примерно 35 миллионов тонн солей. Но откуда они там взялись? Основной источник соли в океане — земная поверхность. Дождевая вода слегка кислая, она постепенно размывает горные породы и вымывает из них минералы. Ручьи и реки приносят эти вещества в моря. Когда морская вода испаряется
Секрет, которому два миллиарда лет: почему моря стали солёными, а реки остались пресными
8 сентября8 сен
614
2 мин