— Как же я жить тут стану, доченька? — спросила Маруся.
Плечи пожилой женщины подрагивали, а по лицу, мешаясь с дождевыми каплями, катились слезы. За спиной - зиял провал стылого сарая.
Наталья поджала губы в нитку, хмыкнула и вместо ответа сунула матери узел - собрала наспех пожитки родительницы, завернула в простыню и будто бы оказывая последнюю милость - донесла до сарая, куда ее выпроводила.
— Доченька, — Маруся машинальным движением забрала узел, всхлипнула глухо, — за что ты так со мной, родная? Не надо, доченька, ну, пожалуйста! — ее качнуло, повело в сторону - ноги едва держали.
— Вот только истерики мне тут не надо! — фыркнула Наталья.
И круто развернувшись, спешно зашагала к дому. Побежала почти! И неудивительно это было - дождь усилился, полило, как из ведра.
Маруся же некоторое время не двигалась с места. Сил не было! И в голове не укладывалось - да неужели это не сон плохой? Неужели взаправду дочь родная с нею могла так поступить?!
Им и раньше, а в последнее время - совсем часто случалось ссориться, но чтобы так поступить… Нет, этого Маруся совсем не ожидала! Ведь Наташенька - единственный родной человек, которая должна была стать ее надеждой и опорой в старости…
Громыхнуло так, что, казалось, будто черно-сизые облака могли обрушиться косматыми зверями на деревню Журавлик! Маруся, втянув голову в плечи, засеменила наконец под крышу. Худая это крыша была - давно требовала починки! Но некому было рук приложить.
А что до единственного мужика в доме, в их маленькой семье, то к нему Маруся и с меньшей бы просьбой ни за что не подошла! Потому что, честно говоря, она побаивалась Николая. Про таких как он, Маруся знала, говорят - мутный тип. Но он теперь был главным в ее доме, вместе с Наташей они теперь всем тут заправляли…
А она - хозяйка настоящая… Ох, вот же как жизнь закрутила - сломала все, что казалось прежде единственно возможным, да правильным, перевернула и швырнула так, что, все, казалось - не подняться теперь!
Закрыв дверь в сарай, Маруся, тыкаясь вслепую, дошла до кровати. Ну, как кровати - это была старая совсем мебель, вынесенная сюда за ненадобностью еще год назад. Тогда Маруся еще в полной силе была и задумала дочку новой мебелью порадовать - ей кровать купила, а еще - столик в кухню. Накопила, съездила в город, выбирала долго, придирчиво… Потратилась, да! Но, хоть на грузчиках, доставке не разорилась - выручил сосед один, мужичок отзывчивый. Помер он, кстати, на Новый год и Маруся его до сих пор с теплом вспоминала.
Дочка, кстати, новой мебели не порадовалась - скривила лицо свое красивое и сказала, что дешевка, что можно было бы и старье оставить! Марусе было обидно… Ну, да ладно! На дочь она в ту пору не умела обижаться - привыкла уже, что у Наташи характер… сложный.
Нет, никогда Маруся свою девочку плохой не считала! Просто характер такой.
Панцирная сетка жалобно заскрипела, когда Маруся устроилась на ней. Узел рядом пристроила. Сгорбилась, пальцы сплела, стиснула до боли. И крепко задумалась… Вся жизнь, как говорится, перед глазами пронеслась!
Маруся родилась, выросла в деревне Журавлик и всегда знала - судьба ее неразрывно связана с этим местом и только тут ей будет счастье! Но в большой город съездила, без этого было никак - надо было ведь получать профессию серьезную, чтоб гордились родители, да бабушка с дедушкой! Да, большой семьей тогда жили. Да еще дружно, без единой ссоры! Но все рухнуло потом - навалились болезни на стариков, а потом и мать с отцом покинули Марусю - нелепая авария на дороге их жизни унесла.
Тяжко, конечно, молоденькой девчонке пришлось… Но, не дали совсем в горе потонуть, во-вторых, соседи, то есть считай - вся деревня, а во-вторых - Матвей. Он тоже местным был и с юности ранней Маруся ему приглянулась. Она же - ответила ему взаимностью. Поженились. Зажили вместе и из дому ушло горе, поселились в нем радость и достаток кое-какой! И летело время… Так мчалось, что и не заметила Маруся, как ей уже под сорок лет стало! Но мужа она по-прежнему любила так же крепко, как в день их свадьбы.
А потом в их маленькую семью пришло главное счастье - родилась дочка. И казалось бы - до ста лет теперь живите счастливо! Но не вышло - мужа Маруси так же, как родителей потеряла.
И наверное, не выдержала бы еще и этой утраты немолодая уже женщина, но выстояла и нашла в себе силы, потому что рядом дочка была, ее Наташенька, самая родная и любимая! И снова мчались вперед годы…
Маруся верила, что дочка ее вырастет красавицей и умницей! И с первым не ошиблась - Наташа выросшая обладала внешностью, как говорится, модельной. Но со вторым…
— Я тебе вот что скажу, — сказала однажды Марусе Галина - ее начальница и заведующая библиотекой, — если ты сейчас дочурку в ежовые рукавицы не возьмешь, то хлебнешь с нею горюшка!
Маруся возмутилась и ответила, что не ожидала от хорошей подруги, что та присоединиться к хору ее недоброжелателей, недругов, завистников…
— Ох, да что с тобой такое? — покачала головой Галина, — вроде и умная ты женщина! Но, по-твоему, это половина деревни напраслину возводит, что ли? А может, ты просто не хочешь замечать очевидного? Что дочка у тебя выросла - катастрофа ходячая! Неблагодарная, избалованная, ленивая…
— Оставь свое мнение при себе! — рявкнула тогда Маруся.
И отказавшись от фирменного, безумно вкусного черничного пирога Галины, ушла разбирать новое поступление книжек в библиотеку. Она просто не могла принять того, что говорили о ее дочери! Правда, в глубине сердца уже начинала осознавать - правда это…
Наташенька, она ведь едва школу закончила! Едва-едва дотянула до выпускного! А на выпускной, между прочим, мама ей в городе платье купила. В настоящем бутике, чтоб как королева была!
Маруся, правда, думала эти деньги отложить да дочке отдать, когда та в город поедет поступать… Но как могла она отказать девочке своей в исполнении мечты?! Вот и брала в свои выходные подработку - мыла полы, да прочую уборку делала в помещениях большого фермерского хозяйства, что при деревне Журавлик существовало с конца девяностых.
А потом, после школы, Наташа сказала маме, что никуда учиться не поедет.
— Чтобы лучшие годы работать за копейки? — фыркала она, — нет уж! Таким как я это не обязательно!
Материнские наставления Наташенька пропускала мимо ушей или же - смеялась открыто над «наивностью» своей мамы. А потом - рассылала фото самодельные по модельным агентствам и продюсерам, потому что хотела стать или топ-моделью, или актрисой, может, даже в Голливуде!
Так минул год, потом еще один и еще… На четвертый, наконец, Маруся уговорила дочку пойти работать - на ту самую ферму. И главное - не руки марать ведь посылала, а секретаршей устроила! Выбила, выпросила ей местечко - потому что хорошо знала хозяина, фермера Дмитрия, он добрый, умный был мужчина.
Только потом случилось страшное - Наташа решила украсть деньги у него. История эта была запутанной, сложной… Но кончилась почти хорошо - Дмитрий, выслушав мать воровки, упавшей перед ним на колени и приняв у нее деньги, возвращаемые до копейки, согласился не подавать никаких заявлений, простить, в общем…
Только в итоге история эта получила совсем не хорошее продолжение - о ней узнали жители деревни Журавлик. И естественно, заговорили! И тогда Маруся… Ну, просто она очень, очень любила свою девочку!
— Вы ничего не понимаете, — со слезами на глазах защищала она роднулечку перед насмешливо, со смесью жалостью и неодобрения, глядящими соседями, — девочка просто запуталась!
— Да какая она девочка? — свела брови Лида - хозяйка продуктового магазина, — двадцать с хвостиком девке уже! У меня внуку три, — махнула рукой Лида, — так он и булочку сдобную со стола без спроса не возьмет! А твоя… Хлебнешь ты еще с ней горя!
Маруся не слушала никого. Кричала и бранилась - мол, просто завидуете, а моя Наташенька еще всего добьется, она самая умная, добрая и хорошая! Слово за слово…
И как-то так вышло, что уже почти, считай, всю деревню против своей семьи Маруся своим упрямством настроила. Она ведь и тыкала в ответ давним (за кем и какие проступки, ошибки водились - все помнила), и ехидничала и вообще - била побольнее, будто бы это могло поступок Наташи закрасить, стереть! Не вышло. А потом…
Как-то раз, трудясь по-хозяйству, Маруся сорвала спину. Поохала, но к врачам не поехала в город - некогда, мол, болеть, когда дома дел невпроворот! Это стало большой ошибкой - здоровье ее, образно говоря, покатилось под откос…
— В смысле ты уволилась? — удивилась дочка, когда мать объявила ей о своем решении, — я что, на твою пенсию теперь выживать должна?!
— У меня приличная, хорошая пенсия, — мягко возразила Маруся, — и потом, я думала… — закончила она осторожно, — что, может, ты найдешь работу, девочка моя…
— Ага! Поработала уже! Едва как собаки не кидаются, когда по улице хожу, соседи! — закатила глаза Наташа - она до сих пор объясняла тот поступок неким помутнением ума и страшно злилась на тех, кто был по ее мнению «злопамятен».
Вскоре в их доме появился Николай. Он одинокий был, нелюдим эдакий… Появился в Журавлике с полгода назад - из города приехал и все говорил, что у него там «все схвачено», а тут он так - временно. Занял же Николай дом покойного Евгения - дальнего своего родственника и все говорил, что надо развалину продавать и обратно в город ехать…
Только не хотела Маруся такого зятя! Чуяло материнское сердце - не будет с ним Наташеньке счастья! Вот только… Наташенька, похоже, давно в маминых советах не нуждалась.
А жизнь с каждым днем под одной крышей становилось все тяжелее. И вот, чем все кончилось - отселили в сарай! Это Николай надоумил Наташу - мол, так Маруся поймет, где ее место, да перестанет пилить, нервы мотать, действовать на нервы!
Интересно, подумала Маруся, а разрешат они еще чего-нибудь забрать сюда? Допустим, тумбочку… Так, стоп, мотнула она головой - что за мысли?! Нет! Они не могут ее тут оставить насовсем! Не по-людски это… Сжалятся завтра, пустят обратно домой! В ее дом…
— Ох, Матвей, — всхлипнула Маруся, — был бы ты жив… Не жила бы так я!
И сунув узел с одеждой и еще чем-то под голову, пожилая женщина прилегла. И хотя не до сна было в холодном сарае, да в такую бурю, но, задремала…
Утро же, в контрасте с ночью и вопреки прогнозам синоптиков, было ясным, солнечным, теплым! Маруся, выйдя из сарая, невольно улыбнулась - ей показалось почему-то, что все еще обязательно будет у нее хорошо. Но, как в контраст с ее настроением этим, дочка, открыв дверь на ее стук, нахмурилась.
— А, это ты, — сказала она невнятно.
Маруся нахмурилась - поняла, что дочь выпила накануне. Это все он, Колька ее приучил, испортил! Но ничего не сказала - страшновато было.
— Я... — Маруся сглотнула комок в горле, — можно?
— Нууу, — протянула Наталья, отводя взгляд, — вообще-то…
— Да я только чайку попить горячего! — поспешно сказала Маруся, — а потом обратно уйду… Ну и, — слова давались тяжело, — может… Поговорим? Дочка, я ведь…
— Чего ты тут стоишь?! — это вырос грозным исполином за Натальей ее сожитель, — тебе чего сказано было - пока не разрешим, обратно не приходи! А я пока - не разрешал!
— Но… — Маруся в беспомощной мольбе посмотрела на дочь - неужели не заступится.
— Ой! Там же яичница! Готова давно уже! — воскликнула Наталья и кинулась в дом.
— Наташенька! Дочка… — позвала ее было Маруся, но осеклась - под колючим взглядом.
— Иди отсюда, старуха, — процедил Николай, — или тебе помочь спуститься?! — он взмахнул кулаком.
Маруся мотнула головой и пошатываясь, спустилась с крыльца. Как же так?! Снова все казалось плохим сном. Она ведь ночь в сарае провела! И что же, теперь домой ходу нет?! Как же так…
— Эй, ты! — окликнул ее Николай, — сгоняй до магазина! Надо мне, — он выразительно сглотнул, — без этого не возвращайся! Поняла?! Я же знаю, — ухмыльнулся, — с пенсии ты чего-то себе припрятала! Вы, старухи, это умеете!
Маруся застыла. Неужели это ее реальность?! Маруся шагнула за ворота своего двора - не было сил оставаться в одном пространстве с этим… Да человек ли этот Николай?! И в кого он превратил ее дочь?! Нет, Маруся Наташеньку свою больше не узнавала…
Шатаясь, будто была заводной куклой со сломанным механизмом, Маруся шла по улице. Проплывали мимо лица соседей, но никто с ней не заговаривал и она молчала. Кружилась голова и ныло в животе - Маруся сутки уже не ела. А потом вдруг как-то все закрутилось…
И последнее, что осознала пожилая женщина - это то, что на нее мчится черный автомобиль с тонированными стеклами! Она не видела его прежде тут в деревне. А потом завизжали тормоза…
Самые обсуждаемые и лучшие рассказы.
«Секретики» канала.
Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала ;)
(Все слова синим цветом кликабельны)