Найти в Дзене
Версия

Профессор Юрий Жданов рассказал о значении России для успешной работы Интерпола

Интерпол 7 сентября отметил очередную годовщину со дня основания организации. Сейчас ей приходится работать в сложных международных условиях, которые мешают исполнять полицейские обязанности и успешно взаимодействовать с Россией, одним из самых значимых членов Интерпола.

   Обречены на сотрудничество
Обречены на сотрудничество

Россия входит в число 190 государств – членов Интерпола и активно сотрудничает с 83 странами в вопросах розыска преступников. К Национальному центральному бюро в Москве нередко обращаются за помощью, в том числе представители недружественных государств. Россия оказывает содействие и выдаёт тех, кого разыскивают за рубежом. Чаще других к России за помощью обращаются Германия, страны СНГ, Прибалтики, Восточной Европы и Израиль.

При этом на аналогичные просьбы Росси не всегда следует адекватный ответ. Отказы из-за рубежа приходят всё чаще, так как местные власти видят в предъявляемых Генпрокуратурой России обвинениях политические мотивы.

Юрий Жданов, Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ профессор, заведующий кафедрой Международного права РГСУ в беседе с «МК.RU» прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он пояснил, что просьбы той или иной страны о розыске человека, который считается там преступником, для Интерпола не являются обязательными к исполнению. Кроме того, структура не рассматривает дела по ряду направлений: политические, военные, расовые и другие.

Также стоит отметить, что сам Интерпол не занимается ловлей преступников. Большая часть сотрудников организации – офисные работники-программисты, которые занимаются обработкой досье на нарушителей закона. Организация уведомляет местные правоохранительные органы о поступающих из-за рубежа запросах, а дальнейшую судьбу преступника будут решать власти.

Около трёх лет назад Украина, а следом за ней Великобритания выступили с предложением исключить Россию из Интерпола. Это предложение не встретило широкой поддержки в мировом полицейском сообществе. Генеральный секретариат Интерпола напомнил, что для работы и существования организации крайне важен нейтралитет. Таким образом, в Интерполе дали понять, что осознают, какую роль Россия играет в борьбе с преступностью в последние три года, несмотря на проведение СВО, Россия по запросам из-за рубежа выдала другим странам ряд преступников, а также получала от других стран положительную реакцию на свои запросы.

«Нормально мыслящие, адекватные полицейские прекрасно понимают, что, когда Европа уже в ближайшее время начнёт задыхаться от разгула деятельности ОПГ, все политические мотивировки и толерантные установки могут отойти на второй план. Это значит, что все мы буквально обречены на сотрудничество по пресечению транснациональной преступной деятельности», – отметил Жданов. От исключения России из Интерпола многое потеряет сама организация, а не РФ.

Эксперт перечислил российских руководителей НЦБ Интерпола, которые, по его мнению, внесли наиболее весомый вклад в формирование такого авторитета России как члена организации. В их число вошли: генерал-лейтенант Василий Игнатов; советник главы МВД генерал-майор милиции Владимир Овчинский; генерал-лейтенант Иван Сардак, руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации и другие.

Жданов добавил, что наиболее плодотворное сотрудничество России и Интерпола было, когда международную организацию возглавляли Раймонд Кендалл и Роналд Ноубл. При этом при руководстве Юргеном Штоком отношения Интерпола и России фактически оказались заморожены.

Сейчас российское НЦБ Интерпола возглавляет генерал-майор полиции Валерий Калачёв. Как отметил эксперт, ему приходится сполна ощущать все негативные последствия введения санкций против России. Жданов напомнил случай, когда Калачёв не смог попасть на ежегодный Конгресс Интерпола, потому что британские власти не дали ему визу.

«Искренне надеюсь, что нынешний руководитель Интерпола, представитель Бразилии Валдес Уркису, настоящий профессионал, откроет новую, конструктивную страницу нашего сотрудничества», – добавил Жданов.

Эксперт подчеркнул, что русофобия и политизация Интрепола нанесла ущерб именно его зарубежным членам: в частности, в Европе ощущается заметный рост преступности.