Найти в Дзене

Что немцу вкусно, русскому странно: 4 обычных для Германии продукта, которых не встретишь в России - у нас до такого даже не додумались

Знакомиться с новыми странами в путешествиях можно по-разному: одних туристов интересуют природные красоты, других – история и достопримечательности. А кому-то больше нравится наблюдать за жизнью людей, их нравами и традициями. Я, без сомнения, при всей своей большой любви и к первому, и второму, тяготею к третьему.

Завести знакомство с кем-то из местных, побывать в гостях в их доме, заглянуть в школу, больницу, административное здание, на рынок и в супермаркет – вот обязательные пункты моей экскурсионной программы. Последние, я считаю, среди путешественников недооценены. Хотя это просто настоящий кладезь информации о местных кулинарных (да и не только) традициях. При всем единообразии продуктовых линеек от глобальных международных корпораций на полках там всегда можно найти специфические продукты, которые местные жители просто обожают, в в других странах, в том числе и в России, их придётся поискать.

Сегодня предлагаю вам перенестись в Германию. Предлагаю пройтись вдоль прилавков местных супермаркетов. Вот пять необычных для нас продуктов, которые я здесь обнаружила

1. Супы в виде колбасы

Немцы – фанаты собственной кухни. Но вот с готовкой у них сейчас дела обстоят, как говорится, не айс. Если раньше она ложилась целиком и полностью на плечи неработающих домохозяек, то с наступлением эры эмансипации, тратить на это время женщины не считают нужным. Тем более, что практически все, начиная от вареных яиц и заканчивая картофельным салатом, можно сейчас купить в супермаркете. Одно из самых популярных блюд в этом плане – консервированные супы. Обычно они продаются в немецких магазинах в металлических банках.

А еще можно встретить упаковки с супом в виде колбасы. Чаще всего таким образом фасуют айнтопфы (Eintopf – переводится как один горшок) – густые наваристые супы, по консистенции напоминающие рагу. Это крестьянское блюдо, основной принцип которого – все, что есть в доме из продуктов, собрать в один горшок (отсюда и название) и приготовить. В качестве ингредиентов может использоваться, что угодно - картофель, морковь, брюква, разные виды капусты, горох, чечевица, фасоль, крупы, макаронные изделия, шпецле и резанные на полоски блины, мясо, копчёности, колбаски. Было время, когда в Германии пытались утвердить единый рецепт антропфа, который должен был готовиться по воскресеньям – в целях солидаризации общества. Но, к счастью, это уже в прошлом. Сегодня каждая земля Германии может похвастаться своим рецептом.

-2

Помимо айнтопфов в «колбасной» упаковке можно встретить и другие супы, например, солянку.

-3

Консервированные супы продаются уже готовыми к употреблению. Их нужно только перелить и разогреть.

2. Тесто для воскресных булочек в картонных банках

Возможно, эта фишка есть и в других странах, но мне она встречалась только в супермаркетах Германии - тесто для воскресных булочек (Sonntagsbrötchen) в картонных круглых банках, похожих на те, в которых у нас продают чипсы.

Немцы не могут жить без свежего хлеба и сладкой выпечки – они обязательная часть завтрака в Германии. Ну, а поскольку по воскресеньям многие места, которые их производят и продают, закрыты на выходной, то на помощь приходят вот такие "консервы".

Чтобы испечь воскресную булочку самостоятельно, требуется минимум усилий. Во-первых, распаковать тесто. По инструкции, нужно потянуть за край картонного листа и начать разматывать упаковку. В результате происходит небольшой хлопок и банка раскрывается сама. Во-вторых, сформировать булочки (упаковки хватает на четыре-шесть штук) и отправить их в духовку. 10-15 минут, и вуаля! Горячие, воздушные булочки для вашего завтрака готовы!

-4

3. Соленая сельдь в сливках

С селедкой у немцев особые отношения. Как и в России, в Германии её обожают. Но употребляют весьма своеобразно. К примеру, один из самых популярных товаров в немецких супермаркетах братхеринг (Brathering). Чтобы приготовить этот продукт, выпотрошенную и обваленную в муке сельдь обжаривают на растительном масле до образования коричневой корочки, а затем маринуют с уксусом и луком. Другая сомнительная, на мой взгляд, комбинация – маринованная селедка в желе с большим количеством уксуса и горчицы (как говорил один наш небезызвестный киношный персонаж: "Какая гадость, эта ваша заливная рыба!").

-5

Соленая сельдь в сливках – еще один необычный для России вариант. Ведь у нас считается, что совмещать соленую или маринованную селедку с молочными продуктами - верный путь к расстройству желудка. А в Германии это самый ходовой товар, немцы уверены, что такое сочетание придает селедке мягкий, но в то же время насыщенный вкус.

-6

4. Фляйш-салат

Если вам приходилось бывать когда-нибудь в турецких отелях, работающих по системе "всё включено", наверняка вы там замечали на стойке с салатами блюдо с порезанными на кусочки маринованными огурцами и колбасой (вареной или ветчиной), обильно приправленными майонезом.

Мне всегда было интересно, для кого оно - кажется, такое странное сочетание продуктов никто есть не будет. Но когда я побывала в немецком супермаркете, вопросы отпали сами собой - здесь это блюдо можно найти в отделе с полуфабрикатами, называется оно фляйш-салат (fleischsalat). Немцы едят его как самостоятельное блюдо или намазывают на черный хлеб.

-7

Вот такие наблюдения. А вам приходилось бывать в немецких супермаркетах? Какие интересные продукты там замечали?😉____________________________

Еще может быть интересно: