Кто давно читает мой блог, знает, что заглянуть в супермаркет - один из обязательных пунктиков моих путешествий за границу. Я убеждена: лучше, чем магазинные прилавки рассказать о повседневной жизни местных жителей и их привычках, мало кто может. Сегодня предлагаю вам перенестись в Германию. Вот что интересного я здесь для себя обнаружила👇
1. Выходной по воскресеньям
«Давай заедем по дороге в супермаркет, возьмем чего-нибудь вкусненького и устроим наверху небольшой пикник!» – предложила я подруге. Дело было в мою первую поездку в Германию. В последний день моих немецких каникул мы отправились во Франконскую Швейцарию, в небольшой и живописный городок Поттенштайн. Он известен потрясающей природой и старинным замком, расположенным на вершине горы – туда мы и намеревались подняться. Подруга в ответ рассмеялась: «Ничего не получится. Сегодня же воскресенье – у нас ничего не работает!»
Нам, в России, такое положение дел кажется удивительным – мы привыкли, что супермаркеты доступны чуть ли не 24/7. А в Германии, наоборот не понимают, как может быть по-другому. Всё дело в Ладеншлуссгезетц (Ladenschlussgesetz) – законе о времени закрытия магазинов, который уже более ста лет регламентирует их режим работы. Последняя редакция была принята Бундестагом в 2003 г., по ней магазины в Германии должны работать только с понедельника по субботу с 6:00 до 20:00. Это не просто забота о персонале продуктовых точек, как многие думают. За таким подходом стоит целая философия, согласно которой воскресенье и праздничные дни должны предназначаться для отдыха, погружения в культуру, проведения времени с семьей и походов в церковь. В общем, отдыхать должны все - и продавцы, и покупатели.
2. Магазины, в которые пускают не каждого
У входа в эти супермаркеты очередь собирается задолго до открытия. Речь о магазинах некоммерческой организации «Тафель» (Tafel). Ассортимент в них скромнее, чем в обычных супермаркетах, и не постоянен – его формируют за счёт благотворительных поставок от различных производителей продуктов питания и товаров повседневного спроса. Зато стоят товары в «Тафель» сущие копейки, а то и вовсе бесплатны. Но пускают туда не всех – только нуждающихся. И охранник на входе строго проверяет, относится ли потенциальный клиент к этой категории.
3. Цены на прилавке и на кассе могут различаться, и это нормально
О скрупулезности немцев ходят легенды. Может быть, в каких-то областях они в этом и сильны, но только не в области розничной торговли – бардак с ценниками в немецких супермаркетах такой же, как и в России. Но если нас в таких ситуациях защищает Закон о правах потребителей, и мы можем смело требовать продать нам товар по цене, указанной на витрине, то в Германии такой номер не прокатит. Здесь с юридической точки зрения считается, что договор купли-продажи заключается на кассе, именно там показывается окончательная цена, а не в зале. В большинстве магазинов, чтобы избежать скандала и сохранить клиентов, возвращают разницу, если покупатель сможет доказать, что она есть. Но, по сути, они не обязаны это делать.
4. Необычные продукты и упаковка
Нас сейчас, конечно, трудно удивить чем-то - полки наших супермаркетов ломятся от продуктов с самых разных концов света. И всё-таки во время своего путешествия по Германии я нашла в местных магазинах несколько вещей, которые немцы обожают, но у нас их вряд ли встретишь. И дело не в дефиците, а в разных привычках, вкусовых предпочтениях и кулинарных традициях - у нас они просто другие. Вот взять хотя бы зельц. У нас обычно его продают в оболочке, как колбасу. А в немецких супермаркетах он в баночках.
Или вот тесто для воскресных булочек. У нас обычно свежее тесто фасуют в полиэтиленовые мешки. А в Германии его продают в банках из картона.
Ну, или солёная селедка. Немцы, как и мы, её обожают. Но если у нас считается, что совмещать её с молочными продуктами - верный путь к расстройству желудка, то в Германии самый ходовой товар – соленая сельдь в сливках.
5. Русские продукты, которых уже не выпускают в России
Встретить русские продукты за границей, наверное, не удивительно. Магазинчики с ними открываются везде, где есть русскоязычная диаспора - даже в турецкой Аланье я такой магазин вовремя своей зимовки нашла. Но то, что эти продукты можно купить в обычном супермаркете в Германии для меня было открытием. При этом на полках немецких магазинов они присутствуют в довольно приличном ассортименте - от борща и пельменей до конфет "Ласточка" и хрена. Поставляют их, правда, не из России, а из стран Балтии и Польши, или изготавливают в самой Германии. Необычно было также встретить некоторые продукты, которые, как мне кажется, уже давно не выпускаются у нас, типа рисового салата с овощами, закуски "Огонёк" или березового сока - в России я в последний раз видела их магазинах в 90-е, и с тех пор они мне ни разу не попадались. А в Германии, судя по всему, они популярны до сих пор.
Вот такие наблюдения. А какие необычные вещи замечали в супермаркетах в разных странах вы? Делитесь в комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: