Восьмидесятые
- Аннушка, ты дома? - раздался голос у калитки.
Анна как раз месила тесто для пирожков, чтобы побаловать своего сына Василия, который должен в гости из города приехать на выходные. Он у неё в училище учился на втором курсе, друзья новые появились и теперь его приезд в родное село был для Анны настоящим праздником.
- Заходи, Люда, дверь открыта, - крикнула она в распахнутое окно на кухне.
Людмила вошла, неся в руках ведро клубники.
- Держи, Аня, - она поставила свою ношу на стул и улыбнулась.
- Людочка, спасибо большое. Да что же ты аж ведро целое принесла! - Анна ахнула. - И сама вот собирала, а сказала бы мне, я бы пришла, погнулась бы немного на грядке.
- Ага, сама! - фыркнула Людмила. - Саньку заставила. Опять в чужой сад залез вчера с Лёнькой, вот пусть в своём и поработает, раз в сады его тянет.
- Как он? - тихо спросила Аня свою подругу.
- Да как... То нормально, то молчит и смотрит в одну точку, то вдруг начинает говорить, что вырастет и военным станет, за папку мстить пойдет.
- Держись, Людочка, держись. Только терпение тебе сейчас нужно, чтобы это всё пережить.
Анна знала, как подруге сейчас плохо - месяц назад из военкомата пришло уведомление, что её муж, служивший в Афганистане, пропал без вести.
- Аня, давай помогу с пирогами, - пытаясь отвлечься от грустных мыслей, Люда стала повязывать фартук. - Говори, какие начинки будут, помогу подготовить. А вечерком пойдем с тобой на речку, Санька купаться будет, я наливочки своей возьму, посидим на бережку, как раньше... Давненько мы вот так не сидели.
- Как раньше... - повторила Анна. - С удовольствием.
- А помнишь, как мы с тобой первый раз познакомились? Ты тогда козу мою вылечила, - улыбнулась Люда.
- Ага! Ты тогда плакала, а я орала на тебя, чтобы не мешалась и под руки не лезла. Ты тогда шибко обиделась на меня, - Анна рассмеялась.
- Да, обиделась, но как коза выздоровела, я принесла тебе наливочки своей, вот так и помирились мы, сидя в саду под яблонькой.
****
Вечером, как и хотели, пошли к реке. Сашка бежал впереди с удочкой, надеясь поймать рыбу, две женщины шли не спеша.
- А чего же Василий с нами не пошел? - удивилась Люда.
- Так другие у него интересы, - рассмеялась подруга. - Всё к Маринке клинья подбивает, на танцы её позвал. Ой, умора, рубаху новую нацепил, полчаса перед зеркалом причесывался, будто девица на выданье.
Сидя на берегу, женщины по чуть-чуть прикладывались к наливке, смачивая губы. Не было у них цели напиться, хотелось немножко посидеть за душевным разговором. Только вот Люда в какой-то момент, когда вспомнили о её муже Сергее, помрачнела, глаза стали наполняться слезами. Анна знала, что она не плачет, что держит в себе и не дает волю чувствам, чтобы не сломаться. Но если держать всё в душе, так и с ума сойти можно.
- Поплачь, родная моя, поплачь. Немножко... Всё легче станет, - Аня обняла её, сжав руку подруги.
И Людмила заплакала. Тихо, без всхлипов, слёзы просто струились по её лице. Анна гладила её по голове, как ребёнка, и шептала:
- Людочка, верь в лучшее. То, что без вести пропал - это не значит, что его больше нет. Он вернется, увидишь. Помнишь, он всегда говорил тебе - что бы не случилось, он выберется из ада, но вернется к тебе и сыну.
- Я надеюсь, Анечка. Только надежда у нас с Санькой и остается. Я ведь знала, за кого замуж выхожу, - грустно вздохнула она. - Помнишь, каким он красивым был в своей военной форме?
- Помню, - Аня улыбнулась. - Ты тогда всех девчонок уделала, когда замуж за него пошла.
***
В конце лета Санька умудрился заболеть, видать, воды холодной напился из колодца, а может и в реке перекупался. Жар у мальчишки был, да еще и кашель сильный.
Люда не отходила от него ни на шаг по ночам, а днем всё за фельдшером бегала.
- Ты иди-ка, поспи, - вечером Аня зашла к подруге и села рядом с Санькой. - Отдых тебе нужен.
- Какой отдых, о чем ты? Глаз не смокну, покуда лежит он вот тут, больной.
- Я с ним посижу, - твёрдо сказала Анна, укрывая Сашку пледом и поправляя подушку. - Ты хоть чаю горячего с мятой выпей, не сможешь спать - просто полежи. Я тут, не переживай. Он дышит ровно, температура спала немного. Дай себе передышку, а то сама сляжешь, а мне прикажешь за двумя больными ухаживать?
Люда не стала спорить с подругой, у неё уже не было на это сил. Она не стала пить чай, а послушно прошла в комнату и рухнула на кровать. Думала, что не уснет, но уже через минут пять провалилась в глубокий сон.
Анна сидела у кровати Саньки, гладила его по лбу, напевала старую колыбельную, которую пела своему Василию, когда тот был маленьким. Мальчик спал беспокойно, но дышал уже легче.
Через несколько часов Люда проснулась и подскочила на кровати.
- Ох, сколько же я проспала?
- Не так уж и много, - улыбнулась подруга. - Не делай такие испуганные глаза, всё хорошо. Жар у Саньки спал, спит он спокойно и ровно. И ты хоть выспалась.
- Аннушка, спасибо тебе большое, что бы я без тебя делала?
- Да брось, - махнула рукой Анна. - Ты бы для меня так же сделала. Мы ж с тобой как сёстры. Разве не ты вот так сидела рядом со мной, когда я горем убитая в кровати лежала и судьбу проклинала, когда муженек мой ноги сделал, уйдя к другой, к фифе городской?
Люда улыбнулась сквозь слезы.
- Да, помню. Ты тогда говорила, что жизнь твоя закончена, что сил у тебя нет и желания жить. Я тогда много раз повторяла тебе слово "держись". Ради себя, ради сына...
- Вот и ты сейчас держись, - ответила Анна. - Санька выздоровеет. И муж твой вернётся. Я это чувствую сердцем. Он не из тех, кто сдаётся.
- Я тоже чувствую… Иногда ночами мне кажется, что он где-то рядом, будто вот тут, на расстоянии вытянутой руки. А еще мне снилось сейчас, что он стоит у окна, смотрит на нас с Санькой и шепчет: "Ждите. Я иду".
****
Санька выздоровел, снова побежал с удочкой к реке, чтобы ловить щуку и карася, говоря, что он теперь дома за мужика, что ему быть кормильцем.
А вскоре Людмила получила письмо, но не из военкомата, а от самого Сергея. Она прочитала его несколько раз, а потом побежала к подруге.
- Анечка! - её крик заставил Анну вздрогнуть. Что случилось? Отчего же её подруга такая взволнованная.
- Люда, ты чего? - она вышла на крыльцо и посмотрела на подругу, глаза которой сияли огнем, а на лице была блаженная улыбка. Она протягивала листок со словами:
- Читай, Анечка, читай! Радость какая!
Анна взяла листок и пробежала глазами по строчкам в этом коротком послании.
" Здравствуй, Милочка моя. Пишу тебе из Ташкента, я ранен был, но живой, чтобы тебе не говорили. Врачи говорят, что я хорошо иду на поправку, но к службе вернуться мне не позволят, не пройду комиссию, да и я не хочу вновь возвращаться в этот ад. Приеду где-то через месяц, скажи Саньке, что если он нахватал двоек, то пусть исправляет, приеду - проверю. И тебя прошу, Милочка моя, если грустишь, то перестань, всё теперь у нас будет хорошо. С нетерпением жду нашей встречи. Твой Сергей."
- Он жив, жив!
- Я же говорила! Я же чувствовала! Господи, слава Тебе! - Анна перекрестилась и, смеясь, обняла подругу.
***
Сергей приехал через полтора месяца. Худой, со шрамами на щеке и на животе, а волосы его посеребрила седина, прибавив мужчине лет десять.
Увидев его, Саша бросился к отцу, чуть не сбив с ног. А Люда закричала от радости, не скрывая эмоций.
Анна стояла в стороне, улыбаясь сквозь слезы. Сын Василий находился рядом с ней держал ее за плечо.
- Мам, ты как сама мужа дождалась, - пошутил он.
- Скорее, будто брата дождалась.
Затем она подошла к Сергею и тоже обняла его, по-дружески, искренне радуясь его возвращению.
Вечером того же дня все собрались во дворе у Людмилы за столом, под яблоней, как когда-то раньше. Были пироги, наливка, смех, песни. Санька отцу рассказывал про рыбалку, про двойки, которые исправил, про то, как болел и мама с тётей Аней ухаживали за ним. Сергей слушал, кивал, иногда хмурился, но чаще улыбался.
А когда стемнело и на небе появились первые звёзды, он тихо сказал:
- Знаете, в госпитале, когда очнулся, то первое, что вспомнилось - это глаза Милы и Сашин смех. И запах Аниных пирогов. И мне стало так хорошо, что я даже боли не чувствовал. А еще я научился еще сильнее ценить жизнь.
Люда прижалась к его плечу.
- А мы ждали и верили, что ты вернешься. Сережа, как же я счастлива!
ЭПИЛОГ
Через год к Сергею приехал его друг, с которым они вместе воевали в Афганистане. Илья был женат, но во время его длительной командировки в Афгане она нашла себе другого мужчину.
Илья так же, как и Сергей, был комиссован. Приехав к другу, чтобы пережить предательство, да найти себя после нескольких лет службы на гражданке, он остался в селе навсегда, так как Люда и Сергей сделали всё, чтобы свести их с Анной.
Анне и самой очень нравился сильный и уверенный в себе Илья. Мужчина был серьезный, ответственный, он был ровесником Ани, но так же, как и она, познавшим предательство от близкого человека.
И теперь они дружили семьями, до самой старости, вместе воспитывая Сашку, а потом и внуков от Александра и Василия.
Спасибо за прочтение и поддержку автора.