Белок — это фундамент нашего тела. Мышцы, связки, кожа, гормоны, ферменты — всё это белковые структуры. И как бы ни хотелось, чтобы они строились “сами собой”, кирпичики для их обновления мы получаем только из пищи. Любой белок, попадающий в организм, в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот. Именно аминокислоты поступают в кровь и становятся тем самым пластическим материалом, из которого организм заново «собирает» свои белки. Всего существует 20 аминокислот: • Незаменимые (8 штук) — поступают только с пищей, организм их не синтезирует. • Заменимые (12 штук) — могут образовываться в теле самостоятельно. Чтобы оценить ценность белка в рационе, используют три ключевых показателя: • Аминокислотная сбалансированность — насколько состав белка соответствует составу белков человеческого организма. Чем ближе — тем эффективнее он используется. • Степень усвоения — показывает, какая часть белка реально усваивается ЖКТ. Например, усвояемость яичного белка — около 98,9%, а у бобовых