Марте не верилось, что этот бесконечный день закончился. Ей хотелось принять душ и лечь спать. Но для этого надо было проводить бывшую свекровь и Дмитрия.
Выходя из комнаты Киры, Марта чуть не задела дверью Евгению Сергеевну:
- Подслушиваете? – без всяких эмоций спросила Марта.
Продолжение рассказа "Она была актрисой..."
Глава 26
- Да! Я переживаю за Киру, ты слишком давишь, никого не слышишь, а Кира – ребенок, - высказалась Евгения.
- Не спорю, Кира – ребёнок и я от неё не требую чего-то сверхъестественного, просто соблюдать правила игры, делать то, что она должна делать по возрасту. Например, посещать школу, - в голосе появились нотки холода и раздражения.
- Прогуливать школу нельзя, здесь я согласна, но твой принципиальный тон и постоянное желание прогнуть под себя вызывают отторжение.
- Какие все нежные. Надо вести себя нормально и никакого принципиального тона не будет, - отрезала Марта и добавила, - мне кажется, вам пора. Кира нашлась, на дворе ночь.
- Я хочу остаться, хочу быть рядом, когда Кира проснется, - проговорила Евгения. Добавлять, что она хочет хоть немного защитить внучку от Марты, говорить не стала, зачем накалять?
В первое мгновение Марта хотела ответить жестко и выставить бывшую свекровь. Но потом поняла, что на препирательства просто нет сил и махнула рукой.
Евгения Сергеевна осталась. Дмитрий, возможно, тоже не прочь был переночевать, но у него не было ни единого шанса, Марта не позволила бы ему. Она и так очень устала от бывшего мужа. Помощи от него не было никакой, зато ценные указания он раздавал лихо, а еще… что возмутило Марту максимально сильно, пытался наладить с ней отношения. Он, будто невзначай, прикасался к Марте, пытался приобнять (чтобы приободрить и успокоить), проявлял какую-то неуместную нежность. Марта не сразу сообразила, чего добивается Дмитрий, была слишком погружена в свои мысли, но поняв, что бывший муж начинает переступать грань дозволенного, поставила его на место. Тот обиделся, заворчал, но пыл сбавил, рук больше не распускал.
Проводив Дмитрия, Марта пошла в душ:
- Постельное белье я вам положила, спокойной ночи, - проговорила она, обращаясь к Евгении Сергеевне.
- Спокойной ночи.
Марта уснула мгновенно, а проснувшись по звонку будильника, еще некоторое время лежала и смотрела в потолок. Состояние было разбитым, а в голове скакали мысли. Марта думала о Кире, о том, как начать с ней разговор и к чему он приведет.
Разговор начался сам собой. Когда Марта готовила завтрак, а Евгения Сергеевна умывалась в ванной, на кухню пришла Кира. Она молча села на стул и смотрела на мать.
- Завтракать будешь? – не оборачиваясь, спросила Марта.
- Буду.
- Как ты себя чувствуешь? Нога не болит?
- Вроде, все нормально, - прислушиваясь к себе, проговорила Кира, - нога не болит, - повисла пауза, а потом Кира сказала, - мама, ты меня прости, я поступила как глупый ребенок. Я больше так не буду.
- Хорошо. Я надеюсь, что ты все поняла. Кстати, так как мы не могли тебя найти, пришлось обратиться в полицию, оттуда, скорее всего обо всем сообщат в опеку, в школу, думаю, с тобой будет общаться инспектор из ПДН, спрашивать, почему ты решила убежать…
- И что я должна им говорить? – напряглась Кира.
- Правду. Рассказать о том, какая у тебя плохая и злая мать, заставляет ходить в школу, переживает за твое будущее.
Кира опустила голову и отчетливо всхлипнула. В этот момент на кухне появилась Евгения Сергеевна. Все это время она стояла в дверях и не торопилась вмешиваться, но сейчас, решив, что Марта перегибает, поспешила на подмогу внучке.
- Марта, зачем ты так? Кира и так переживает, а ты её добиваешь, - возмутилась Евгения.
- Я? Добиваю? А, по-моему, я просто описываю ребенку реалии жизни и пытаюсь донести до неё, что любой поступок имеет свои последствия.
- А можно как-то помягче?
- Нет! – резко ответила Марта и поставила перед дочкой и Евгенией Сергеевной, которая успела сесть на стул и теперь гладила внучку по голове, тарелки с омлетом. Наложив завтрак и себе, Марта села за стол.
Ели в тишине, ну почти. Марта не говорила ни слова с удовольствием завтракала, поглядывая на дочь. Кира была грустной, она ковыряла вилкой в тарелке, потом накалывала небольшие кусочки и отправляла их в рот. Евгения Сергеевна постоянно смотрела на внучку, нарушая тишину своими репликами:
- Кушай, кушай, тебе нужны силы.
Марта доела. Убрала свою тарелку и посмотрела на дочь. Та еще ковырялась, Марта ждать не стала.
- Тянуть кота за хвост у меня нет времени и желания. Я считаю, что решить сложившуюся ситуацию надо здесь и сейчас, - Евгения поморщилась, намекая, что можно было бы дать ребенку доесть, отдохнуть, а уж потом… Марте было плевать на гримасы бывшей свекрови. Она говорила спокойно и четко. Объясняла, что подобная беготня и показательные выступления для неё неприемлемы и это совершенно не показатель взрослости или какой-то самостоятельности, а глупость. Она много чего говорила, а потом перешла к основному.
- Что я сейчас скажу не понравится тебе,- глядя на дочь, проговорила Марта, - бабушке и даже папе, но увы… всем придется смириться. Пока ты живешь в моем доме, я тебя кормлю, пою, одеваю и содержу, тебе придется принять мои правила. Я не приемлю прогулов в школу. Ты обязана посещать школу, это твоя основная задача, работа… называй как знаешь… Все остальное – вторично…
- Я хочу ходить в театральный кружок, - пискнула Кира.
- Пока не исправишь оценки, о кружке можешь забыть.
- Но…
- Я даю тебе две недели, - не слушая дочь, продолжила Марта. – Если ты подтянешь оценки и со стороны учителей к тебе не будет вопросов, то я разрешу тебе посещать кружок. Не возьмешься за ум – можешь забыть о своем театре. Я готова оплатить тебе репетиторов, если ты сама не справляешься и чего-то не понимаешь. Я готова помогать, но терпеть твое хамство и капризы – нет. Если ты меня не услышишь, решишь воспользоваться моей добротой и как-то пренебречь договоренностью, пеняй на себя. Я не буду метать бисер, уговаривать, просить. Ты отправишься в пансион и это обсуждаться не будет.
- Марта, ты перегибаешь. Я не позволю отправить внучку…
- А кто вас будет спрашивать? – удивилась Марта, закипая от того, что свекровь на себя много берет. – Я мать. Законный представитель Киры и мне решать…
- А Дима – отец и он не позволит…
- Посмотрим, - с пренебрежением бросила Марта и вновь переключилась на дочь. – Я тебя не пугаю, не думай. Просто мотивирую. Ты умная девочка, а твоя преподавательница Маргарита Владимировна говорит, что и талантливая. Я уверена, ты меня услышала и выберешь верную тактику жизни. А сейчас мне пора. Ты сегодня можешь остаться дома. Отдохни, поспи. Завтра в школу, - проговорила Марта, удаляясь.
Через полчаса она уехала на работу. С Кирой осталась бабушка. Евгения Сергеевна долго общалась с внучкой. В принципе, с Мартой женщина была согласна, она тоже считала, что посещение школы – строго обязательно, но все же была уверена, что донести все до ребенка можно в более мягкой форме, не запугивая. Евгения Сергеевна просила внучку больше не убегать, ведь у неё есть бабушка, которая любит её безусловной любовью и всегда готова принять, понять, поддержать. Кира благодарила бабушку, но словам мамы не выходили из головы. Кира осознавала, что придется принять мамины условия, ехать в пансион совершенно не хотелось, да и без театрального кружка Кира не видела смысла жизни. Как ни странно, но в тот момент Кира не слишком надеялась на бабушку и папу, понимая, что, если мама примет какое-то судьбоносное решение, её никто не переубедит.
© Баранова А.А., 2025