«Дёрганый псих» из заголовка – это не то, на что вам надо пообижаться. Это прежде всего я сама) Я, Юля Махмутова, автор этого блога – скомпенсированный тревожник.
«Скомпенсированный» означает, что я научилась работать с тревогой так, чтобы она меня не разрушала, а даже усиливала.
Больше скажу, свою тревогу я со временем полюбила, потому как превратила её в топливо для счастья. А впрочем, обо всём по порядку.
В этой статье я вам дам минимум 6 проверенных способов продуктивно прожить тревогу. Так, как делаю это сама. Спойлер: расхламление будет только одним из них.
Мы сейчас несколько всё упростим этим определением, но для удобства давайте условимся, что...
тревога – это страх за будущее, которое может и не случиться
Более того, всякий тревожник вам подтвердит, что не случается оно ПОЧТИ НИКОГДА))
- плита, которую ты якобы забыл отключить, оказывается отключенной, когда ты вернулся;
- анализы не подтверждают смертельный диагноз, который ты сам поставил себе по интырнетам;
- и муж подписался не на любовницу, а на троюродную сестру из Воронежа😃
Тут я должна проговорить важное: тревожное расстройство – серьёзный диагноз, который нужно нести к специалисту с профильным образованием. Я – не он, я его пациент. Бывший. И тут я делюсь НЕ протоколом лечения, а простыми лайфхаками, которые мне и помогли, и продолжают помогать.
Иллюзия контроля
Спасибо, Кэп, но будущее неподконтрольно. Точнее, предсказуемо и подконтрольно оно только отчасти: мы можем вручную повышать и снижать вероятность определённых событий, но гарантировать их (не)наступление – нет.
Самое время ввести психологическое понятие «точка опоры». Если физическая опора даёт устойчивость, например, зданию, то психологическая – чилавечигу. Опора – это почти всегда про уверенность, предсказуемость и знание.
Объективно у нас полно оснований тревожиться,
потому что
А) естественных опор типа гарантированного заката, рассвета, смертности и гравитации недостаточно для спокойствия;
Б) извините, но мы ДО ФИГА не знаем о мире, в котором живём – океан, например, изучен на 7%;
В) события формата «кирпич на голову» случаются даже с лучшими из нас:
- преждевременно и внезапно мрут подтянутые спортсмены, которые не пили и не курили;
- в беду попадают дети осознанных, внимательных и заботливых родителей, которые, казалось бы, везде подстелили соломку;
- сгорают дома, падают самолёты; на ни в чём не повинных людей нападают с ножами гопники.
Мы буквально играем в игру, где правила постоянно меняются, и можем в ней управлять только ВЕРОЯТНОСТЯМИ. Тут ничто никому не гарантировано и не на что опереться. Что само по себе уже тревожно.
Моя версия: именно в этой точке рождаются все религии мира (и суеверия и эзотерика), но это уже другая тема, обсудим в других статьях.
Где взять дополнительные опоры?
Ответ: возводить вручную.
И тут сработает всё, что позволит нам утверждать: «Да, я не могу гарантировать, что (не) случится вот это и то, зато я могу быть уверен, что делаю всё, что от меня зависит. Или хотя бы просто ДЕЛАЮ ЧТО-ТО».
Что даёт опору тревожнику?
1. Инструкции, чек-листы и списки
Правила дома. Подсчёт калорий. Список задач на день, неделю и год. Вы не поверите, но у меня даже есть шпаргалка, как правильно любить детей. Я их спросила: «Когда ты чувствуешь, что мы особенно с тобой близки? Когда понимаешь, что я тебя люблю?». Потом задала те же вопросы про дочек себе и из ответов составила список.
НЕТ, это вообще не механизирует эмоции и никак не превращает меня в робота. Как минимум потому, что в итоге всегда всё равно идёт не по плану😃
2. Цели с дедлайном; взятые на себя обязательства
- Например, мне как скомпенсированному тревожнику нравится знать, что завтра с утра я точно пойду гулять с собакой. И послезавтра. И всегда, пока пёс со мной и в добром здравии. Он в этом смысле – моя опора.
- Мне нравилось готовиться к марафону когда-то, тренируясь чётко по расписанию.
- Нравится класть каждый месяц на счёт одну и ту же сумму, чтобы нужную накопить к дедлайну.
3. Привычки, рутина
Не могу сказать, что в моей жизни нет места приключениям, спонтанности и экспериментам, но я годами плюс-минус одинаково одеваюсь и плюс-минус один список продуктов пишу перед походами в гипермаркет.
4. Уборка и расхламление, организация пространства и сортировка мусора
Это буквально даёт нам ощущение «вот участочек, на котором я ВСË могу, всё контролирую и точно всё делаю правильно». И даже если это не так, не ломайте нам этот мир, он нам важен🙏🏽
Мы можем не приносить этим великой пользы, но мы кайфуем!
5. Традиции
Честно говоря, тут я прям хороша)) Муж называет меня традициологом и бесконечно хвалит за всё, что я в этой рубрике напридумывала:
- каждый четверг – мультики или фильм всей семьёй, с пиццей или другой junkfood;
- каждое утро – медленный кофе вдвоём без детей;
- последнюю субботу каждого месяца детям всё можно – любая еда и любая прИдурь;
Прямо сейчас вводим новую традицию – по воскресеньям говорим только на английском. А ещё я каждую среду встречаюсь с подругой в бане)
6. Отслеживание показателей в гаджетах
Этот пункт понравится вам меньше всего, но мне он прям здорово снижает тревожность. Пульсометры, шагомеры, кривая веса, контроль сна – я ОБОЖАЮ всё это, и если вы тоже – обнимемся😄
Вместо заключения я
развею обидный, но популярный миф про тревожников
Говорят, идеальная чистота (или гиперфиксация на дисциплине) – признак неадекватного пассажира с психологическими проблемами. На самом деле – НАОБОРОТ. Это признак того, что человек нашёл безопасную точку приложения для гусей в своей голове и вместо того, чтобы разрушать себя и родных, разрушает хаос и беспорядок. И это прекрасно.
Два лайфхака
Помните, я в начале статьи написала, что тревога теперь делает меня даже счастливой? Поделюсь одной своей практикой, но её НЕЛЬЗЯ повторять без консультации с психологом (особенно если вы не чувствуете себя сейчас устойчиво и стабильно):
- ловлю себя на тревожности (например, «а вдруг муж попадёт в аварию по дороге с работы?»)
- выкручиваю тревогу на максимум, прям довожу себя до мандража
- только после – звоню мужу и чувствую острое счастье от того, что он в порядке
- потом дожидаюсь его домой и на импульсе облегчения как-нибудь праздную жизнь, проживаю счастливый вечер
И второе. Если вас очень тревожит неподконтрольность важных процессов, то у меня для вас хорошая новость: многие из них – например, УДАЧА – таки УПРАВЛЯЕМЫ. Не на сто процентов, но в гораздо большей степени, чем все мы привыкли думать. И есть научно доказанные методики по управлению ею, я описывала их в статье: