Наверное, если бы я писала сочинение на тему: "Как я провёл лето"- по ходу можно было бы составить курс "Как выжить на 200 BYN в месяц". И неплохо бы его продать! Жаль, у меня нет коммерческой жилки и ценным жизненным опытом придётся делиться в соцсетях.
Итак, июнь.Флешбеки расставания. Тяжёлая депрессия.Если кто-то думает, что депра - это слёзы, хандра и лезвие "спутник", то истинный спутник депрессии - это когнитивные искажения и странные поступки. Например, уйти вникуда с работы, чтобы заниматься творчеством и медитациями. Ведь депрессия, вещают коучи - это когда ты ведёшь серую жизнь, а твой потенциал - гниёт. А вот когда ты начнёшь "принимать себя" и делать то, что себе долго не позволял из-за нехватки времени, то и бабки будут, и отношения.
В моём случае исчезли и бабки, и испортились отношения (зато сразу поняла, кто ценит во мне статус, а кто -меня).
Июль. Эскалация конфликтов с роднёй. А ещё вышла на мировой, наверное,рекорд: 120 отказов от работодателей. В том числе и на вакансии вроде уборщицы.Я искренне не понимала,что со мной не так. А затем просекла, что дело в негативной установке: "работающая женщина - это танк в юбке и зашквар". Вот здесь бы любой человек с деньгами начал бы "искать себя". Но я начала искать, как выживать.
К слову, именно нахождение в кризисной ситуации пробуждает "подавленную суть". Ты больше не цепляешься за то, что тебе навязали. У тебя тупо нет на это ресурса. Так, из моей жизни исчезли попытки предпринимательства и усилия "быть как все".
Весь месяц мы с малой тусили. Гости, шашлыки, мероприятия. Там я могла стять, а заодно - кхм - поесть. Дабы не чувствовать себя "тарелочницей" я тоже стремилась дать то, что умею: развлекать, вдохновлять, зажигать.
И тогда стало ясно, что это и есть НАСТОЯЩАЯ Я.
Не "хорошая забитая девочка". Не самодостаточная интеллектуалка. Не артистка погорелого театра, как в детстве меня любили называть. А вот эта вот компанейская общительная девушка, которая не лезет за словом в карман, может защитить, может замотивировать.
Настоящее "Я" оно появляется не в психотерапии. А в кризисе.
Когда я узнала, кто я, то резко начала себя ценить. И в целом иначе относиться к себе, к жизни.
Август. Я понемногу возвращаюсь в журналистику. Теперь я хожу на событийки и мероприятия не для "отчёта", а потому что это интересно и там тоже можно "сиять", заодно получая информацию. Со мной знакомятся спикеры и тепло отзываются о моих статьях. Возможно, сказывается и то, что я - внештатник. То есть корреспондент, который не тащиться в офис вставая в 4.30, а работает в своём темпе.
Вторая работа - подсобная трудящаяся в общепите. И если вы считаете, что это что-то из ряда вон, я скажу, что никогда ещё я не ходила на работу с таким удовольствием! Тебе никто не выедает мозг, минимум стресса, да и ещё еда.
Третья и четвёртая работа пока по минимуму, поэтому не вижу смысла заострять внимание.
А самое мощное осознание - это то, что истинное творчество рождается не там, где тебя холят, лелеят, обеспечивают и хвалят за каракули.
Долюбленная захваленная девочка с последним айфоном и взаимной любовью, которую хвалят за каракули и внушают идею об исключительности - никогда не напишет как Ахматова, не споёт как Просто Лера, не будет замечать и воспевать простые радости как группа "ДаБро".
Творчество - это умение ЖИТЬ, воплощённое в строчках или аккордах.
Как-то так.
P.S. А интересными лайфхаками по выживанию за 200 рублей поделилась в тг-канале Даша Вам перезвонит