Приветствую тебя, мой дорогой ценитель кулинарных сокровищ! Сегодня мы отправляемся в путешествие, которое перенесет нас на залитые солнцем берега Бразилии, в край, где ритмы самбы и ароматы экзотических специй переплетаются в единое целое.
Сегодня мы приготовим блюдо, которое, можно сказать, стало символом этого солнечного настроения – нежное, ароматное, с легкой пикантностью и невероятной глубиной вкуса. Кушанье это довольно простое, с маленьким количеством ингредиентов, но это не должно вас смущать, надеюсь вкус превзойдёт ваши ожидания.
Повар, приготовившая нам это рагу - пожилая бразильянка по имени Изабелла, известная своими невероятными блюдами, которые всегда вызывали улыбки и радость у всех, кто их пробовал.
Изабелла верила, что еда – это не просто способ насытиться, а настоящий язык любви, которым она общалась с посетителями своего небольшого заведения.
Какие ингредиенты понадобятся нам для приготовления этого блюда:
- Баклажаны - 4-5 шт.;
- Перец красный сладкий - по объёму такое же количество, как и синенькие (5-6 шт.);
- Лук репчатый - 2-3 шт. среднего размера;
- Чеснок - 4-5 зубков;
- Орех грецкий - 70 граммов;
- Соль - по вкусу:
- Перец свежемолотый (по вкусу) кумин (зира) и куркума - по щепотке;
- Зелень свежая - любая любимая (петрушка, кинза, базилик, укроп и т.д.);
- Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки.
Как приготовить рагу из баклажанов по-бразильски
Берём баклажаны и очищаем их от кожицы, складываем в глубокую миску и пересыпаем небольшим количеством соли. Оставляем минут на 10. Баклажаны пустили сок, промываем их и обсушиваем бумажным полотенцем.
Затем выкладываем на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до полной готовности (около 20 минут, ориентируемся на особенности и параметры своей духовки).
Но важно не передержать, чтобы не засушить и баклажаны сохранили форму. Готовые синенькие выкладываем в отдельную посуду:
Теперь займёмся перцами. Здесь есть свои нюансы. Некоторые люди любят, чтобы овощи были слегка сыроватыми, хрустящими, что называется “аль денте”. Если вы относитесь к таким едокам, то просто нарезаем перец довольно крупными сегментами:
Затем, нарезанный произвольно лук обжариваем с чесноком до прозрачности и, после этого выкладываем к луку перец, обжариваем до нужной кондиции.
Если мы любим прожаренный, мягкий перец, то можно сбрызнуть его растительным маслом (или смазать кисточкой), запечь в духовке, оставить под крышкой или тканёвой салфеткой на 5 - 7 минут и, затем снять кожицу.
Отключаем огонь, всыпаем мелко нашинкованную зелень (петрушку, базилик, кинзу и т.д.), добавляем специи (соль, кумин, щепотку куркумы, чёрный свежемолотый перец, можно по желанию посыпать смесью сушёных трав).
И, в конце, когда ароматы заполнили всю кухню, добавляем слегка обжаренный грецкий орех. Мы можем порубить его ножом для придания глубины текстуре или просто потолочь на мелкие сегменты.
Это рагу – настоящий праздник для вкусовых рецепторов, блюдо, которое согреет изнутри и напомнит о теплых солнечных днях прошедшего лета. Кроме того, это рагу прекрасно подходит для консервации, правда консервировала я без грецких орехов, а добавила их при подаче.
Приятного аппетита, друзья мои! А я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта 🙋♀️