Найти в Дзене
НТВ

«США по горло сыты Украиной»: в чем заключается главная цель Трампа

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Название «коалиция желающих» вызывает не лучшие ассоциации. Желать можно Луну с неба или стать владычицею морской. Проблема в том, что золотой рыбки у коалиции в руках нет, возможности исполнения желаний ограничены. Канцлер ФРГ Мерц признает, что Европа не может сегодня играть ту роль в мировой политике, которую играла раньше и хотела бы играть сегодня. Без помощи США Европа теряет свою силу. По словам Мерца, его это печалит, но, похоже, это сигнал, что депрессия переходит в стадию принятия. При этом президент Макрон еще играет в стадию торга, пытаясь обещать Украине бесконечную помощь и даже военные европейские контингенты на ее территории.

Когда Россия говорит про систему безопасности, Запад твердит про размещение военных контингентов. По данным американской прессы, Дональд Трамп не может не видеть, что европейские лидеры просто саботируют переговоры. Таким образом, президент США, и раньше не скрывавший раздражение от Европы, теперь видит в ней препятствие для решения украинской проблемы. А сама Европа надеется, что Трамп либо уйдет рано или поздно, либо передумает.

Игру европейцы затягивают, но надежда на возвращение американской помощи тает, потому остаются только грозные слова, чтобы потянуть время и покатать Трампа на эмоциональных качелях — авось его укачает, и он Европу поддержит. Хотя все видят, что Трамп преследует единственную цель — выйти единственным победителем из «украинского» противостояния России и Европы.

Джейсон Беллини, американский журналист: «Макрону и Зеленскому сейчас остается ждать, что скажет в итоге Трамп. Путин против контингента НАТО. Да, в „коалиции желающих“ ввести на Украину войска 26 стран, но без США это просто бумажный тигр!»

Встреча «коалиции непонятно чего желающих» в Париже была больше для галочки. Спецпосланник Трампа Уиткофф зашел на полчаса. Канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Великобритании Кир Стармер подключались к разговору онлайн, а Италия, Румыния и Польша отправлять свои войска на Украину вообще отказались.

По информации Bild, сам сеанс видесвязи Трампа с собравшейся в Париже коалицией вышел напряженным. Сразу после разговора с Европой Трамп еще и разместил у себя в соцсети совместное фото встречи с Владимиром Путиным на Аляске, на снимке вместе они наблюдают за авиапарадом. После всего этого заголовки СМИ о мирном урегулировании на Украине стали еще тревожнее. «Путин и Трамп на одной волне: мирный процесс буксует, а они оба обвиняют в этом Европу», которая для обоих сегодня — «главное препятствие для мирного договора с Украиной».

Кристен Велкер, ведущая NBC News: «Путин не встречается с Зеленским, Макрон настроен скептически в отношении переговоров, атаки продолжаются. Мирный процесс остановился, все угасает?»

Ямиш Альсиндор, корреспондент Белого дома: «Сложно сказать, но чиновники администрации опасаются, что и Путин не хочет двигаться в этом вопросе, и Украина не собирается идти на уступки, которых бы хотел Трамп».

Джон Миршраймер, специалист по международным отношениям: «Трамп постоянно бросает европейцам кость, говорит то, что от него хотят услышать. Но он никогда не берет на себя никаких твердых обязательств и не делает ничего конкретного, но он намекает им, что он с ними и собирается помочь».

Издание Politico объясняет, почему Евросоюз больше «не решает и не задает тон, а лишь плывет по течению»: Европа уязвима в вопросах безопасности, и США эту слабость используют, чтобы переформатировать часть мировой экономической системы под себя.

Дональд Трамп уже прогнул (не Канаду, не Мексику и не Китай) Евросоюз невыгодной торговой сделкой в Тернберри, и это давление будет только усиливаться. Украина — рычаг, а Россия — точка опоры, с помощью которой ему сподручнее перевернуть Европу. Со стороны кажется, что это качели Трампа. Публично он балансирует между «введу новые антироссийские санкции» и «умываю руки и выхожу из этого конфликта». Это не столько принуждение к миру, сколько принуждение к сделке любой ценой — ни Украине, ни Европе не нравится, но другого миротворца у них сегодня нет.

Украина и Евросоюз все еще ждут новых антироссийских санкций, но уже не верят в них, да и Трамп больше обязательств не брал. Он и обещанные ограничения вводить не спешит, и на перспективы быстрого урегулирования конфликта смотрит с пессимизмом. Источники NBC News уверены, что глава Белого дома не хочет портить отношения с Путиным, ведь «поддерживать отношения с ядерным государством Россия — в интересах самих США». Хотя дома президент еще вынужден за это оправдываться, срываясь на журналистов.

Журналист: «Вы столько раз выражали свое разочарование Путиным, но никакой реакции с вашей стороны не было».

Дональд Трамп, президент США: «С чего это не было реакции? А вторичные санкции на Индию! Она, как и Китай, главный покупатель нефти из России, там миллиарды долларов потерь. Это называется никакой реакции? Еще у меня есть фазы вторая и третья. А вам лучше найти себе новую работу».

Давление на Россию, судя по фазам Трампа, США еще даже не начинали и рискуют так и не начать, потому что слишком накладно: президент уже зафиксировал «потерю» Индии и России из-за мрачного и бездонного Китая. Тот случай, когда потерять Украину — это как раз сократить издержки.

США объявили, что после 2026 года прекратят финансирование военных программ для граничащих с Россией европейских стран. Это сотни миллионов долларов на тренировки и вооружение местных армий. Прибалтика «поражена и шокирована», и это тоже в логике побуждения Европы обеспечивать безопасность границ самостоятельно.

Джозеф Сиракуза, политический аналитик: «Зеленскому надо быть внимательнее и сговорчивее. Мы в конце этой истории. Трамп в выигрышной позиции — он просто уйдет. Американцы уходили из Вьетнама, Ирака, Афганистана. Соединенные Штаты по горло сыты Украиной. Они ничего не теряют, им есть чем заняться».

Дональд Трамп заявил о прекращении семи войн и пообещал, что с украинским конфликтом будет то же самое (все гарантии безопасности обеспечит Европа), но сам президент отсиживаться в обороне не собирается. Он все же официально переименовал Пентагон из Минобороны в министерство войны.

Приоритеты нового ведомства изменились. Теперь это не сдерживание Китая и России, а так называемые внутренние вопросы, куда входит и контроль границы, и борьба с наркокартелями Мексики, и президентом Венесуэлы Мадуро. Подготовка возможных операций уже идет полным ходом, а еще защита Западного полушария, куда, кстати, входит и Гренландия, защитить которую, как прежде неоднократно заявлял Трамп, необходимо от тех же Китая и России.

Все выпуски программы «Итоги недели».

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]