Нынешняя политическая ситуация заставляет обратиться к любопытным событиям прошлого. Американское «миротворчество» придумали не вчера, а наша страна с ним сталкивалась ещё до 1917 года.
Вашингтон выступил посредником в 1905 году, когда по итогам русско-японских переговоров был подписан Портсмутский мирный договор. Подписан он был, как нетрудно догадаться, на территории САСШ.
И действительно во многом являлся компромиссом: японцы в целом хотели большего.
Правда, если мы вспомним о том, что российское руководство в 1904 году думало о высадке на японских островах и о захвате в плен императора...
Реальность оказалась жесткой: падение Порт-Артура, настоящий разгром на море в лице Цусимы, ни одного выигранного сражения на суше, потеря южной части Сахалина и арендованного Ляодунского полуострова.
Ещё любопытный момент: на российских плакатах того времени дядя Сэм неизменно «подталкивал» крошечного японца к войне против России.
Но в 1905 году о таком образе САСШ как-то резко позабыли и приняли предложение американского президента Теодора Рузвельта. Кстати, он был республиканцем, как и нынешний американский лидер.
Т. Рузвельт полагал, что Япония становится слишком уж сильной и «много на себя берет». Именно американцы в свое время «открыли Японию», но спустя всего полвека это островное государство уже воспринималось Вашингтоном как потенциальный конкурент, и не зря.
Что же, Теодор Рузвельт сыграл роль «миротворца» и позже пошел на второй срок. Хотел пойти и на третий, но проиграл кандидату от демпартии — Вудро Вильсону (забавно, но Вильсон — единственный президент США из бывших граждан Конфедерации).
Вот с этим 28-м президентом САСШ и связана ещё одна «историческая попытка примирения», которая относится к нашей истории (и центральной тематике данного канала).
При Вильсоне японо-американские отношения испортились ещё сильнее, одна из причин отправки в Россию американских войск — стремление Вашингтона «приглядывать» за «самураями». Впрочем, на российском Дальнем Востоке последних было куда как больше (до 70 тысяч, в 8-10 раз больше, чем янки).
Если мы почитаем белогвардейскую мемуаристику, то сильнее прочих интервентов они, как правило, поносят США. Мол, американцы-то не особо помогали, а иногда даже закрывали глаза на деятельность красных партизан (впрочем, не всегда эти партизаны были хоть сколько-нибудь красные... скорее анти-калмыковские, анти-семеновские, анти-колчаковские).
Снаряжением и вооружением белые армии снабжали в основном британцы, в меньшей степени — французы. Американцы если что-то давали, то за деньги и со скрипом.
На Дальнем Востоке и в Сибири скверными были отношения американского контингента с про-японскими атаманчиками, оттуда и относительно лояльное отношение звездно-полосатых к партизанам.
Но больше всего ненависти у белых вызвало предложение Вудро Вильсона... помириться.
Президент Вильсон вообще гнался за репутацией «миротворца» (опять же, что-то неуловимо напоминает).
Сперва долго удерживал свою страну от участия в Первой мировой (и даже переизбрался в 1916 году под лозунгом «я вас от войны уберег»... после чего Штаты в следующем году в войну вступили).
Потом — сформулировал знаменитые «четырнадцать пунктов», в которых продвигал свободу торговли, открытую дипломатию, процесс разоружения и даже создание «предка ООН».
И даже предлагал рассматривать колониальные проблемы при участии «местного туземного населения»!
Можно было бы на полном серьезе восхититься и вручить господину Вильсону Нобелевскую премию... ой, он ведь её реально получил (получит ли нынешний — посмотрим-поглядим).
За вклад в создание Версальского договора и прочие миротворческие усилия.
Правда, в странах Латинской Америки и даже у себя дома Вильсон вел себя не так примиренчески-миролюбиво... но это отдельная история, с Гаити и Никарагуа, эдак мы до Принцевых островов никогда не дойдем.
Короче говоря, американского президента «несло», хотел он как можно больше стран и народов помирить, так что и до охваченной Гражданской войной России дело таки дошло.
В начале 1919 года Вильсон продвигал идею Совещания на Принцевых островах (что недалеко от Стамбула, здравствуй ещё одна параллель). Мол, нужно собрать на переговорах представителей всех участников сложного конфликта — большевиков, белых режимов, окраинных лимитрофов.
Эта инициатива вызвала волну возмущения в белом лагере: противники большевиков наотрез отказались рассматривать даже идею переговоров с красными.
Многим белым тогда казалось, что победа уже в кармане Омска и Ростова, что в грядущей кампании 1919 года большевики потерпят поражение.
Большевики же внезапно ответили формальным согласием, но оно по сути являло собой встречное предложение: нота наркоминдела Г. В. Чичерина обращалась к руководителям иностранных держав.
Красные готовы были идти на уступки странам Антанты и прочим государствам (признание дореволюционных долгов, концессии и т.д.), но в обмен на прекращение поддержки белых.
Тогда как планы Вильсона предполагали создание какого-то коалиционного правительства или даже «разграничение по реалиям на земле»: кто что контролирует, тот там и сидит. Ленин — в Москве, Колчак — в Омске, Деникин — в Ростове и так далее (последний вариант безусловно был бы выгоден тем же британцам и японцам, которые получили бы зависимые от них анклавы).
Кстати говоря, часто упоминают о том, что только большевики вроде как дали формальное согласие на переговоры... нет, не только.
Большой интерес к идее Совещания проявили представители окраинных республик, официально согласились эстонцы, прочие — рассматривали предложение спокойнее белых.
Определенное влияние на позицию американского президента оказывали бежавшие как от красных, так и от белых «альтернативные социалисты».
Последние в целом придерживались позиции, по которой что белые, что красные не шибко интересовались мнением народа (теми же результатами выборов в Учредительное собрание).
«Большевики даже соглашались обсуждать вопрос о царских долгах. Ленин оказался более гибким политиком, нежели Колчак или Деникин.
В ситуации января-февраля 1919 года предложения Вильсона о прекращении боевых действий при сохранении статус-кво для большевиков были вполне приемлемыми.
Их суть была в том, что кто какую территорию занимал бы, тот там бы и оставался: Ленин — в Москве, Колчак — в Омске, а воюющие армии частично бы разоружились.
Но белые инициативу США и поддержавших их других великих держав восприняли как предательство своих союзников по Антанте. Они и так считали, что те им недостаточно помогают в их непримиримой борьбе с большевиками.
А тут им предлагали легитимировать своих врагов и о чем-то с ними договариваться. Поэтому в итоге из этой затеи Вильсона ничего не вышло...» (с) В. Ж. Цветков. / Лента.ру. Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России. 2018.
Да, легитимировать друг дружку никто не хотел. Красные, давая формальное согласие, планировали переговоры через голову зависимых от Антанты белых, которых за самостоятельную силу не считали.
И белые ранее большевиков не признавали самостоятельной силой («немецкие шпионы»), а потом просто говорили о непримиримости.
Аналогично с лимитрофами на территории бывшей империи, которые белые также не признавали за равных.
И с левыми деятелями из эсеров-меньшевиков, коих белые лишили власти, не принимая итоги выборов в разогнанное Учсобрание.
Но самое любопытное здесь в том, что и белые-то никем не были официально юридически признаны, являясь лишь одной из сторон конфликта (а в начале 1919 года Верховного Колчака официально ещё не все прочие лидеры белых признали).
При этом, президент США Вудро Вильсон (детство которого пришлось на американскую гражданскую, самое яркое воспоминание — встреча с генералом Ли) явно не осознавал накала страстей в России.
Переговорные методы были по сути отброшены уже в 1917 году, после чего в ход пошли штыки. Но ведь и в Штатах в период детства Вильсона Гражданская война не завершилась переговорами на равных, она завершилась капитуляцией КША и реконструкцией Юга, со всеми вытекающими.
В чем тут был интерес этого вашингтонского «миротворца»? Тоже Нобелевскую премию хотел? Ну она уже и так была по сути у него в кармане (Вильсон её получит в том же 1919 году).
Нередко говорят о стремлении «зафиксировать раздел России», но проблема в том, что Вильсон в итоге всё же говорил о коалиционном правительстве объединенной страны.
«Это не так, потому что после прекращения огня предусматривалось создание что-то вроде общероссийского правительства национального примирения. Но в этом-то и состоял весь идеализм Вильсона.
Очень трудно представить Ленина, Троцкого, Колчака и Деникина, которые в 1919 году за круглым столом договариваются о совместном правительстве...» (с) В. Ж. Цветков. Упомянутый источник.
А вот как раз японцы были бы не прочь получить в свое распоряжение Дальний Восток, британцы — Закавказье и Балтику, французы — юг России.
Так что никакого единого плана «по разделу России» не существовало из-за разных взглядов участников Интервенции (и среди иностранных элит тоже не существовало единого мнения). А в случае с японцами и американцами дело доходило до антагонизма.
С другой стороны, Вильсон безусловно мог рассчитывать на то, что в случае успеха этого «миротворческого проекта» американский бизнес получил бы в России привилегии. Плюс нужно было поддерживать имидж «доброго прогрессивного миротворца», несмотря на Никарагуа.
При этом, американцы официально не присоединялись к Антанте, с британцами и французами никакого «трогательного единения» не было. Это проявилось и в процессе создания Версальско-Вашингтонской системы.
Вообще странно, что белые ждали от американцев чего-то. США вступили в войну в тот период, когда Россия из неё начала выходить. Это не французы, которым Русский фронт в общем-то действительно помогал.
Следовательно, для американцев белые уж точно не были наследниками «братьев по оружию в борьбе против кайзера». Тогда как на местах американские представители быстро разочаровывались в способностях колчаковской администрации, тем более — в дальневосточных атаманах.
Так что для Вильсона вся эта интервенция в каком-то смысле была «чемоданом без ручки»: средств требует много, выхлоп маленький, перспективы не очень, белые никаких симпатий не внушают. И помимо этого интересных дел у дяди Сэма невпроворот.
Стало быть, идея с Принцевыми островами могла быть не коварным планом по разделу России, а просто тактичной попыткой «умыть руки».
Что в итоге американцы и постарались поскорее сделать (тем более, что уверенные в своей победе белые начали уже весной-летом 1919-го откатываться, а Вильсону скоро стало не до политики). Опять же, что-то мне это неуловимо напоминает...
Если вдруг хотите поддержать автора донатом — сюда (по заявкам).
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на You Tube или на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!