Найти в Дзене
Права и Право

Верховный Суд разъяснил, при каких обстоятельствах возникает право на наследственную трансмиссию

📌 5 августа 2025 г. Верховный Суд вынес Определение по делу № 66-КГ25-6-К8, в котором подчеркнул, что наследственная трансмиссия возникает только в случае официального признания наследника умершим в течении шести месяцев после смерти наследодателя. Признание наследника безвестно отсутствующим к моменту смерти наследодателя такого права не порождает.

🔷 26 октября 2015 года Усольский городской суд Иркутской области признал Жоголя Е., отца несовершеннолетнего Жоголя З., безвестно отсутствующим. 24 октября 2022 года умер Жоголь И. - отец Жоголя Е., дед Жоголя З. По заявлению Жоголя С. - второго сына наследодателя (дядя Жоголя З.) нотариусом было открыто наследственное дело. 27 апреля 2023 года ему было выдано свидетельство о праве на наследство на квартиру и земельный участок.

🔶 Шумилова Т.- мать Жоголя З. узнала о смерти Жоголя И. и в августе 2023 года обратилась с заявлением в суд о признании Жоголя Е. умершим. Суд заявление удовлетворил, Жоголь Е. был признан умершим 01 декабря 2023 года.

🔶После получения свидетельства о смерти Жоголя Е., Шумилова Т., в интересах несовершеннолетнего Жоголя З., обратилась в суд с иском к Жоголю С. о восстановлении срока на принятие наследства, признании недействительным свидетельств о праве на наследство, выданных Жоголю С., признании за ее сыном Жоголем З. право на имущество в порядке наследственной трансмиссии на ½ часть наследства. В обосновании иска Шумилова Т. указала, что до получения свидетельства о смерти Жоголя Е. не могла предпринять никаких действий в интересах своего сына для вступления в наследство. Усольский городской суд иск удовлетворил, указав, что срок для принятия наследства после смерти Жоголя И. истек 25 апреля 2023 года, но пришел к выводу о наличии оснований для восстановления срока для на принятие наследства Жоголю З. Суд посчитал, что срок был пропущен по уважительной причине, так как ранее Жоголь Е. не был признан умершим, у Шумиловой Т. не было свидетельства о смерти, следовательно, она не могла подать заявление нотариусу о принятии наследства в интересах Жоголя З. Суд также указал, что отсутствие доказательств принятия наследства отцом несовершеннолетнего не препятствует наследственной трансмиссии.

Апелляционная и кассационная инстанции согласились с решением суда первой инстанции. Жоголь С. подал кассационную жалобу в Верховный Суд.

⚖ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда отметила, что Жоголь С. принял наследство в установленный срок, тогда как Жоголь Е., будучи признанным безвестно отсутствующим, с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращался, действий, подтверждающих фактическое принятие наследства не совершал, в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследство не обращался. Таким образом, Жоголем Е. наследство после смерти его отца Жоголя И. не принято, следовательно, право на наследственную трансмиссию не возникло. Жоголь З. не может быть признан наследником, так как, в срок на принятия наследства после Жоголя И. с 24.10.2022 по 25.04.2023 его отец Жоголь Е. не был объявлен умершим. При указанных обстоятельствах вывод суда о том, что к Жоголю З. в порядке наследственной трансмиссии перешло право на принятие наследства после смерти его деда Жоголя И., противоречит положениям статьи 1156 ГК РФ. Не может быть признан обоснованным вывод суда о наличии оснований для восстановления несовершеннолетнему Жоголю З. срока для принятия наследства после смерти деда Жоголя И. со ссылкой на положения ст. 1155 ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 1156 ГК РФ срок для принятия наследства может быть восстановлен наследникам умершего наследника в общем порядке при наличии уважительных причин его пропуска (ст. 1155 ГК РФ), однако это правило относится лишь к тем случаям, когда наступили предусмотренные п. 1 ст. 1156 ГК РФ условия для наследственной трансмиссии и когда соответственно к наследникам умершего наследника перешло право на принятие наследства, не реализованное ими в установленный срок. Возможность восстановления таким наследникам срока в случае его пропуска самим умершим наследником, независимо от уважительности причин этого пропуска, законом не предусмотрена. Наследование в порядке наследственной трансмиссии у несовершеннолетнего Жоголя З. не возникло, восстановление пропущенного срока принятия наследства при данных обстоятельствах возможно было только по уважительной причине пропуска данного срока по заявлению отца Жоголя З. (ст. 1155 ГК РФ).

❗ Верховный Суд отменил судебные акты нижестоящих судов, направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

💡 Таким образом, наследственная трансмиссия наступает в случае, если в течение шести месяцев с момента открытия наследства пропавший без вести гражданин, являющийся наследником, признан умершим.