В течение ближайшего года рыночная ипотека в России будет оставаться недоступной. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» заявил глава Сбера Герман Греф. Он отметил, что сейчас рынок зависит от льготной ипотеки. Ситуация изменится когда ставки опустятся до 12% и ниже.
То, что происходит сейчас на рынке, по словам Грефа, расплата за «перегрев» рынка в предыдущие годы. Он отмечает, что в 2022 году правительство все сделало правильно, поддержав ипотеку во время ковида. Однако, остановиться стоило раньше. Сейчас девелоперы платят за это «отсутствием возможности запланированных продаж». А покупатели – «доступностью ипотеки».
Ранее о негативном влиянии массовой льготной ипотеки заявляли разные эксперты. Об этом неоднократно высказывались в Банке России. Заместитель министра финансов России Иван Чебесков заявил, что льготные программы, которые изначально задумывались как антикризисные меры, в итоге превратились «в меры поддержки строительной отрасли и меры, которые поддерживают прибыль банков».
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков вообще сказал, что программа господдержки ипотеки на новостройки оказалась ошибочной. Он напомнил, что программа увеличила рост стоимости жилья, а разрыв цен между первичным и вторичным рынками серьезно вырос.
В конце августа средневзвешенная реальная ставка по рыночной ипотеке составила около 22,4%. Если человек возьмет рыночную ипотеку на 4,5 миллиона рублей с минимальным возможным первоначальным взносом в 10% на 308 месяцев, то ежемесячный платеж для него составит почти 85 тысяч рублей. В итоге к концу срока ипотеки заемщик переплатит по кредиту более 21,5 миллиона рублей.
Между прочим
Центробанк: ключевая ставка опустится ниже 10% не раньше 2027 года
Автор: Наталья Семенова