— Ты шутишь? Не кричи на меня, мне страшно, — испуганным голосом произнесла Мари.
— Из-за тебя мне снова придется искать работу. То одна коза забеременела, теперь вторая. Вы что, жить не можете без ЗАГСА? Зачем тебе это? Живи, люби, радуйся. Впрочем, мне все равно, – голос мужчины внезапно стал ледяным, — если хочешь, рожай. Я умываю руки. В конце - концов, у меня есть невеста и мы скоро поженимся.
— Какая еще невеста, – растерялась Марианна. Внезапно к горлу подкатила тошнота. Девушка зажала рот рукой и убежала, когда она вернулась, Романа уже нигде не было.
На следующий день в цирке начали говорить о том, что Латау ночью забрал своих жеребцов и покинул цирк, ни с кем не попрощавшись и, даже, не получив расчет. По какой причине исчез дрессировщик, что его не устраивало, никто не знал. Об этом ещё поговорили немного и забыли.
Пришла весна, скоро цирк отправится на весенне-летние гастроли по стране, так что некогда сплетни собирать, нужно было готовиться. Не забыла про Романа Латау только Мари. Да и как тут забудешь, когда живот с каждый днем становится все больше. Из-за того, что девушка была пышкой, никто не замечал ее беременности.
Мама, например, решила что дочь просто поправилась и продолжает набирать вес. Да и как иначе можно думать, если Марианна не имела кавалера и никуда из дома не отлучалась - работа - дом, вот и вся жизнь.
Когда оставалось два месяца до родов, Старицкая посчитала, что уже слишком опасно, не ровен час кто-то заметит ее беременность. Мари написала заявление на отпуск, а родителям сказала, что хочет отдохнуть, проведать бабушку, побыть наедине. Филипп Львович поддержал дочь:
— Поезжай, доченька. Молодая ведь совсем, а только клетки чистишь день и ночь. Отдохни, пообщайся с людьми, может познакомишься с кем-то.
Мари уехала к бабане, где соседка - Маргарита сразу поняла, что внучка старушки беременна.
— Не вздумай бабабне сказать, – сразу предупредила Марианна.
— А то она ребенка не увидит, – засмеялась соседка.
— Очень надеюсь, что его никто не увидит и не узнает о нем, — посмотрела Мари исподлобья, а Маргарита зажала ладонью рот.
— Ты что это, девка, дитя жизни задумала лишить? Не бери грех на душу, – завыла женщина. Хотя и была между женщинами разница в двадцать лет, да разговаривали они между собой словно подруги.
—Типун тебе на язык, Рита. Ничего я такого не желаю. Просто, рожу и оставлю, отказ напишу от него.
— Ну и правильно, правильно, – вздохнула с облегчением Рита, которая, действительно, подумала о самом плохом сначала, — пусть малыш останется под наблюдением врачей, а там государство позаботится. Найдут ему мамку, папку. А может передумаешь, Мари? Как-то справишься.
— Как? В вагончик к родителям его принесу или здесь останусь, буду с Бабаней семечками торговать? Нет, я на Север поеду, подальше отсюда. Не хочу оставаться, опостылело все.
В роддоме с Марианной обращались плохо. В 1974 году, когда Старицкая родила своего первенца - дочь Изольду, к таким кукушкам, как она, относились как к предателям. Считалось, что только нелюди могут отказаться от своего ребенка. Мать на такое не способна.
Марианна успела шепнуть акушерке, что хотела бы назвать девочку Изольдой.
— Изольда Романовна Латау она. Запиши, – настаивала Мари.
— Тебе то что, — рассердилась акушерка, – если от дитя отказываешься, то не тебе и имя ей давать.
— Так красиво же, — растерялась Марианна, – и почему не мне имя давать? Я ведь мать, – крикнула женщина.
— Да какая ты мать? – медсестра с таким презрением посмотрела на Мари, что та замолчала и упала на подушки.
Подписала отказ, выписалась из роддома, вышла на улицу, закрыла глаза и подставила лицо солнцу. В этот же миг дала себе клятву никогда больше не думать, не вспоминать о дочке. С той поры Марианна ненавидит больницы и не любит смотреть на солнечные лучи. Ведь в такие моменты она снова вспоминает тот день. День, который перевернул всю ее жизнь.
****
— Ты где была неделю, гулёна? – спросила Бабаня у внучки, которая как ни в чем не бывало пришла из роддома, – смотри, будешь таскаться, принесешь в подоле. Сюда потом не вздумай свой грех принести, сразу выставлю за дверь.
— Не волнуйся, Бабаня, не принесу, — с раздражением сказала Мари, зашла в свою комнату и громко хлопнула дверью.
— Чего это она? – растерянно спросила Бабаня у Маргариты, которая как раз в это время пришла к соседке.
— А я почем знаю? – пожала плечами Рита и поспешила уйти, — ладно, Бабаня, я пойду, дела есть.
На следующее утро Маргарита пришла к соседке и постучалась в дверь комнаты Марианны, которая второй день, практически, не выходила из комнаты.
— Мари, ты в себе - то не замыкайся. Привет. Разговор у меня к тебе есть, – тихо сказала Рита и не дожидаясь ответа проскочила в комнату и прикрыла за собой дверь.
— Говори, – равнодушно произнесла Мари и добавила, — у нее такие пальчики маленькие. Она меня схватила так крепко, если бы ты знала.
— Ты что, ребенка на руках держала? Зачем? Не нужно было даже смотреть на нее. Теперь мучиться будешь, – возмутилась Рита.
— Не буду. Говори, что хотела, — Мари села на кровати и спокойно посмотрела на соседку. Глаза женщины были очень воспаленными, Было понятно, что Марианна не спала и всю ночь плакала.
— В общем так. Ты еще не передумала ехать на Север? – неуверенно спросила Рита и покосилась на Марианну.
— Нет. Немного приду в себя и займусь поиском работы где-нибудь в Магадане, может быть в Мурманске. Да, пожалуй в Мурманске, — сказала женщина, которой было совершенно все равно куда уехать, лишь бы подальше отсюда.
— Мари, если тебе все равно куда ехать, то послушай меня. Один академик, очень важный в нашем государстве человек, который занимается космосом - строит космические корабли, — шепотом произнесла Рита и оглянулась по сторонам, — ищет для своей пожилой мамы сиделку.
— Горшки, что ли выносить? - испугалась Мари.
— Да какая тебе разница что выносить. Ты послушай, – рассердилась Марго, – живет во дворце в заповедной зоне. Будешь жить как сыр в масле. Озеро, природа, шикарный дом. В финансах тебя никто не ограничит, да и зарплата будет такая, о которой ты даже не мечтала, — заманивала подругу Маргарита.
— А где это? Куда ехать? А вдруг я им не подойду? – задавала десятки вопросов Марианна.
— Это в Ленинграде. За чертой города, но совсем рядом – в элитном поселке. Там такие люди живут, закачаешься. Ты им подойдешь, не волнуйся. В этом доме работает тётка Яши моего. Экономкой. Вот она за тебя и похлопочет, – подмигнула Рита.
— Ой, спасибо тебя, Рита. Ты настоящий друг. А когда можно ехать? Поскорее хочется уйти из этого дома, чтобы не видеть никого, – надула губы Мари.
— Да хоть сейчас. Там уже давно ждут сиделку. А мать хозяина дома женщина интеллигентная, культурная, относиться к тебе хорошо будет, да и никакие горшки выносить не нужно. Она больна, слаба очень, помощь ей, конечно, требуется, но следит за своей гигиеной она сама.
— Хорошо, я все поняла. Мне подходит, – обрадовалась Марианна, – через два дня готова буду выехать.
— Нет, завтра поедешь, – скомандовала Рита, – билет уже куплен. Сама думала ехать, да вот раз ты в таком положении, уступлю место тебе.
— Спасибо, подруга. Не ожидала такого, я в долгу не останусь, – не переставала благодарить Марианна, — мне никогда и никто в жизни так не помогал как ты.
Рита проводила подругу и посадила на поезд, а когда поезд тронулся, вздохнула с большим облегчением.
В доме академика молодая пышнотелая девушка прижилась быстро. Ей все очень понравилось, а еще больше она сама понравилась хозяйке и ее сыну. Академик хоть и был на тридцать лет старше Марианны, удали молодецкой не утратил и ухаживать начал очень настойчиво.
Марианна неоднократно замечала, что мать беседует с сыном в кабинете и отчитывает его, словно мальчишку. Однажды она подслушала разговор и только после этого доверилась Павлу Иосифовичу:
— Павлуша, отстань от Марианны. Она ведь совсем молодая девушка, моя помощница. Ты что же это себе позволяешь, стервец.
— Мама, я академик, как - никак, член корреспондент академии наук, а ты меня стервецом называешь. Неужели ты думаешь, что я настолько безответственный. Люблю я ее, понимаешь? - вздыхал Павел Иосифович.
— Любишь, так женись, – категорически ответила мать и тихо добавила, — может еще внуков успею понянчить.
Понянчить внуков мать академика, действительно, успела. Павел Иосифович сделал Марианне предложение и она приняла его. Хотя Мари была еще достаточно молода, но уже хорошо понимала, что без образования и начального капитала, ей не светит безбедная жизнь. Ее спасет только одно - удачное замужество. Либо придется всю жизнь вкалывать за копейки и постоянно нуждаться.
Будучи женой академика Кружавина, женщина ни в чем не нуждалась и никогда не работала. А когда родила своему мужу дочь, что Павел Иосифович, вообще, начал боготворить жену. К сожалению, райская жизнь продолжалась всего девять лет. Академик тяжело заболел и умер заболел.
Некоторое время Марианна жила одна с дочерью и свекровью, а потом похоронила и мать Павла. Так в тридцать лет женщина стала богатой молодой вдовой, на которую обращали внимание очень много мужчин. Один из мужчин приглянулся и Марианне.
Второй раз она вышла замуж за начинающего оперного певца, подающего большие надежды. В браке со звездой оперной сцены родился сын - Игорь, но жизнь супругов быстро дала трещину.
Отец Игоря - Дмитрий Коршунов любил не только петь, но и пить. Пил он все больше, чаще, а на сцену выходил все реже. В конце-концов пара развелась и своих детей Марианна воспитывала одна.
Игорь и Ирина благодарны матери за свое детство. Хотя личная жизнь женщины не сложилась, но ее дети никогда и ни в чем не нуждались. И сын и дочь смогли получить достойное образование и прекрасно устроить свою жизнь.
*****
Утром Игорь зашел в палату к матери без стука. Медработники сообщили, что Марианна Филипповна с самого утра попросила в палату визажиста пригласить и собирается покинуть больницу. Ирина - старшая сестра Игоря зашла в палату вместе с братом:
— Мам, ну что опять за новости? – удивился сын, — я же просил тебя вчера и предупредил, что здесь придется задержаться до полного обследования.
— Мамочка, извини, что не смогла приехать на юбилей, но с сегодняшнего дня я уже свободна и могу остаться с тобой, — улыбнулась Ирина.
— Это вы с братом договорились охранять меня? — сказала Марианна Филипповна и с ухмылкой посмотрела на дочь, — ладно, птенчики мои, мне нужно серьезно с вами поговорить без посторонних, – громко добавила женщина и посмотрела на медсестру, которая находилась в палате.
Девушка вышла и тихонько прикрыла дверь, а мама Игоря Дмитриевича и Ирины Павловны присела на край кровати и тяжело вздохнула:
— Дети, вчера у нас с Игорешей был очень тяжелый разговор, — начала свою речь мама, — его слова тронули меня до глубины души и заставили задуматься. Вы сами видите: вот уже и печень моя барахлит, и поджелудочная дает о себе знать.
— Мама, ты просто вчера съела слишком много жирной пищи, — спокойно произнес сын, — в твоем возрасте нужно следить за питанием.
— Вот именно, — Марианна Филипповна подняла указательный палец вверх, — в моем возрасте. Мне семьдесят, детки, и моложе я не стану. Жизнь клонится к закату, а я так и не открыла вам главную тайну в своей жизни.
— Мама, у тебя есть тайны? Никогда бы не подумала, ты же вся как на ладони, – удивилась дочь и присела рядом с матерью, – ну, рассказывай.
— Думаешь так просто признаться в том, за что твои дети могут тебя презирать, ненавидеть, а то и вообще перестать общаться? – спросила женщина и голос ее задрожал.
— О, Господи, мама, прекрати, – по щеке Ирины покатилась слеза, — не пугай меня.
— Но я должна вам сказать всю правду. Если со мной что-то случится, то вы никогда не узнаете, что у вас есть старшая сестра, – сказала Марианна Филипповна, закрыла ладонями лицо и громко зарыдала.
Брат и сестра молча переглянулись, никто из них не понимал, что происходит:
— Какая сестра? – еле вымолвил Игорь, – откуда она взялась?
— Как это откуда? Я ее родила - неужели не понятно? – раздраженно сказала Марианна и тяжело вздохнув, продолжила, — родила, а потом отказалась. Я оставила свою маленькую, беззащитную крошку в роддоме. Отдала ее в руки чужих людей, которое даже имя, наверное, ей изменили, хотя я хотела назвать ее Изабелла.
— Я не могу поверить, — растерянно сказала Ирина. Женщина смотрела то на брата, то на мать и только разводила руками.
— Мама, почему ты ее не искала? — заплакала Ирина и обняла мать.
— Я не знаю. Я страдала, мучилась всю жизнь. Мне до сих пор снятся ее пальчики, ее маленькая ручка, которая так крепко схватилась за меня, как будто хотела сказать: мама, не оставляй меня.
Но я не смогла. Я струсила. Мне некуда было идти, у меня не было денег, жилья, мужа, я никому не была нужна.
В этот момент в палату зашла медсестра и предупредила, чтобы гости разговаривали потише в палате пациентки больницы.
— Я ухожу, — Марианна Филипповна встала с кровати и взяла сумку, – я выписываюсь.
Два часа спустя Игорь и Ирина смогли забрать маму из больницы и отвезли домой. Марианна Филипповна уже давно жила в доме своего сына, а ее загородный дом, квартира мужа и квартира родителей стояли закрытые. Женщина там давно не была.
По дороге к дому мама рассказала детям всю историю своей жизни и они договорились искать старшую дочь и сестру. На следующее утро Игорь начал поиски и в первую очередь отправился в роддом, а оттуда в архив. Дальше мужчина решил поехать по следам своей матери - из роддома в дом, где она тогда жила с Бабаней. Квартира стояла давно закрытая. Игорь открыл ее своим ключом, который взял у матери и в первую очередь распахнул окна.
Побродив по комнатам, мужчина полез в антресоль на шкафу в спальне, чтобы достать оттуда семейные альбомы. Мать просила привезти их. Пока он рылся в шкафу, кто-то зашел в квартиру. Женщина лет пятидесяти остановилась в дверях комнаты и молча наблюдала за мужчиной. Наконец-то она произнесла:
— Что ищете, может быть я помогу найти?
От неожиданности Игорь чуть не упал со стула:
— Вы кто? Как сюда попали? — громко крикнул Игорь и спрыгнул со стула.
— Я живу в соседней квартире, а вот кто Вы такой - это интереснее, – прищурилась женщина.
— Я - сын хозяйки этой квартиры. Моей маме досталась эта квартира в наследство от бабушки - Анны Михайловны Старицкой. Вернее, сначала она досталась в наследство сыну бабушки, а когда родители моей мамы умерли, то это жилье досталось маме.
— Как звали Вашу маму? - спросила женщина.
– Почему звали? Она жива. Ее зовут Марианна Филипповна Старицкая, — ответил Игорь.
— Нет, не знаю такой. А вот Филиппа Львовича и Инессу Альбертовну помню. Они жили здесь после смерти Бабани. Вы знаете, они были цирковыми артистами, а когда вышли на пенсию поселились в этой квартире. Моя мама дружила с ними и с Бабаней, а вот Вашу маму я не знаю, – пожала плечами соседка.
— Да, Вы не можете ее знать. Моя мама не была в этой квартире лет пятьдесят с тех пор, как уехала в Ленинград. Она не общалась больше с Бабаней и родителями, но это долгая история. Даже когда требовалось переоформить квартиру после смерти родителей, этим занимались адвокаты. Мама не приехала.
— Понятно. Ну, ладно. Я тогда пойду, а Вы занимайтесь своими делами. Если что, ключи от квартиры у нас есть, мы присматриваем все таки за ней. Вы поговорите с мамой, может быть она захочет ее продать, жалко. Столько лет стоит, словно неживая.
Женщина ушла, но спустя минут десять вернулась:
— Извините, пожалуйста, моя мама - ей девяносто лет уже и она не передвигается самостоятельно. Я сейчас рассказала о нашем с вами разговоре и она попросила, чтобы Вы зашли. Говорит, что это важный разговор. Я Вас очень прошу….
— Конечно - конечно, я зайду, — согласился Игорь и пошел за женщиной.
В инвалидном кресле посреди комнаты сидела очень старая женщина, но глаза ее были очень живые. Заглянув в ее глаза, создавалось впечатление, что молодая женщина надела костюм старухи. Игорь именно так сначала и подумал, но когда дочь хозяйки квартиры включила свет, мужчина убедился, что в инвалидном кресле, действительно сидит девяностолетняя женщина. Бабушка вдруг заговорила на удивление молодым голосом:
— Значит, ты - сын Мари? Красавец какой. Еще дети есть у нее? - бабушка с интересом посмотрела на мужчину.
— Да, две дочери. Ирина и…. как зовут старшую дочь моей матери я не знаю, но она хотела назвать ее Изольда.
— Знаю, – махнула рукой старуха, — мы дружили некоторое время с твоей матерью и были настолько близки, что она доверилась мне - рассказала о беременности и о том, что хочет отказаться от ребенка. Меня зовут Маргарита Семеновна Самойлова. Я живу здесь всю жизнь и хорошо знаю историю каждого из членов семьи Старицких. С Бабаней - твоей прабабушкой мы жили еще в коммуналке, а когда дом попал под снос, нам дали эти квартиры.
— Вы - Марго? Мама рассказывала о Вас. Меня зовут Игорь, я - младший сын Марианны.
— Зачем ты сюда приехал? Столько лет твоя мать лишь исправно оплачивала счета и никогда не являлась, да и не присылала никого. Что же изменилось? – с интересом спросила женщина.
— Мы с Ирой хотим найти свою старшую сестру. С чего начать - не знаем. Был в роддоме на соседней улице, зашел в архив и вот поднялся в квартиру. Я здесь впервые. Мама попросила забрать альбомы.
— Понятно. Людочка, приготовь нам с молодым человеком чай. Нам нужно поговорить, – попросила дочку старуха и указала Игорю на кресло, — садись.
— Нет, извините. Может быть я в другой раз зайду, совершенно нет времени, – пожал плечами сын Марианны.
— Вот оттого, что вы - люди постоянно куда-то спешите, не уделяете время тому, что по-настоящему важно, и происходят все ваши беды. Сядь, – строго сказала старуха, – а то я сейчас передумаю и ты никогда не узнаешь где твоя сестра.
Игорь опешил. Мужчина быстро опустился на стул рядом со старой женщиной и превратился в слух:
— Я совсем не уговаривала твою мать забрать младенца, наоборот, постаралась помочь ей быстрее забыть обо всем, нашла работу подальше отсюда и Марианна надолго уехала в северную столицу. Вышла там замуж за Павла Кружавина и осталась жить. Знаешь почему я так поступила? – женщина покосилась на молодого человека.
— Ну, наверное потому, что вы были друзьями, — неуверенно ответил Игорь.
— Нет, не поэтому, а потому, что я много лет мечтала иметь детей. Мне было уже почти сорок и надежды совсем не осталось. Мы с Яшей планировали усыновить ребенка и долгое время стояли в очереди на усыновление, а в роддоме за углом работала моя сестра акушеркой, смекаешь? – старуха снова покосилась на мужчину.
— Нет, – совершенно растерялся Игорь.
— Я и мой муж Яша удочерили девочку, которую родила Марианна, моя сестра помогла нам в этом. Людмила - твоя сестра. Вот так-то, мальчик.
— Вы хотите сказать, что много лет внучка моих бабушки и дедушки жила у них за стеной - в соседней квартире, но они не знали об этом? И Бабаня не знала? – удивился Игорь.
— Никто не знал, – покачала головой женщина.
— А если бы моя мама все таки приехала из Ленинграда и увидела своего ребенка? Пусть в два года, в пять, в десять лет?
— Ну и что? И что бы произошло? Это только в кино бывает, что спустя десять лет мать может узнать своего новорожденного сына, дочь, которых бросила, в жизни так не бывает, – отмахнулась старуха.
Я не считаю это своим грехом и ты меня не совести. Она отказалась, я - стала матерью, воспитала и больше говорить здесь не о чем, — уверенно произнесла женщина.
— Почему же Вы сейчас решили признаться? – спросил Игорь у соседки.
— Мне девяносто лет, вот-вот меня не станет, а Людочка останется одна. Личная жизнь у моей дочери не сложилась, у нее нет ни детей, ни мужа, но она большая умница - доктор наук. Я не хочу, чтобы моя дочь осталась совсем одинокой.
В этот момент в комнату зашла Людмила. В руках женщины был поднос на котором стоял заварник, чашки и еще кое-что. Когда дочь Маргариты поставила поднос на стол, ее мать коротко сказала:
— Люда, познакомься, это твой младший брат.
Женщина посмотрела на Игоря, широко открытыми глазами и в этот момент Игорь заметил, что она очень похожа на его мать - на Марианну. Брат и сестра поговорили еще некоторое время, а затем Игорь уехал, но обещал вскоре вернуться вместе с мамой и сестрой.
Страхи Марианны не оправдались. Дети не изменили своего отношения к ней, а старшая дочь отнеслась с пониманием. Людмила вздохнула и только сказала:
— Всякое в жизни бывает. Что было, того не вернуть.
В этот момент Марианна заплакала. Она поняла, что сильнее всего в этой жизни наказала ее она сама. Жизнь прошла и ничего уже не вернуть, ничего не исправить и не прожить заново. Другая видела первые шаги дочери, другая прижимала ее к себе, заботилась и любила. Марианна же сама себя лишила этого счастья - счастья быть матерью.
Самые обсуждаемые и лучшие рассказы.
«Секретики» канала.
Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала ;)
(Все слова синим цветом кликабельны)